О стандартных налоговых вычетах «на детей»






С.В.Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3 класса

Налоговый кодекс предусматривает систему налоговых вычетов, позволяющих налогоплательщику уменьшать свои обязательства по НДФЛ в связи с содержанием, образованием, лечением ребенка, приобретением в его собственность дома (квартиры). Наиболее распространенным является стандартный налоговый вычет, который предоставляется налогоплательщику, участвующему в обеспечении детей. Условиям и порядку получения такого вычета посвящено интервью с экспертом.

— В чем заключается налоговый вычет по НДФЛ?

Вычет состоит в освобождении от налогообложения НДФЛ определенной суммы дохода (от трудовой деятельности, от оказания услуг, от продажи имущества и т.п.). При этом данный доход должен подлежать налогообложению НДФЛ по ставке 13% (ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ для большинства видов доходов, получаемых физическими лицами – налоговыми резидентами РФ). Это означает, что если физическое лицо применяет, например, упрощенную систему налогообложения и не имеет доходов, облагаемых по ставке 13%, или имеет доходы, освобождаемые от НДФЛ, то вычетом оно воспользоваться не сможет. Кроме того, несмотря на то, что дивиденды облагаются по ставке 13%, вычет к ним не применяется (пункт 3 статьи 210 НК РФ).

— Кто может претендовать на получение «детского» вычета?

Так называемый «детский вычет» предусмотрен в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Правом получения вычета может воспользоваться родитель, супруга (супруг) родителя, усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель, супруга (супруг) приемного родителя. Но при условии, что ребенок находится на их обеспечении.

При этом, лицо, участвующее в обеспечении ребенка, но не относящиеся к вышеназванной категории лиц, права на вычет не имеет.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Также вычет положен на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет в период их обучения, включая академический отпуск. Для получения вычета установлен ряд условий.

— Каковы условия получения вычета?

Помимо уже названного условия — наличия дохода, облагаемого по ставке 13%, к условиям получения вычета можно отнести следующие.

Вычет может быть получен налогоплательщиком у налогового агента, выплачивающего доход, за периоды, в которых действовал трудовой или гражданско-правовой договор.

Пересчитать вычеты в отношении доходов, полученных у предыдущего налогового агента, новый налоговый агент не вправе (письмо Минфина России от 12.10.2012 № 03-04-05/8-1195).

Для получения вычета физлицу необходимо предоставить налоговому агенту письменное заявление о получении вычета и документы, подтверждающие право на такие налоговые вычеты. Если в следующем году основания получения вычета не изменились, повторного представления документов не требуется (письмо Минфина России от 08.08.2011 № 03-04-05/1-551).

— А если заявление не было представлено?

Когда заявление на вычет отсутствует, то вычет налоговым агентом не предоставляется.

Если заявление было сдано несвоевременно, то вычет предоставляется с учетом его применения за весь период действия трудового или гражданско-правового договора в соответствующем налоговом периоде. То есть, может образоваться излишне удержанная сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику.

— Зависит ли получение вычета от размера дохода налогоплательщика?

Да. С 1 января 2016 года предельный размер доходов налогоплательщика для целей получения вычета составляет 350 000 рублей (Федеральный закон от 23.11.2015 № 317-ФЗ).

Тем самым, если например, в июне 2017 года исчисленный налоговым агентом доход превысил 350 000 рублей (350 001 рубль и более), то начиная с июня налоговый вычет не предоставляется.

Может так сложиться, что на момент выплаты общий доход налогоплательщика еще не превысил ограничение, значит — вычет применяется. В случае если в этом же месяце налогоплательщик получит еще одну выплату, с учетом которой доход налогоплательщика превысит 350 000 рублей, налоговый агент доудержит налог, исчислив сумму НДФЛ исходя из общей суммы дохода без применения вычета за этот месяц.

— Как отслеживается непревышение указанного ограничения по сумме дохода?

Налоговый агент несет ответственность за правильность исчисления, удержания и перечисления налога, в том числе за правильность предоставления вычета.

Если налогоплательщик принимается на работу не с первого месяца налогового периода, налоговые вычеты предоставляются с учетом дохода, полученного по другому месту работы. Сумма полученного дохода подтверждается справкой 2-НДФЛ, выданной налоговым агентом по предыдущему месту работы (пункт 3 статьи 218 НК РФ).

При этом предельная величина дохода определяется исходя из дохода, подлежащего обложению по ставке 13%. Выплаты, освобождаемые от обложения, при определении ограничения не учитываются. Выплаты, частично освобождаемые от налогообложения, учитываются в части, не освобождаемой от налогообложения (письмо Минфина России от 21.03.2013 № 03-04-06/8872).

— Какие документы подтверждают право на вычет?

В части документов, подтверждающих право на вычет, речь, прежде всего, идет о копии свидетельства о рождении ребенка, в котором налогоплательщик указан как родитель ребенка.

— Что может подтверждать нахождение ребенка на обеспечении у налогоплательщика?

Выполнение этого условия, например, для супруги родителя, может подтверждаться фактом совместного проживания с ребенком, для разведенного родителя — уплатой алиментов.

