8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Может ли генеральный директор передать электронную подпись главному бухгалтеру

03.06.2019

Во Владимире прошел семинар компании «Такском», посвященный электронному документообороту (ЭДО), на котором  заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России М.А. Крашенинникова сообщила о развитии ЭДО с ФНС России и отдельно остановилась на истребованиях документов в электронном виде и новых электронных форматах документов, в том числе договоре.

Об электронном документообороте в сфере B2B и о преимуществах, которые дает бизнесу автоматизация процессов, рассказал представитель компании «Такском» — оператора ЭДО и фискальных данных, участника пилотных проектов по маркировке товаров И.П. Самородов. Спикер отдельно  остановился на роли ЭДО в системе маркировки и прослеживаемости товаров. В преддверии даты обязательной маркировки табачных и обувных изделий аудитория сосредоточила основное  внимание именно на этой теме.   

— Необходимо ли, чтобы сигареты, подлежащие обязательной маркировке с 1 июля, были на балансе организации, или продажа может осуществляться независимо от прихода?

Ответ И.П. Самородова: «На текущий момент в рамках проекта по маркировке товаров никаких требований по зачислению изделия, подлежащего обязательной маркировке, на баланс нет. В данном случае вопрос видимо в том, как в вашей организации ведется товарный учет».         

— Как розничному магазину правильно провести маркировку товара на прилавках и складах после 1 июля?

— Если речь идет о табачных изделиях, то маркировка их остатков после 1 июля не требуется. Продавцам табака будет дана возможность реализовать немаркированный товар до 1 июля 2020 года. А вот остатки обуви нужно будет маркировать в упрощённом порядке на местах.                                                      

— Может ли генеральный директор по доверенности передать электронную подпись (ЭП) главному бухгалтеру для подписания документов?

— Не может. Главному бухгалтеру необходимо выпустить личную ЭП и подготовить доверенность на подписание определенных видов документов?

Компания «Такском» информирует бизнес на различные темы и в общедоступных форматах.18 июня пройдет бесплатный вебинар с заместителем начальника Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Сорокиным на тему «Онлайн-кассы в 2019 году: новые обязанности – новые возможности».  Для участия зарегистрируйтесь,  а также ознакомьтесь с акциями и спецпредложениями на продукты и услуги «Такском» на сайте компании.  

                            


Вверх!