Об исчислении налогов с учетом ставки рефинансирования и некоторых других изменений в НК РФ






С.В.Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3 класса

На порядок исчисления и уплаты налогов влияют не только поправки в Налоговый кодекс, но и корректировка их показателей подзаконными актами. Примером таких изменений, как состоявшихся, так и ожидаемых в 2016 году, а также новым поправкам НК РФ посвящено это интервью.

— Какое значение будет составлять ставка рефинансирования в 2016 году?

С 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования согласно указанию Банка России от 13.09.2012 № 2873-У составляла 8,25%.

В соответствии с Указанием Банка России от 11.12.2015 № 3894-У с 1 января 2016 года самостоятельное значение ставки рефинансирования Банком России устанавливаться не будет. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.

Размер ключевой ставки с 3 августа 2015 года составляет 11% (Информация Банка России от 31.07.2015).
Итак, можно сделать вывод, что ставка рефинансирования с 1 января 2016 года применяется в размере 11%.

— Как новый размер ставки рефинансирования повлияет на налогообложение?

Ставка рефинансирования встречается примерно в 30 статьях НК РФ. В редакции, которая будет  применяться  с 1 января 2016 года, ключевая ставка упоминается только в статье 269 НК РФ. Случаи использования в НК РФ ставки рефинансирования приведены в таблице.

Следует обратить внимание, что в статье 269 НК РФ ставка рефинансирования для расчета процентного интервала в контролируемых сделках с 2016 года не используется. Однако по долговым обязательствам, процентная ставка по которым является фиксированной и не изменяется в течение всего срока действия обязательства, использование ставки рефинансирования возможно по тем из них, которые возникли до введения Центральным банком ключевой ставки (то есть, до 13 сентября 2013 года) или по долговым обязательствам, которые возникли в период с 13 сентября 2013 года по 4 ноября 2014 года, когда ключевая ставка была меньше ставки рефинансирования (письмо Минфина России от 11.06.2015 № 03-03-РЗ/33795).

—В каких случаях изменение ставки рефинансирования будет наиболее заметным для налогоплательщиков?

Изменение порядка применения ставки рефинансирования в наибольшей степени скажется в следующих налоговых правоотношениях.

Первое – при уплате пени. Размер пени увеличивается с 0,0275% до 0,0367% в день.

Второе – при выполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ:

  • при нарушении срока возврата НДФЛ налогоплательщику размер процентов увеличивается с 8,25% до 11% годовых;
  • при выплате процентных доходов по рублевым вкладам в банках налогообложению будет подлежать превышение не 13,25%, а 16% годовых;
  • при предоставлении кредитных (заемных) средств в случае возникновения у физического лица дохода в виде материальной выгоды налогообложение будет возникать, если ставка кредита (займа) меньше 7,3%, а не 5,5% годовых как в 2015 году. Дата заключения договора при этом не имеет значения.

— Вопрос из другой сферы. Ожидаются серьезные изменения в порядке расчета амортизации в связи с новыми подходами к классификации основных средств?

Напомню, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества. При этом включение объекта в амортизационную группу осуществляется в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством.

Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002  № 1 утверждена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее – Классификация).  Указанная Классификация использует Общероссийский классификатор основных фондов (коды ОКОФ, наименования его разделов, подразделов, классов, подклассов и отдельных видов основных средств).

Каждой единице амортизируемых основных средств присваивается код, соответствующий нижнему уровню классификационного деления, согласно ОКОФ.

Действительно, с 2016 года ожидалось вступление в силу нового ОКОФ. Но первоначальный срок введения его в действие перенесен на год приказом Росстандарта от 10.11.2015 № 1746-ст.

— То есть, порядок распределения амортизируемого имущества по амортизационным группам пока не меняется?

Да, новый ОКОФ вступает в силу с 1 января 2017 года (приказ Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008)»).

Действующий в настоящее время Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 будет отменен.

Также до 1 января 2017 года продлен срок действия, в частности, Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007, Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 и Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) ОК 002-93. Указанные классификаторы затрагивают, например, плательщиков единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения.

В связи с новым классификатором основных фондов в 2016 году ожидается принятие новой редакции Классификации основных средств (письмо Минфина России от 02.12.2015 № 03-03-06/1/70399). Причем данная классификация используется и для целей налога на имущество организаций.