— А как подтвердить факт совместного проживания, если супруг родителя и родитель ребенка зарегистрированы по разным адресам?

На практике в таких случаях налоговому агенту целесообразно получить от родителя ребенка письменное заявление о том, что супруг участвует в обеспечении ребенка (письма Минфина России от 21.02.2012 № 03-04-05/8-209, от 22.08.2012 № 03-04-05/8-991).

— Возможна ситуация, когда в отношении одного ребенка вычет получают четыре человека — родители и их новые супруги?

Да, такая ситуация возможна (письмо Минфина России от 17.04.2013 № 03-04-05/12978).

— В течение какого периода действует вычет?

Стандартный вычет полагается за период с месяца рождения ребенка (детей) или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Вычет прекращается в декабре того года, в котором ребенок достиг 18-летнего или 24-летнего возраста, или истек срок действия, либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).

— Что значит словосочетание «до конца года» применительно к вычету на учащихся?

С одной стороны, вычет предоставляется по декабрь того года, когда учащийся достиг возраста 24-х лет. Если учащемуся очной формы обучения исполнилось 24 года, но обучение в текущем году не закончилось, то с января следующего года вычет не предоставляется.

Но есть неопределенность по вопросу предоставления вычета по декабрь, если обучение закончилось в июне года, в котором учащемуся исполнилось, предположим, 23 года.

Существуют разъяснения Минфина, согласно которым вычет не предоставляется с месяца, следующего за месяцем окончания обучения, поскольку в этом случае ребенок уже не является учащимся.

С другой стороны, неясно, чем при одинаковых формулировках в Налоговом кодексе вызваны различия в толковании сроков предоставления вычета 18-летнему ребенку и 24-летнему учащемуся. Ведь согласно статье 54 Семейного кодекса ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). Но предоставление вычета на ребенка прекращается в декабре того года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста, а предоставление вычета учащемуся, которому в течение года исполнилось 24 года, должно прекращаться.

Представляется, что последнее предложение в последнем абзаце подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ о периоде обучения ребенка носит вспомогательный характер и посвящено включению в период получения вычета времени академического отпуска.

Кроме того, родители учащегося не должны быть поставлены в худшие условия чем лица, с которыми расторгнут договор о передаче ребенка на воспитание в семью, но которым вычет предоставляется до конца года.

В этой связи с учетом пункта 7 статьи 3 НК РФ вычет может предоставляться налогоплательщику до наступления более ранней даты: до конца года, в котором учащимся закончено обучение, или до конца года, в котором ему исполнилось 24 года.

— Кто вправе претендовать на двойной вычет?

В двойном размере вычет предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

1«Единственный родитель» в данном случае означает, что второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим. Либо юридически отцовство не установлено: сведения об отце в документы о рождении ребенка не внесены или внесены со слов матери ребенка (письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-04-05-01/852).

Право на получение такого вычета также должно быть подтверждено документом об отсутствии у единственного родителя зарегистрированного брака.

Развод родителей, рождение ребенка вне зарегистрированного брака (в гражданском браке), лишение второго родителя родительских прав не означает отсутствие второго родителя.

— Может ли один родитель получать вычет и за себя, и за другого родителя?

Кроме получения вычета в двойном размере единственным родителем, вычет может быть получен в двойном размере одним из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе другого родителя (приемного родителя) от получения налогового вычета.

Налоговый кодекс использует формулировку «вычет в двойном размере», сохранившуюся с периода, когда вычеты не были дифференцированы по количеству детей. Но, строго говоря, это не всегда вычет в двойном размере. Один родитель получает помимо своего вычета ровно тот вычет, от которого отказался другой родитель (письмо Минфина России от 20.03.2012 № 03-04-08/8-52).

Отказаться от вычета можно только в пользу родителя (приемного родителя). Причем отказаться можно от получения вычета на всех или на нескольких детей.

Для получения вычета за второго родителя необходимо, чтобы второй родитель имел право на его получение. То есть, у него имеются доходы, облагаемые по ставке 13%, эти доходы не превышают в 2017 году 350 000 рублей, соблюдены другие условия, которые документально подтверждены в каждом месяце предоставления вычета.

Таким образом, отказ от получения вычета в пользу другого родителя арифметическую сумму вычетов не увеличивает и помимо головной боли для налогового агента никаких преимуществ налогоплательщикам-родителям не создает.

— Предоставляется ли стандартный налоговый вычет налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок, если ребенок состоит в зарегистрированном браке и (или) работает по трудовому договору?

В письмах Минфина России от 17.03.2016 № 03-04-05/14853, от 31.03.2014 № 03-04-06/14217 высказана позиция о прекращении предоставления налогового вычета при вступлении ребенка налогоплательщика в брак. «В связи с прекращением родительских правоотношений, в том числе в части обеспечения», — так сказано в письме от 03.06.2016 № 03-04-05/32231.

Но установленные Налоговым кодексом условия для стандартного налогового вычета являются самодостаточными и отличаются от содержащихся в Семейном кодексе условий исполнения родителями обязанности содержать детей.

