8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Об отдельных вопросах заполнения налоговыми агентами отчетности по НДФЛ




04.04.2016

С.В. Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса

В настоящее время практика заполнения налоговыми агентами новой формы отчетности по НДФЛ (расчет по форме 6-НДФЛ) только формируется. При этом надлежит принимать во внимание последние по дате издания разъяснения ФНС, так как контрольные соотношения показателей формы 6-НДФЛ менялись (письмо ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@). Некоторым вопросам, касающимся налоговой отчетности по НДФЛ, посвящено интервью с экспертом.

Чем следует руководствоваться при заполнении формы 6-НДФЛ?
Форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Порядок ее заполнения, утвержденный тем же приказом, очень лаконичен.
На основе имеющихся разъяснений ФНС можно выявить следующие принципы заполнения формы 6-НДФЛ.
В Разделе 2 Расчета формы 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются только те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода (т.е. за 1  квартал,  2 квартал,  3 квартал, а также  4 квартал).
Если налоговый агент производит операцию в одном отчетном периоде, а завершает ее в другом отчетном периоде, то данная операция отражается в том отчетном периоде, в котором завершена.
Вышеназванные позиции отражены в письмах ФНС от 15.03.2016 № БС-4-11/4222@, от 12.02.2016 № БС-3-11/553@.
Заполнение формы 6-НДФЛ должно учитывать алгоритмы, применяемые при заполнении аналитических регистров налогового учета, предусмотренных статьей 230 НК РФ, справок по форме 2-НДФЛ, приложения № 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. В частности, данные о вычетах по физическому лицу следует указывать в сумме, не превышающей общую сумму полученного таким физическим лицом дохода.

Что имеется в виду под датами, указанными в строках 100-120 раздела 2 формы 6-НДФЛ?
Строка 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» заполняется с учетом положений статьи 223 НК РФ, строка 110 раздела 2 «Дата удержания налога» заполняется с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 226.1 НК РФ, строка 120 раздела 2 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений  пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 НК РФ.
Напомню, что для доходов в денежной форме, по общему правилу, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ).
В исключение из общего правила, при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Также, по общему правилу, налоговые агенты обязаны:
- удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате,
- перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (пункты 4, 6 статьи 226 НК РФ). То есть, дата перечисления должна отстоять от даты выплаты не более чем на один день.
Специальные правила о датах удержания и перечисления НДФЛ установлены для налоговых агентов по операциям с ценными бумагами. Причем для отдельных доходов, скажем, таких как проценты по долговым обязательствам, дивиденды, соответствующие даты могут зависеть от обстоятельств и формы выплаты: в рамках деятельности на рынке ценных бумаг или нет, денежными средствами или имуществом.

Можно ли привести примеры указания дат в соответствующих строках? 
Для наглядности отразим подходы к заполнению строк «Дата фактического получения дохода», «Дата удержания налога» и «Срок перечисления налога» (строки 100-120 раздела 2 формы 6-НДФЛ) в отношении некоторых видов доходов в таблице.

А если для разных видов доходов совпадает одна дата и не совпадает другая, то как заполняются строки раздела 2?
Если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога на доходы физических лиц, то строки 100-140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно (письмо ФНС от 18.03.2016 № БС-4-11/4538@).

Как заполняется форма 6-НДФЛ в случае возникновения оснований для перерасчета налога за истекшие отчетные периоды 2016 года?
В связи с уточнением налоговых обязательств физического лица должен быть произведен перерасчет НДФЛ. Уточненный расчет по форме 6-НДФЛ представляется за соответствующий период (первый квартал, полугодие, 9 месяцев или год).

Если налоговый орган потребует пояснения в рамках проверки формы 6-НДФЛ, какие документы, подтверждающие выплату дохода, нужно прикладывать к пояснениям?
Представление в налоговые органы расчета по форме 6-НДФЛ повлечет проведение камеральной налоговой проверки такого расчета.
Право налоговых органов истребовать документы в рамках камеральной налоговой проверки формы 6-НДФЛ статьей 88 НК РФ не предусмотрено.
В рамках камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе потребовать у налогового агента представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления, если им выявлены ошибки в расчете и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия представленных сведений сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля. 
Налоговый агент при представлении пояснений относительно выявленных ошибок в расчете, противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в расчет (пункт 4 статьи 88 НК РФ). 
Вопрос представления документов, подтверждающих правильность заполнения формы 6-НДФЛ, должен рассматриваться в каждом конкретном случае в зависимости от содержания полученного от налогового органа требования о представлении пояснений. 
Ожидается, что основная масса требований налоговых органов о даче пояснений будет направляться по итогам года — после представления налоговым агентом не только расчета 6- НДФЛ за год, но и справок по форме 2-НДФЛ о каждом физическом лице — получателе дохода.

Вопрос о справке 2-НДФЛ. В 2015 году задолженность физического лица перед организацией была списана. После извещения физического лица о неудержанной сумме НДФЛ физическое лицо в 2016 году произвело погашение списанной задолженности. Как в данном случае заполнять справку 2-НДФЛ за 2015 год?
Согласно приказу ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ в поле «Признак» Справки 2-НДФЛ проставляется:
цифра 1 - если Справка представляется в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ (по сроку не позднее 1 апреля);
цифра 2 - если Справка представляется в соответствии с пунктом 5 статьи 226 НК РФ (по сроку не позднее 1 марта).
В связи с уточнением налоговых обязательств физического лица должен быть произведен перерасчет НДФЛ за 2015 год. Порядок представления отчетности зависит от даты погашения физическим лицом списанной задолженности.
Предположим, погашение задолженности произошло до представления в налоговый орган Справки с цифрой 1.
В налоговый орган целесообразно направить корректирующую Справку 2-НДФЛ за 2015 год с цифрой 2. При представлении уточненных Сведений в налоговый орган представляются только те Сведения, которые скорректированы.
В случае, если после перерасчета налоговых обязательств физического лица налогооблагаемые доходы отсутствуют, в налоговый орган представляется аннулирующая Справка 2-НДФЛ. В случае составления аннулирующей Справки взамен ранее представленной в поле «Номер корректировки» проставляется цифра «99». В форме аннулирующей Справки заполняются заголовок, все показатели разделов 1 и 2, указанные в представленной ранее Справке. Разделы 3, 4 и 5 формы Справки не заполняются.
Справка 2-НДФЛ с цифрой 1 в поле «Признак» представляется с корректными сведениями (с учетом произведенных уточнений), либо при отсутствии оснований для представления Справка 2-НДФЛ по соответствующему физическому лицу не сдается. 
Когда погашение задолженности произошло после представления в налоговый орган Справки с цифрой 1, то в налоговый орган должны быть направлены корректирующая или аннулирующая справки 2-НДФЛ за 2015 год (с цифрами 2 и 1). 
По заявлению физического лица ему может быть выдана налоговым агентом уточненная справка 2-НДФЛ за 2015 год.




Об отдельных вопросах заполнения налоговыми агентами отчетности по НДФЛ

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!


Вверх!