Расходы на рекламу






20.11.2018

Правоприменительная практика показывает, что учет расходов на рекламу вызывает сложности. Они связаны с отнесением информации к рекламе, с нормированием отдельных видов рекламных расходов, наличием нескольких оснований для учета затрат и, следовательно, с выбором надлежащего основания. Некоторым вопросам учета рекламных расходов посвящено интервью с Сергеем Разгулиным, действительным государственным советником РФ 3 класса.

  • Какие расходы налогоплательщик может отнести к рекламным?
  • Прежде, налогоплательщику нужно установить, относится ли его информация к рекламе.
  • Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» определяет рекламу как информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Такая информация должна быть направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование, поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

    При этом информация адресуется неопределенному кругу лиц. В рекламе не указывается конкретное лицо или лица, для которых реклама создана и на восприятие которых она направлена. Именно так понятие «неопределенный круг лиц» разъяснялось в письме ФАС России от 05.04.2007 № АЦ/4624.

    Отдельно отметим, что Закон «О рекламе» допускает адресную рекламу при распространении ее по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи (это, к примеру, смс-сообщения).

  • Выполняется ли условие о «неопределенном круге лиц» при адресной рассылке информации?
  • Один из критериев отнесения информации к рекламной – это наличие в качестве адресата неопределенного круга лиц.
  • Если рассылка является адресной, осуществляется по базе данных потенциальных клиентов и предназначена для конкретных лиц, то относящиеся к ней расходы рекламными не признаются. Подобный вывод содержался в письме Минфина от 05.07.2011 № 03-03-06/1/392.

    В настоящее время Федеральной антимонопольной службой изданы разъяснения, согласно которым под рекламой понимается определенная неперсонифицированная информация, направленная на продвижение объекта рекламирования (письмо от 20.06.2018 № АД/45557/18).

    Распространяемая информация может иметь некую целевую аудиторию (клиенты компании, зрители телеканала, прохожие определенной территории). Но если рекламная информация представляет интерес и доступна также иным лицам, помимо целевой аудитории, то направленность такой рекламы выходит за пределы целевой аудитории и относится к неопределенному кругу лиц.

    Затраты по рассылке конкретным получателям допускалось учитывать на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как другие расходы, связанные с производством и реализацией. Данная позиция была выражена в письме Минфина от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27564, постановлении ФАС Московского округа от 11.12.2006, 14.12.2006 № КА-А40/12000-06.Получается, что отнесение адресной доставки (рассылки) к рекламе изменяет порядок учета связанных с ней затрат.

  • Является ли рекламой информация, распространяемая по почтовым ящикам с квитанциями на оплату коммунальных услуг?
  • Размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов, не допускается. Учитывать расходы, произведенные с нарушением требований законодательства, рискованно.
  • Вместе с тем, если реклама вложена в конверт с квитанцией на оплату коммунальных услуг и представляет собой отдельный носитель, инструментально не прикрепленный к самой квитанции, то ее распространение указанным способом допустимо (письмо ФАС России от 25.09.2018 № РП/76842/18).

    И как уже было сказано, информация может относится к рекламе, даже если она направляется по конкретному адресному списку.

    Часто безадресная рекламная информация распространяется посредством раскладки материалов (листовок) в почтовые ящики юридических и физических лиц. Стоимость таких материалов может быть в полном объеме учтена в рекламных расходах.

  • Какие способы распространения информации по кругу лиц могут относиться к рекламе?
  • Проведение дегустации продукции в магазинах, на ярмарках, на улице с целью ознакомления с этой продукцией неопределенного круга потребителей, отвечает требованиям к рекламе.
  • Из письма Минфина от 28.09.2018 № 03-03-06/1/69813 также можно сделать вывод об отнесении к рекламе распространение образцов товаров среди потенциальных покупателей.

    Если же круг лиц ограничен, предположим, розыгрыш призов проводится среди владельцев сертификатов, расходы не считаются рекламными.