Согласно Семейному кодексу ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного кодекса. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

По общему правилу, обязанность родителей содержать совершеннолетних детей Семейным кодексом не установлена. Обязанность родителей содержать детей после достижения ими возраста 18 лет предусмотрена Семейным кодексом только в специальных случаях. Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

И наоборот, например, в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия алиментные обязательства прекращаются.

Иными словами, предоставление налогового вычета не ставится Налоговым кодексом в зависимость от вступления ребенка в брак или возникновения у ребенка самостоятельного источника дохода.

При этом сам по себе факт вступления в брак (приобретение гражданской дееспособности), заключение трудового договора (объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным) не означают, что ребенок перестает находиться на обеспечении родителей.

Согласно разъяснениям контролирующих органов (письмо Минфина России от 30.06.2014 № 03-04-05/31345, письмо МНС России от 30.01.2004 № ЧД-6-27/100@) наличие у ребенка самостоятельных источников дохода, проживание ребенка отдельно от родителей не препятствует предоставлению родителям стандартного налогового вычета.

Таким образом, право родителей на стандартный налоговый вычет на ребенка должно сохраняться как в случае приема ребенка на оплачиваемую работу, так и при вступлении его в брак.

— В каких размерах предоставляется вычет?

C 1 января 2012 года действуют следующие размеры вычета:

  • 1400 рублей — на первого ребенка;
  • 1400 рублей — на второго ребенка;
  • 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка.

При определении размера вычета учитывается общее количество детей, включая родных детей, детей супруги (супруга) от предыдущих браков, подопечных и т.д.

Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения, независимо от их возврата на момент предоставления вычета. При этом учитываются и умершие дети.

Имеются сложности в определении размера вычета в отношении совместного ребенка супругов, если у каждого из них есть (были) ребенок (дети) от предыдущих браков. Позиция контролирующих органов может состоять в том, что для целей определения размера вычета налогоплательщику, который не является родителем, в общем количестве детей учитываются только те, которые находятся на обеспечении налогоплательщика на момент предоставления вычета (письма Минфина России от 21.01.2016 № 03-04-05/1999, от 28.05.2015 № 03-04-05/30910, от 15.04.2014 № 03-04-05/17101).

— Какие размеры вычета предусмотрены для налогоплательщика, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид?

Если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы, вычет предоставляется в повышенном размере.

В пункте 14 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации», утвержденного Президиумом Верховного Суда 21.10.2015, отражена позиция, согласно которой общий размер стандартного налогового вычета определяется двумя обстоятельствами: каким по счету для родителя стал ребенок и является ли он инвалидом. Эти критерии не указаны в Налоговом кодексе как альтернативные, в связи с чем размер вычета допустимо определять путем сложения сумм.

— Если ребенок-инвалид является третьим по счету ребенком, то какая общая величина налогового вычета на него в месяц?

Вычет складывается из суммы вычетов: на третьего ребенка и на ребенка-инвалида.

С 2016 года размер вычета на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, составляет:

  • 12 000 рублей — для родителя, супруга (супруги) родителя, усыновителя
  • 6000 рублей — для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя.

С учетом выводов Верховного Суда, в ситуации, изложенной в вопросе, вычет для родителя, супруга (супруги) родителя, усыновителя составит 15 000 рублей, для других лиц – 9000 рублей.

— Как отразить вычеты в отчетности налогового агента?

Варианты предоставления вычета теперь имеют отдельные коды. В рамках отдельных групп (отдельно для родителя, супруги (супруга) родителя, усыновителя и отдельно для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруги (супруга) приемного родителя) вычеты подразделяются по очередности детей, случаям предоставления вычета на инвалида и различным комбинациям предоставления двойных вычетов.

Новая кодировка вычетов (коды 126—149) была введена приказом ФНС России от 22.11.2016 № ММВ-7-11/633@.

— Сумма вычетов за год оказалась больше суммы доходов. Можно неиспользованный вычет перенести на следующий год?

В году, в котором образовалась разница между налоговыми вычетами и доходами, налог платить не надо. Но на следующий налоговый период эта разница не переносится.

— А если доходы в течение года нерегулярны, как предоставляется стандартный налоговый вычет?

Если в отдельные месяцы налогового периода у работника не было дохода, облагаемого по ставке 13%, вычет предоставляется агентом в последующие месяцы, в которых доход выплачивался, с учетом предоставления вычетов за каждый месяц налогового периода (письмо Минфина России от 01.06.2015 № 03-04-05/31440).

При заключении организацией с физическим лицом гражданско-правовых договоров стандартный налоговый вычет предоставляется данному физическому лицу только за те месяцы, в которых действовали указанные договоры.

Если выплата дохода с какого-либо месяца налоговым агентом полностью прекращена и не возобновится до окончания налогового периода, то налоговый вычет по итогам налогового периода может быть получен в налоговом органе. Когда в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено Налоговым кодексом, то вычет может быть получен в налоговом органе. Для этого налогоплательщик по окончании налогового периода представляет в налоговый орган налоговую декларацию и документы, подтверждающие право на вычеты (пункт 4 статьи 218 НК РФ).

Дата публикации: 01.06.2017
О стандартных налоговых вычетах «на детей»