8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Онлайн-касса и маркировка одновременно: готов ли бизнес к цифровым переменам?

05.03.2019

На семинарах компании «Такском» в Симферополе и Севастополе внимание аудитории было обращено на ряд очень важных вопросов, которые, бизнесу предстоит решать в ближайшее время. Экспертные советы по составлению бухгалтерской и налоговой отчетности с учетом последних законодательных изменений дала аудитории советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса О.Г. Лапина. При этом она отдельно остановилась на некоторых интересных аспектах исчисления НДС и налога на прибыль и прокомментировала новые Федеральные стандарты бухгалтерского учета.

Рекомендации по переходу на онлайн-кассы согласно 54-ФЗ озвучили представители УФНС России по Республике Крым — начальник отдела оперативного контроля И.А. Вербич и начальник отдела по работе с налогоплательщиками Т.В. Трипотень. Они осветили нормы действующего законодательства и напомнили, какие именно категории из сферы услуг на ЕНВД и ПСН, а вместе с ними и розничные торговцы без наемного персонала должны перейти на онлайн-кассы до 1 июля.

Заметим, что некоторые из них вынуждены до этой даты не только купить и зарегистрировать в налоговой инспекции контрольно-кассовую технику (ККТ), но и перейти на электронный документооборот (ЭДО). Ведь 1 июля вступает в силу еще и обязательная маркировка табачной и обувной продукции. А ЭДО является необходимым условием для работы с товарами, помеченными идентификационными цифровыми кодами.

На что ориентироваться продавцам сигарет и обуви при выборе онлайн-кассы и оператора фискальных данных, как перейти на ЭДО, и какие электронные сервисы облегчат жизнь добросовестного налогоплательщика, рассказал представитель оператора ЭДО и оператора фискальных данных, участника пилотных проектов по маркировке товаров — компании «Такском» С.К. Анисимов.

Плодотворный диалог крымской аудитории с экспертами показал высокую степень готовности предпринимателей к выполнению требований законодателя. Вопросы участников семинара не удивили, а скорее порадовали, поскольку они дали знать, что бизнес психологически полностью готов к цифровым переменам.

— Оказываем услуги парикмахерской, уже приобрели кассовый аппарат и пробиваем чеки. Узнали о том, что будет вводиться обязательная маркировка. А услуги будут маркироваться?

Услуги маркировке не подлежат. Мы сейчас говорим только о маркировке товаров.

— Поступила информация о том, что розничные точки, где продаются сигареты, необходимо оснастить 2D сканерами. Так ли это?

Да, это так. Все товары с нанесенными на них кодами Data Matrix при продаже необходимо будет сканировать 2D сканером. Поэтому касса должна быть оснащена функционалом для подключения этого устройства. Если такового нет, нужно обратиться в сервисную организацию. Некоторые кассовые аппараты позволяют установить блок, отвечающий за работу сканера. Но если это невозможно, кассу нужно заменить.       

Федеральная налоговая служба уверенно держит курс на цифровые технологии. Можно ли защитить интересы налогоплательщика в условиях инновационного надзора? Можно и нужно. Что нового появилось в правила налогового контроля, и как минимизировать налоговые риски компании, расскажет заместитель начальника Контрольного управления ФНС России К.В. Новоселов на вебинаре «Такском» 4 апреля. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться.



Вверх!