Положения новых классификаторов о видах деятельности и услуг должны быть учтены в 2016 году при изменении содержащихся в НК РФ наименований видов деятельности для целей применения специальных налоговых режимов.


— Давайте перейдем к поправкам в НК РФ. Введены новые условия освобождения от налогообложения доходов от продажи ценных бумаг?

Да. Речь идет об освобождении от НДФЛ доходов от продажи (погашения) обращающихся акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, относящихся к инновационному сектору экономики. Для освобождения от НДФЛ таких доходов достаточно, если акции, облигации, паи находились в собственности физического лица 1 год и 1 день. В настоящее время освобождение касается только соответствующих акций и только в случае, если они находились в собственности более 5 лет (пункт 17.2 статьи 217 НК РФ).

Правила отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 № 156. При этом воспользоваться освобождением можно в отношении доходов, полученных от продажи акций инновационного сектора, приобретенных начиная с 1 января 2011 года.

Условия отнесения к инновационному сектору облигаций и инвестиционных паев еще должно установить Правительство. По всей видимости, соответствующим нормам постановления должна быть придана обратная сила с 1 января 2016 года,как улучшающим положение налогоплательщиков.

Новые правила налогообложения доходов будут действовать с 1 января 2016 года до 1 января 2023 года. После указанной даты вновь начнут применяться нормы о пятилетнем сроке владения акций как основании для получения освобождения.

— Освобождение будет действовать и для организаций?

По налогу на прибыль в отношении таких доходов организаций будет применяться ставка 0% (пункт 4.1 статьи 284 и статья 284.2.1 НК РФ).

Нужно будет вести раздельный учет налоговой базы по полученной прибыли (пункт 2 статьи 274 НК РФ). Причем из буквального толкования пункта 1 статьи 283 НК РФ следует, что убытки, полученные от реализации акций организаций инновационного сектора учесть при налогообложении нельзя. А от облигаций и инвестиционных паев – можно.

— Что можно назвать примером снижения административной нагрузки для физических лиц?

К мерам по снижению административной нагрузки на налогоплательщиков НДФЛ можно отнести отмену обязанности представлять налоговую де-кларацию для случаев, когда налоговым агентом сумма налога исчислена, но удержать ее не представилось возможным и при этом сведения о невозможности удержания переданы в налоговый орган.

Уплата налога в таком случае будет производиться не как за 2015 год – на основе налоговой декларации в срок не позднее 15 июля. А на основе уведомления налогового органа и в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим (новый пункт 6 статьи 228 НК РФ). Иными словами, начиная с 2016 года получать доходы в натуральной форме станет выгодней за счет более позднего срока уплаты НДФЛ.

— Есть примеры снижения налоговой нагрузки по имущественным налогам?

Налоговая нагрузка по транспортному налогу и налогу на имущество организаций снижена за счет уточнения правил их расчета.

В настоящее время месяц регистрации и снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. Если в течение месяца в отношении одного и того же транспортного средства сменилось несколько владельцев, то каждый из них платит налог за этот месяц как за полный.

При исчислении налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости соответствующих объектов, указанных в статье 378.2 НК РФ, предлагалось руководствоваться таким же подходом (письмо ФНС России от 05.10.2015 № БС-4-11/17326@).

Обратим внимание, что правила расчета земельного налога в зависимости от даты возникновения права на земельный участок в течение месяца были предусмотрены сразу при принятии главы «Земельный налог» в пункте 7 статьи 396 НК РФ.

— Что меняется в уплате транспортного налога и налога на имущество организаций?

С 2016 года уплата указанных налогов за соответствующий месяц ставится в зависимость от того, до или после 15 числа месяца новый владелец приобрел транспортное средство или имущество (пункт 3 статьи 362, пункт 5 статьи 382 НК РФ). Если с 1 по 14 включительно – налог платится как за полный месяц, если начиная с 15-го числа – то не платится. Зеркальные положения будут действовать для прежнего владельца.

При этом нужно учесть, что лицо становится налогоплательщиком транс-портного налога не с момента приобретения автомобиля, а после его регистрации. Согласно порядку государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Госавтоинспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

То есть, регистрация приобретенного автомобиля, в пределах отведенных на эту процедуру сроков, позволит на законных основаниях выбирать момент возникновения обязанности по уплате налога.

Дата публикации: 30.12.2015
Об исчислении налогов с учетом ставки рефинансирования и некоторых других изменений в НК РФ