    Когда сувенирная продукция, содержащая символику налогоплательщика, передается конкретным лицам во время проведения деловых встреч для поддержания интереса к деятельности передающей стороны, то ее стоимость не следует квалифицировать как рекламные расходы. В тоже время стоимость такой продукции может учитываться в составе представительских расходов (подпункт 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

    Расходы на издание корпоративной газеты, как правило, учитываются на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 264 НК РФ как расходы на управление организацией.

  • Помимо критерия «неопределенный круг лиц» сложности вызывают различия в форме доведения информации и рекламы…
  • Информация не содержит указания на объект рекламирования. Информация − это различного рода вывески о наименовании компании на фасаде здания в месте ее нахождения, размещение изображений товаров без индивидуализирующих признаков. Так сказано в письме ФАС от 27.12.2017 № АК/92163/17. Способ такого размещения, в том числе электронное табло и т.п., значения не имеет.
  • Объявление о продаже или аренде здания с указанием номера телефона, размещенное в этом же здании, рекламой не является, а носит справочно- информационный характер.

    Если речь идет об указателях, расположенных вне места нахождения организации, то они не будут считаться рекламой при отсутствии наименования такой организации. Размещение на таком указателе профиля деятельности (например, ресторан) не превращают информацию в рекламу.

    Но практика применения закона «О рекламе» относит к рекламным конструкциям различные стелы, флагштоки, стойки, содержащие наименование организации, но расположенные на территории, прилегающей к зданию, в котором организация осуществляет свою деятельность. Признанным исключением является доведение посредством указанных конструкций, расположенных вдоль проезжей части, сведений об АЗС.

  • Все расходы на рекламу уменьшают налоговую базу?
  • Расходы налогоплательщика на рекламу относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
  • Организация может нести расходы на рекламу товаров (работ, услуг), реализуемых другими лицами. Скажем, при размещении организацией, реализующей автомобили дилерам, информации «Приобретайте автомобили у дилеров» с указанием координат дилеров (письмо Минфина от 26.01.2007 № 03-03-06/1/34). Такие расходы у организации признаваться не будут как противоречащие статье 252 НК РФ (реклама в пользу третьих лиц).

    При этом учитываются расходы, связанные с безвозмездным оказанием услуг по изготовлению или распространению социальной рекламы. Данные расходы признаются в полном объеме при условии соблюдения требований к ограничению продолжительности упоминания в такой рекламе спонсоров (подпункт 48.4 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

    Расходы на рекламу производимых (приобретенных) или реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания делятся на две группы - ненормируемые, т.е. учитываемые в полном объеме, и нормируемые (подпункт 28 пункта 1, пункт 4 статьи 264 НК РФ).

  • Какие расходы на рекламу признаются без ограничений?
  • Ненормируемые расходы представлены тремя видами. Первый вид – это расходы на рекламные мероприятия:
    • через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению),
    • через информационно-телекоммуникационные сети.

    Статья 2 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» определяет средство массовой информации как периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмму, радиопрограмму, видеопрограмму, кинохроникальную программу, иную форму периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

    Если рекламный видеоролик транслируется в торговых залах магазинов, транспорте, и организация, транслирующая такие ролики, зарегистрирована в качестве средства массовой информации, то расходы по созданию и размещению роликов относятся к рекламе в СМИ и учитываются в полном объеме. Это подтверждает письмо Минфина от 17.05.2013 № 03-03-06/1/17267.

    К телекоммуникационным сетям относится также сеть Интернет, упомянутая в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поэтому затраты на размещение рекламной информации в Интернете полностью учитываются в расходах.

    К ненормируемым отнесены расходы на рекламные мероприятия при кино- и видеообслуживании, т.е., при показе киновидеозрелищными предприятиями фильмов, предназначенных для публичной демонстрации, имеющих прокатные удостоверения (как это определено постановлением Правительства от 17.11.1994 № 1264).

