8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Сфера транспорта и ЖКХ: что изменил 129-ФЗ?

25.07.2019

Представитель ФНС России Батарин Алексей Алексеевич на вебинаре, совместно проведенном компанией «Такском» и журналом «Налоговая политика и практика», сделал обзор основных изменений в порядке применения контрольно-кассовой техники представителями отраслей ЖКХ и транспорта. Изменения вызваны вступившим в силу 129-ФЗ.

Сфера транспорта

С 1 июля 2019 года при реализации проездных билетов водитель или кондуктор должен пробивать чек. При этом до 129-ФЗ в каждом транспортном средстве, где реализуются билеты, должен был стоять кассовый аппарат.

«Введение обязанности направлено на сокращение теневого оборота, которого был значительный процент в этой сфере, и который не может быть порой проконтролирован самой транспортной компанией» — поделился мотивами законодателя эксперт ФНС.

129-ФЗ предложена следующая корректировка процесса фискализации в сфере транспорта.

— На парк можно использовать одну кассу —  «облачную». То есть один кассовый аппарат на автобусный парк.

— Вместо чека можно выдавать билет с уникальной ссылкой или QR-кодом (на усмотрение самого налогоплательщика), по которому клиент на следующий день сможет получить чек. При этом такой билет печатается устройством водителя, а не кассой.

— Сама касса применяется в конце дня, то есть водитель в конце оформляет чеки на все реализованные билеты.

Сфера ЖКХ

Алексей Алексеевич поясняет: поправки были внесены ввиду очевидных особенностей этой отрасли. Одна из них — большое число непрофессиональных участников рынка, то есть самоорганизованных групп граждан.

От применения ККТ освобождаются все безналичные расчеты через банк, то есть те расчеты, которые не относятся к наличным и не относятся к безналичным с применением электронного средства платежа (ЭСП), товариществами собственников недвижимости, товариществами собственников жилья, всевозможными некоммерческими (садоводческими, огородническими) товариществами, жилищными кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за коммунальные услуги и оплаты за жилое помещение.

Причем в рамках 54-ФЗ под коммунальными услугами понимается достаточно широкий перечень услуг: водоснабжение, газоснабжение, выброс ТБО, электроэнергия и другие. Но речь идет не об освобождении полностью, а о расчетах, которые осуществляются через кредитную организацию. Те оплаты, которые проходят на расчетный счет в банк, либо через сервисы банка («Сбербанк-Онлайн») освобождаются от применения ККТ.

Что же касается оставшейся группы лиц, например, управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций, то они должны применять ККТ, но также не остались без послаблений.

Во-первых, как в случае с транспортом, им разрешено иметь одну кассу на всю организацию.

Во-вторых, свою обязанность по применению ККТ они обязаны осуществить в срок не позднее 5 рабочий дней после поступления денег на расчетный счет. По умолчанию кассовый чек не выдается и не отправляется клиенту, это делается только по его письменному запросу не позднее 3 месяцев с даты оплаты. Если такой запрос в течение этого времени не поступил, то обязанность организации по выдаче кассового чека считается исполненной.

ФНС устраивает только один чек — по приему средств от клиента. Все остальные перерасчеты, которые осуществляет организация сферы ЖКХ, которые не связаны непосредственно с внесением денежных средств от клиента, не требуют применения ККТ и оформления чека.

При этом согласно приказу ФНС о форматах фискальных документов предусмотрено указание в чеке признака формы расчета. Пользователь при поступлении денег на свой расчетный счет формирует кассовый чек с указанием соответствующего признака формы расчета — например, «Предоплата», «Предоплата 100%», «Полный расчет». В случае, если идентификация платежа не осуществлена, тогда можно указывать признак способа расчета «Аванс».

Если за 5 дней, которые отведены на формирование чека, пользователь понял, что это за деньги и от кого, он вправе сформировать кассовый чек с признаком «Полный расчет». Если этого не произошло —  то должен сформировать чек с признаком «Аванс».

В случае оформления кассового чека с признаками «Аванс» либо «Предоплата» налогоплательщик не оформляет отдельно чеки на зачет аванса, а суммирует их и за месяц выбивает один чек, который направляет в ФНС. Выдача чеков на зачет аванса клиенту не предусмотрена.



Вверх!