Роуминг – новый виток в развитии электронного документооборота в России






Он выгоден как организациям, так и контролирующим органам, которые с каждым годом увеличивают обмен электронными документами, имеющими юридическую значимость.

Стали привычными сдача отчетности в электронном виде, представление электронных документов в налоговый орган, обмен электронными счетами-фактурами и другими документами с контрагентами. Ощутимые преимущества электронного документооборота (ЭДО), такие как высокая скорость обмена, сокращение затрат, оптимизация бизнес-процессов подталкивают компании к более широкому обмену документами.

Наступает время, когда у участников обмена электронными документами возникает потребность взаимодействовать через разных операторов в соответствии с пунктом 1.3 Приказа Минфина России от 10.11.2015 № 174н. Это новая реалия рынка, требующая от операторов качественных и удобных решений, в частности, роуминга.

Что же такое роуминг? В сотовой связи – это возможность пользоваться мобильным телефоном в зоне действия сетей других операторов. Роуминг в электронном документообороте позволяет клиентам операторов ЭДО взаимодействовать между собой. В результате – участники ЭДО могут обмениваться друг с другом различными документами и совершенно не думать о том, что они пропадут или не дойдут до адресата. Такое взаимодействие многократно увеличивает объем обмениваемых документов и упрощает вовлечение в ЭДО большего количества организаций. Причем самим абонентам для этого практически ничего делать не нужно. Обмен происходит в рамках межоператорского взаимодействия.

Ведущие операторы ЭДО уже разработали необходимые технические решения и согласовали организационные вопросы, создав основу для такого взаимодействия операторов (роуминга).

Большое внимание этому вопросу уделяет компания «Такском», которая в настоящее время работает с большинством операторов ЭДО по данному вопросу, совершенствуя технологические решения для клиентов-участников ЭДО. В ближайших планах предусматривается возможность автоматизированного подключения и обмена приглашениями с контрагентами разных операторов.

Проведено техническое тестирование с операторами ЭДО, входящими в первую пятерку. Уже сегодня клиенты компании «Такском» могут обмениваться документами с абонентами «СКБ Контур» и ООО «ДИРЕКТУМ» (Synerdocs). Подписаны соглашения и проведены тестирования с ЗАО «Калуга Астрал» и другими операторами ЭДО.

«Роуминг между операторами ЭДО создаст условия для дальнейшего развития рынка электронных услуг в России и благоприятно скажется на всех участниках электронного документооборота. Он позволит увеличить количество контрагентов, с которыми возможен электронный документооборот и решит важную проблему взаимодействия с контрагентами, которые пользуются услугами разных операторов ЭДО. Наша компания технически полностью к этому готова», – отмечает Александр Тупицын, технический директор компании «Такском».

Дата публикации: 18.04.2016
Роуминг – новый виток в развитии электронного документооборота в России