8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

ОФД «Такском»: сколько стоит собрать ребенка в школу

31.08.2018

Наступает осенняя пора, 1 сентября не за горами, а это значит, что родители подросших детей озадачены вопросом: во сколько на этот раз им обойдется собрать ребенка в школу? Используя данные с контрольно-кассовых чеков, ОФД «Такском» проанализировал, сколько в среднем стоят товары для школы, и как различаются цены на канцтовары в зависимости от региона.

Ожидаемо, что заранее покупать школьные принадлежности мало кто хочет: в середине лета все мысли об отпуске, а не о приближающейся учебе своего чада. По данным ОФД «Такском», пик продаж школьных принадлежностей приходится на август. Рост продаж товаров для школы – 40% по сравнению с аналогичным периодом  за июль.

Самая большая статья затрат, как можно было догадаться – это школьная форма. Родители тратят на нее в среднем от 5800 рублей. Причем, если рубашка может обойтись в 400 рублей, то на пиджак, как правило, тратят не меньше 1500 рублей.

Следующая важная составляющая – это рюкзак или ранец, без него не обходится ни один ребенок. По данным ОФД «Такском», 60% граждан предпочитают рюкзак в ценовом диапазоне от 1500 до 3000 рублей. Если средний чек на рюкзак, например, в Волгограде и Калининграде 1250 рублей, то в Москве и еще многих городах-миллионниках он составляет уже 1700 рублей. Да, недешево, но рюкзак все же покупают далеко не каждый год, ведь носить его можно несколько лет подряд.

На канцтовары и рабочие тетрадки в среднем родители тратят 3200 рублей, а средняя цена школьного учебника в России – 272 рубля.

Средние цены на канцтовары по Москве, Санкт-Петербургу и остальным регионам

Дороже всего родителям обходится пенал: его средняя цена по России превышает 250 рублей. А самым дешевым товаром из списка выше является обычная тетрадь на 12 листов – ее средняя цена составляет всего 7 рублей в России, а в небольших городах ее можно приобрести вообще за 4 рубля! Второе место по дешевизне занимает простой карандаш, его стоимость в среднем 20 рублей.

Во многих регионах России, в том числе Санкт-Петербурге, можно найти дневник за 100-110 рублей, тогда как в Москве за него придется отдать порядка 150 рублей. Корректоры для исправления ошибок в тетрадях в Москве гораздо дороже, чем в Петербурге: 156 рублей против 109.

Посчитав все необходимые принадлежности, которые должны быть в рюкзаке школьника, ОФД «Такском» пришел к выводу, что среднестатистическая российская семья тратит от 12000 рублей на сбор детей в школу. Если добавить также к списку необходимых вещей сменные рубашки, сумку для сменной обуви и прочие дополнительные вещи, то средние затраты возрастут до 15000 рублей. Немалая сумма, не правда ли? Конечно, в большую или меньшую сторону она будет меняться в зависимости от количества детей в семье, посещающих учебное заведение.



Вверх!