8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

Подтверждать нулевую ставку НДС стало проще

07.06.2019

Компания «Такском» и Институт налогового менеджмента и недвижимости (ИНМиН) НИУ ВШЭ провели семинар. На нем заместитель начальника отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России И.С. Персикова рассказала о новых нормах во внешне-экономической деятельности, изменениях в налоговой декларации по НДС и ныне действующей процедуре подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 % .

Сегодня для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в третьи страны требуется подавать в налоговые органы только контракт и таможенную декларацию. Транспортные (товаросопроводительные) документы уже не нужны. Причем, таможенную декларацию экспортер может распечатать из своего Личного кабинета. Но, также он может представить в налоговый орган и электронный реестр этого документа по ТКС через оператора ЭДО.

«Картотека документов» — многофункциональный программный продукт компании «Такском» — быстро и качественно справляется с формированием электронных реестров документов, в том числе таможенных деклараций. О «Картотеке документов» рассказал на семинаре в своем видеообращении представитель «Такском» И.В. Кетов. По его словам, в целях подтверждения ставки НДС 0 % программный продукт собирает документы в комплекты по каждой сделке из различных информационных систем, причем, как в виде XML-файлов, так и скан-образов, при этом обязательно информирует об их недостатке или некорректном отображении в них данных. Далее при экспорте в государства — члены ЕАЭС формирует из них электронные перечни заявлений о ввозе товаров, добавляет туда требуемые документы и выгружает в формате ФНС. В случае экспорта в третьи страны «Картотека» создает из комплектов документов электронные реестры в том же необходимом для налоговых органов формате. Таким образом, программный продукт осуществляет количественный и качественный контроль документов при их подборе, избавляет от ошибок, возникающих при ручном вводе, тем самым значительно ускоряет и облегчает процедуру подтверждения ставки НДС 0 %, а также помогает оперативно отвечать на истребования налоговых органов и служит надежным хранилищем электронных документов. Подробно о программном продукте — на сайте «Такском».

Следующее информационное мероприятие на площадке Высшей школы экономики Институт налогового менеджмента и недвижимости совместно с компанией «Такском» проведут 28 июня. На нем выступит начальник Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричев на тему «Перспективы развития налогового контроля по НДС в 2019 году». Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте ИНМиН НИУ ВШЭ.

О новых изменениях в законодательстве по НДС в 2019 году расскажет 27 июня на бесплатном вебинаре «Такском» советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России О.С. Думинская. Для участия зарегистрируйтесь здесь.



Вверх!