  • Что еще относится к ненормируемым расходам на рекламу?
  • Расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов.
  • Но есть исключение. Законодательство о рекламе рассматривает рекламу на транспортных средствах и с их использованием как самостоятельный способ распространения рекламы (статья 20 Закона «О рекламе»). А это значит, что в целях налогообложения затраты, связанные с рекламой на транспорте, относятся к расходам на иные виды рекламы. Согласно официальной позиции расходы на рекламу, размещенную на транспортных средствах, в том числе в метрополитене, являются нормируемыми. Они учитываются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.

    И наконец, третий вид ненормируемых расходов − это расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании, на изготовление рекламных брошюр и каталогов.

  • Перечень этих расходов носит исчерпывающий характер?
  • Да и это может создавать дополнительные сложности в признании расходов.
  • Буквальное толкование позволяет учесть рекламные затраты на различные конструкции, используемые для оформления витрин. Однако для целей продвижения товара может использоваться не только витрина, но и торговый объект.

    В качестве места экспонирования и показа продукции выступает не только выставка, но и салон, форум (автомобильный, книжный и т.п.).

    Стоит отметить, что в правоприменительной практике встречается расширительное толкование ненормируемых рекламных расходов, согласно которому расходы на рекламу того же вида, что и прямо названные Налоговым кодексом, могут учитываться при налогообложении.

    В частности, помимо указанных в пункте 4 статьи 264 НК РФ печатных изданий (брошюры и каталоги), допускается учитывать затраты на изготовление буклетов, лифлетов, листовок, флаеров в составе ненормируемых расходов на рекламу. Этот подход подтверждает письмо Минфина от 20.10.2011 № 03-03-06/2/157.

    Вместе с тем, имеются случаи обратного толкования. Так, в письме Минфина от 23.12.2016 № 03-03-06/1/77417 сказано, что расходы на оплату услуг по размещению информации о производимых организацией товарах в каталогах и брошюрах, выпускаемых третьими лицами, относятся к нормируемым рекламным расходам. Но представляется, что изготовление каталогов (брошюр) с рекламной информацией об организации не обязательно должно производиться этой же организацией самостоятельно. В пункте 4 статьи 264 НК РФ нет указания, что расходы могут учитываться в полном объеме, только если рекламодатель сам является рекламопроизводителем.

  • Если рекламирование осуществляется в иных формах?
  • Все не упомянутые в пункте 4 статьи 264 НК РФ виды рекламных расходов, а также расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, отнесены к нормируемым расходам. Примерами служат:
    • расходы на организацию пресс-конференции, презентации для неопределенного круга лиц (письмо Минфина от 13.07.2011 № 03-03-06/1/420),
    • расходы на рассылку смс - сообщений рекламного характера (письмо Минфина от 28.10.2013 № 03-03-06/1/45479).

    К этой группе рекламных расходов также относят расходы поставщика в рамках договоров, на основании которых организация розничной торговли совершает действия по привлечению внимания покупателей к товарам поставщика определенного наименования (письмо Минфина от 18.03.2014 № 03-03-06/1/11641).

    Подобные расходы, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.

    Расходы сверх установленных норм при определении налоговой базы не учитываются (пункт 44 статьи 270 НК РФ).

  • Как рассчитывается предельный размер нормируемых расходов?
  • Предельный размер нормируемых рекламных расходов надлежит рассчитывать исходя из выручки от реализации без НДС и акцизов (от всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги, имущественные права).
  • С учетом исчисления налога на прибыль нарастающим итогом, сверхнормативные рекламные расходы, которые не были учтены в одном отчетном периоде, могут быть при росте выручки учтены в последующих отчетных периодах календарного года или по итогам налогового периода.

