ОФД «Такском»: чем май перед апрелем отличился

 ОФД «Такском» определил, какие из товаров в мае чаще всего попадали в потребительскую корзину россиян. Ежемесячно обновляется интерактивная карта с информацией об особенностях продаж в каждом регионе страны. За динамикой покупательского спроса ОФД «Такском» следит уже более полугода. На основе фискальных данных, поступающих с чеков из магазинов со всей России, аналитики компании составляют рейтинги самых популярных товаров и продуктов.

 

В мае не скупились родители на игрушки: эти товары в попали в рейтинг по затратам. Взрослые оказались готовы доставить детям счастье, отдавая ритейлу, в среднем, по 630 рублей. Самыми «детскими» можно признать республики Кавказа – Ингушетию, Кабардино-Балкарию, а также сибирский регион Тыву и Амурскую область. В этих регионах детское питание: пюре, каши, вода и молочные продукты,− в топах продаж и затрат.

Старшие увлекались йогуртами. Обогащали организмы лактобактериями жители Омской, Калининградской областей, республик Марий Эл, Чечня, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Существенной статьей затрат йогурты стали в Башкортостане и Самарской области. В среднем йогурт обходится по 61 рублю за упаковку.

Молоко стабильно закрепилось в рейтинге продаж и в мае заняло не последнюю строчку. Средняя цена по России на этот жизненно важный продукт – 52 рубля.

В мае зафиксирован большой интерес и к кефиру (средняя цена – 46 рублей) в Адыгее. В Костромской области жители проголосовали рублем за сметану, в Калужской и Курской областях – за творог. В 17 субъектах по всей России творог значится в рейтинге популярных продуктов. Средняя цена по России 44 рубля за упаковку.

Весна еще не передала эстафету лету, а мороженое уже вошло в топы продаж в Курской, Липецкой, Смоленской, Свердловской, Калининградской и Воронежской областях. По стране средняя цена этого молочного лакомства 52 рубля.

Май – повод для праздника. Часто ходили в гости с тортом в Мурманской области, а сладкий презент из высокого ценового сегмента выбирали в Томской, Липецкой и Архангельской областях. В 14 регионах России, особенно, на обширных территориях Дальнего Востока и Сибири, высокогорном Кавказе баловались шоколадом. В Дагестане к застолью покупали дорогой кофе, в 25 регионах тратились на покупку чая.

В Смоленской области в мае обращали внимание на красоту сервировки стола, приобретая специальные принадлежности для соблюдения этикета.

В то время как мясо вошло в рейтинг ОФД «Такском» самых затратных потребляемых россиянами товаров, а колбаса – по-прежнему крайне популярна в домах всей страны, морепродукты и рыбу граждане готовили в мае нечасто. Не поскупились на покупку высокоусвояемой белковой продукции, богатой ценными полиненасыщенными жирами, жители всего 11 территорий.

 

 

Средний чек россиян за май

похудел на 19 единиц до 867 рублей. В 55 регионах страны размер этого показателя ниже среднероссийского.

Возможно, благодаря рачительности и хозяйственности, меньше всего за один поход за продуктами тратят жители Еврейской автономной области, оставляя за собой рекорд уже много месяцев подряд.

Дата публикации: 07.06.2018