Получение налоговых вычетов по НДФЛ у налогового агента






C.В. Разгулин
действительный государственный советник РФ 3 класса


Согласно налоговому законодательству налог с доходов физических лиц, по общему правилу, исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент. Статьей 226 НК РФ к налоговым агентам отнесены российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обособленные подразделения иностранных организаций в России, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.
Исчисляя НДФЛ, налоговые агенты обязаны в установленных НК РФ случаях предоставлять физическому лицу налоговые вычеты.
Вопросам получения социальных и имущественных налоговых вычетов у налогового агента посвящено это интервью.

НК РФ предусматривает для налогоплательщиков систему налоговых вычетов. Какие из них могут быть получены у работодателя?
Все виды стандартных вычетов, а также некоторые виды социальных, имущественных вычетов.

Следует ли понимать, что названные вычеты предоставляются налоговым агентом, только если физическое лицо является его работником?
Да. Вычеты могут предоставляться налоговым агентом только своему работнику. Если физическим лицом заключен с организацией трудовой и гражданско – правовой договор, то вычет может быть предоставлен только в отношении доходов по трудовому договору.

Какие социальные вычеты можно получить у налогового агента?
Это вычеты в отношении уплаченных физическим лицом взносов:
— по договору негосударственного пенсионного обеспечения,
— по договору добровольного пенсионного страхования,
— по договору добровольного страхования жизни, заключенному на срок не менее 5 лет,
— на накопительную пенсию.
В соответствии с пунктом 2 статьи 219 НК РФ вычеты предоставляются работодателем – налоговым агентом при условии, что взносы удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.
Налогоплательщику в данном случае не требуется получать подтверждение о праве на вычет от налогового органа.

То есть, если кредитная организация перечисляет с зарплатных карт своих работников взносы в негосударственный пенсионный фонд, то получение социального налогового вычета у кредитной организации – работодателя в такой ситуации невозможно?
Условие об «удержании из выплат в пользу налогоплательщика» не соблюдается, если суммы взносов перечисляются с личных счетов работников, даже если остаток средств на этих счетах сформирован из выплат работодателя. В данном случае кредитная организация выступает в отношениях с работниками не в качестве работодателя, а выполняет банковскую операцию по поручению клиента.
Для получения вычета непосредственно у кредитной организации - работодателя следует изменить порядок движения денежных средств в оплату взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения.

Вправе ли работник обратиться к работодателю за получением налогового вычета на лечение?
С 2016 года социальные вычеты на образование и лечение станет можно получать у работодателя. Изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 06.04.2015 № 85-ФЗ.
Вычеты предоставляются в суммах оплаты физическим лицом своего обучения, обучения своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, медицинских услуг, оказанных ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения.
Для получения вычета у работодателя по расходам на обучение и лечение, произведенным в 2016 году, физическому лицу, прежде всего, необходимо собрать и представить в налоговый орган документы, подтверждающие оплату соответствующих расходов, а также письменное заявление с просьбой подтвердить право на вычет. Форму подтверждения налогового органа установит ФНС. После получения от налогового органа уведомления о подтверждении права на вычет следует обратиться к налоговому агенту с письменным заявлением и выданным налоговым органом подтверждением. Остаток вычета, оставшийся неиспользованным в течение налогового периода, может быть получен в налоговом органе при представлении декларации. Напомню, что разница между суммой социальных налоговых вычетов и суммой доходов на следующий налоговый период не переносится.

Какие возможности получения у работодателя имущественных налоговых вычетов?
У работодателя могут быть получены имущественные налоговые вычеты:
─по расходам на строительство (приобретение) жилья;
— на уплату процентов по целевым займам, кредитам, фактически израсходованным на строительство (приобретение) жилья, а также на погашение процентов в случае рефинансирования такого кредита.

Что является документальным основанием для предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета?
Налоговый агент обязан предоставить имущественные налоговые вычеты при получении от налогоплательщика письменного заявления и уведомления налогового органа о подтверждении права на этот вычет.
Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@. В уведомлении обязательно указываются реквизиты работодателя (наименование, ИНН, КПП), у которого налогоплательщик вправе получить вычет, и сумма такого вычета.
Если у налогового агента нет с физическим лицом трудовых отношений, то вычет предоставлен быть не может, даже если физическое лицо представит налоговому агенту уведомление налоговой инспекции о подтверждении права на вычет, в котором этот налоговый агент будет указан как работодатель (письмо Минфина от 14.10.2011 № 03-04-06/7-271).