  • Как избежать непопадания в установленные НК РФ ограничения на величину принимаемых расходов?
  • Если это допустимо, то можно попытаться учитывать расходы, произведенные в рамках рекламной акции, раздельно. Это позволит в ряде случаев учесть затраты не в качестве рекламных, а по самостоятельному основанию. Например, расходы на аренду зала при проведении презентации − отдельно от расходов на изготовление сувенирной продукции.
  • В свою очередь, затраты на ту сувенирную продукцию (ручки, блокноты),которая использовалась в деятельности самой организации, могут учитываться в составе расходов на канцелярские товары (подпункт 24 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

    Принимайте во внимание наличие международных соглашений об избежании двойного налогообложения. В них может быть предусмотрен учет организацией с иностранным учредителем расходов на рекламу в полном объеме, если они осуществлены на рыночных условиях (письмо Минфина от 28.08.2018 № 03-08-05/61066).

  • Если результатом понесенных рекламных расходов стало создание (приобретение) основного средства?
  • Имущество, объекты интеллектуальной собственности относятся к амортизируемому имуществу, если имеют срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 100 000 рублей. Поэтому рекламные расходы, в частности, в виде стоимости вывесок, щитов, стендов, баннеров, рекламных сеток, аудиовизуальных произведений предлагается списывать через амортизацию (статья 256 НК РФ).
  • Но есть и другая точка зрения, признающая правомерным единовременный учет расходов на изготовление объектов, используемых при рекламировании.

    Избежать споров можно, если располагать доказательствами того, что рекламное имущество использовалось менее 12 месяцев, Очевидно, что использование, например, ролика, рекламирующего неактуальную, устаревшую продукцию нецелесообразно. А значит, нет оснований для отнесения его к нематериальным активам. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 16.03.2012 № А40-100845/10-4-498.

  • Предусмотрены ли специальные требования к документальному оформлению и признанию рекламных расходов?
  • Есть общие требования статьи 252 НК РФ к документальной подтвержденности расходов.
  • Так, расходы на участие в выставке подтверждаются договором, актом выполненных работ, сметой затрат, приказом о проведении мероприятий по подготовке экспозиции, участию в выставке и т.п.

    К числу документов, подтверждающих распространение рекламы, относятся образцы печатной продукции (буклеты, листовки), экземпляры печатных изданий с размещенной в них рекламой, скриншоты интернет-страниц с рекламными баннерами, фотоотчеты по наружной рекламе, фото рекламной (сувенирной) продукции с символикой компании, видео- и аудиозаписи рекламных роликов, эфирные справки по рекламе на каналах СМИ.

    Рекламные расходы, связанные с оплатой сторонним организациям выполненных работ (оказанных услуг), учитываются либо на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, либо на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов, либо в последний день отчетного (налогового) периода (подпункт 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ).

    Когда материалы рекламного характера (каталоги, брошюры) изготавливаются организацией самостоятельно, то расходы могут быть учтены на дату оформления организацией акта на списание указанных материалов для их распространения среди неограниченного круга лиц (пункт 1 статьи 272 НК РФ).

    Если речь идет об использовании фото (видео)- материалов с изображением конкретного физического лица, права на которые были приобретены организацией по отдельным договорам, то расходы по соответствующим договорам рекомендуется признавать после подтверждения факта использования изображений в рекламных кампаниях.

  • На что обратить внимание при проведении рекламных акций, в ходе которых выдается рекламная продукция?
  • В отличие от рекламных материалов, которые сами по себе экономической выгоды для физического лица не создают, выдача призов физическим лицам может влечь возникновение дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ (пункт 28 статьи 217 НК РФ).
  • Если передаваемые в ходе рекламных акций материалы имеют собственные потребительские качества, то они относятся к числу товаров (пункт 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

    Передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей, НДС не облагается (подпункт 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ).

    НДС облагается передача товаров, стоимость которых превышает 100 рублей за единицу. Причем в данную стоимость включаются все составляющие, если речь идет о выдаче рекламного набора.



Расходы на рекламу
  • Назад
  • 1
  • Вперед

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!