8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка 8 (800) 250 73 46 Онлайн-кассы

И маркировка, и прослеживаемость требуют электронного документооборота, но их механизмы разные

21.10.2019

Компания «Такском» и аккредитованный центр ИПБ России DEKO провели в Ярославле семинар, посвященный новым инструментам налогового администрирования и электронному документообороту (ЭДО). На этом информационном мероприятии советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса Ольга Лапина рассказала о развитии ЭДО в России, полезных функциях универсального передаточного (УПД) и универсального корректировочного документов (УКД), а также о разрабатываемых электронных форматах другой «первички».

Эксперт отдельно остановилась на причинах расширения электронного документооборота на территории РФ. Это связано, в том числе с формированием новых систем маркировки и прослеживаемости. Обе системы требуют применения ЭДО, однако их механизмы принципиально отличаются. Первая базируется на маркировке единицы товара, вторая — на попартийном учете попадающих в список импортных товаров и учете их отгрузок как в договорных единицах измерения, так и в единицах измерения ввезенной партии. В настоящее время идет согласование изменений в законодательство, обеспечивающих функционирование системы прослеживаемости, а также проводится соответствующий эксперимент. По планам система должна заработать в течение следующего года.

Обязательная маркировка товаров уже поэтапно внедряется. Руководитель проекта компании «Такском» Сергей Анисимов сообщил о сроках ее введения для различных товарных групп. Эксперт отметил, что работу с маркированной продукцией, а также и прослеживаемой обеспечивает решение по ЭДО как единая система, позволяющая организации обмениваться электронными документами с контрагентами, согласовывать их внутри, отчитываться перед контролирующими органами и создавать электронный архив. С различными решениями по ЭДО, в том числе интеграционными, для всевозможных видов бизнеса и любых учетных систем ознакомьтесь на сайте «Такском».

Завершила мероприятие плодотворная сессия вопросов и ответов. Вот некоторые из них.

Как производителю молочной продукции маркировать свой товар?

Обязательная маркировка молочных продуктов вводится 1 апреля 2020 года. Сейчас проводится эксперимент по маркировке молока, в ходе которого отрабатываются все вопросы, в том числе связанные с нанесением кодов. Организациям, у которых в обороте есть молочная продукция, рекомендуется принять участие в этом пилоте.

Нужно ли будет маркировать косметику?

Маркировать нужно будет все товары, но срок введения обязательной маркировки для каждой товарной группы индивидуальный. Пока нет информации о том, когда будет маркироваться косметика. Но вот  по духам и туалетной воде пилотный проект уже проводится. Обязательная маркировка этой товарной группы должна быть введена 1 декабря текущего года.

Какие документы необходимо оформлять при продаже маркированного товара, узнайте 1 ноября на бесплатном вебинаре компании «Такском», посвященном онлайн-кассам и маркировке. На вебинаре выступит и ответит на вопросы аудитории заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин. Для участия зарегистрируйтесь



Вверх!