8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Подтверждать нулевую ставку НДС стало проще




07.06.2019

Компания «Такском» и Институт налогового менеджмента и недвижимости (ИНМиН) НИУ ВШЭ провели семинар. На нем заместитель начальника отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России И.С. Персикова рассказала о новых нормах во внешне-экономической деятельности, изменениях в налоговой декларации по НДС и ныне действующей процедуре подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 % .

Сегодня для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в третьи страны требуется подавать в налоговые органы только контракт и таможенную декларацию. Транспортные (товаросопроводительные) документы уже не нужны. Причем, таможенную декларацию экспортер может распечатать из своего Личного кабинета. Но, также он может представить в налоговый орган и электронный реестр этого документа по ТКС через оператора ЭДО.

«Картотека документов» — многофункциональный программный продукт компании «Такском» — быстро и качественно справляется с формированием электронных реестров документов, в том числе таможенных деклараций. О «Картотеке документов» рассказал на семинаре в своем видеообращении представитель «Такском» И.В. Кетов. По его словам, в целях подтверждения ставки НДС 0 % программный продукт собирает документы в комплекты по каждой сделке из различных информационных систем, причем, как в виде XML-файлов, так и скан-образов, при этом обязательно информирует об их недостатке или некорректном отображении в них данных. Далее при экспорте в государства — члены ЕАЭС формирует из них электронные перечни заявлений о ввозе товаров, добавляет туда требуемые документы и выгружает в формате ФНС. В случае экспорта в третьи страны «Картотека» создает из комплектов документов электронные реестры в том же необходимом для налоговых органов формате. Таким образом, программный продукт осуществляет количественный и качественный контроль документов при их подборе, избавляет от ошибок, возникающих при ручном вводе, тем самым значительно ускоряет и облегчает процедуру подтверждения ставки НДС 0 %, а также помогает оперативно отвечать на истребования налоговых органов и служит надежным хранилищем электронных документов. Подробно о программном продукте — на сайте «Такском».

Следующее информационное мероприятие на площадке Высшей школы экономики Институт налогового менеджмента и недвижимости совместно с компанией «Такском» проведут 28 июня. На нем выступит начальник Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричев на тему «Перспективы развития налогового контроля по НДС в 2019 году». Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте ИНМиН НИУ ВШЭ.

О новых изменениях в законодательстве по НДС в 2019 году расскажет 27 июня на бесплатном вебинаре «Такском» советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России О.С. Думинская. Для участия зарегистрируйтесь здесь.



Подтверждать нулевую ставку НДС стало проще

Уважаемые журналисты!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Для нас важно каждое обращение журналиста. Мы всегда готовы предоставить актуальную и достоверную информацию о нашей компании, а также обеспечить комментарии топ-менеджеров по интересующим темам.

Звоните нам по телефону или свяжитесь через форму обратной связи!


Вверх!