Если в течение налогового периода работник переводится из головной организации в обособленное подразделение этой же организации, должен ли он получать новое уведомление?
Нет. Уведомление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет может быть использовано в течение соответствующего налогового периода независимо от конкретного места трудовой деятельности работника (в головной организации или в любом из ее обособленных подразделений). Место хранения уведомлений в числе других документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов, определяется организацией самостоятельно (письмо Минфина от 07.09.2011 № 03-04-06/4-209).
Таким же подходом можно руководствоваться с 2016 года при получении социальных налоговых вычетов.

Если работник представил уведомление о праве на вычет в середине года, может ли налоговый агент вернуть налог за периоды, истекшие до месяца получения уведомления?
Имущественный налоговый вычет у налогового агента может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода. При этом разница между суммой имущественного налогового вычета, предоставленного налоговым агентом, и суммой дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, определяется по итогам налогового периода.
Тем самым, при наличии оснований для предоставления вычета работнику - налоговому резиденту, остаток вычета для целей его получения в следующем налоговом периоде определяется с учетом предоставления вычета налоговым агентом за весь налоговый период, в котором работник обратился за его получением. Образовавшийся остаток вычета может быть получен при подаче работником налоговой декларации в налоговый орган или у налогового агента на основании нового подтверждения налогового органа.
В силу пункта 8 статьи 220 НК РФ, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета налоговый агент удержал налог без учета данного вычета, сумма излишне удержанного налога подлежит возврату налогоплательщику. Данные положения не устанавливают запрет на возврат налоговым агентом суммы имущественного налогового вычета за весь период, на который выдано уведомление о подтверждении права на вычет.
Имеется практика, подтверждающая правомерность предоставления налоговым агентом имущественного налогового периода с начала налогового периода (календарного года) (Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2015 № 307-КГ15-324).
Из статей 210, 220, 226, 231 НК РФ следует, что если соблюдены условия получения вычета и у работодателя имеется подтверждение налогового органа, вычет может быть предоставлен с начала налогового периода.
Такое понимание подтверждается последующим законодательным регулированием. Федеральный закон от 06.04.2015 № 85-ФЗ предусматривает с 2016 года право получения налогоплательщиком у работодателя социальных налоговых вычетов на обучение и лечение (подпункты 2 и 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ). Применительно к этим видам вычета законодатель прямо закрепляет возможность их предоставления только начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за их получением (пункт 2 статьи 219 НК РФ в ред. Федерального закона от 06.04.2015 № 85-ФЗ).
В отношении порядка получения имущественного налогового вычета у работодателя соответствующие ограничения отсутствуют как в действующей редакции НК РФ, так и в редакции, подлежащей применению с 2016 года.

Если рассмотреть ситуацию, когда налоговый агент не предоставлял вычет при наличии у него необходимых документов, полученных от налогоплательщика?
В этой ситуации речь идет об излишнем взыскании налога. Порядок возврата установлен статьей 231 НК РФ и состоит в следующем.
Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику об излишнем удержании налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Форма сообщения может быть любой, но должна подтверждать извещение налогоплательщика (например, ознакомление под роспись).
Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. В заявлении должен быть указан расчетный счет для перечисления суммы.

Предположим, такого заявления от налогоплательщика не поступило…
Излишне удержанную сумму можно зачесть в счет предстоящих платежей.
Если заявление поступило…
Налоговый агент в течение 10 дней после поступления заявления должен рассчитать свои возможности по возврату суммы налога (письмо Минфина от 16.05.2011 №03-04-06/6-112).
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога может производиться единовременно или периодическими платежами за счет уменьшения сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога.
Срок такого возврата – не более трех месяцев со дня получения налоговым агентом заявления налогоплательщика.
Если по расчетам налогового агента нужная сумма не будет набрана за три месяца, то ему можно рекомендовать обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате.

Какие документы представляются налоговым агентом для возврата суммы излишне взысканного налога?
В качестве документов на возврат налога представляются заявление на возврат, копия заявления налогоплательщика, выписка из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период, платежные документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет.
Если речь идет об излишне удержанной сумме налога за истекший налоговый период, то при любом случае возврата нужно представить новую справку 2- НДФЛ взамен прежней.

Налог будет возвращен налоговому агенту?
Да, но для последующего перечисления налогоплательщику.
Обратиться напрямую в налоговый орган за возвратом излишне удержанной суммы налога налогоплательщик может, если налоговый агент ликвидирован.

Дата публикации: 26.08.2015
Получение налоговых вычетов по НДФЛ у налогового агента