Если инспекция не указала точное количество запрашиваемых документов…






В ходе выездной проверки налоговая инспекция запросила документы, но не указала их точное количество и индивидуальные реквизиты. Организация представила 1413 документов (кассовые книги, счета-фактуры от поставщиков, ТТН, ТН, книги покупок и продаж, авансовые отчеты и др.), но с опозданием, из-за чего был начислен штраф в размере 140 500 руб. Не согласившись с решением налогового органа, организация обратилась в суд.

Суды трех инстанций признали недействительным решение налогового органа о привлечении организации к ответственности, указав, что размер ответственности налогоплательщика определяется исходя из количества запрошенных документов, объединенных родовыми признаками.

Арбитры установили, что налоговой инспекцией была применена неверная методика определения размера штрафа, в соответствии с которой размер ответственности поставлен в зависимость от количества фактически представленных налогоплательщиком документов. В частности, штраф, рассчитанный исходя из количества представленных документов, составляет бОльшую сумму, чем штраф, исчисленный из количества запрашиваемых документов. Такая методика не предусмотрена Налоговым кодексом РФ. Методы расчета штрафных санкций должны быть едиными для всех налогоплательщиков.

Судьи сделали вывод, что налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если число не представленных им документов с достоверностью не определено налоговым органом. При этом они сослались на Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 15333/07, в котором указано, что по смыслу статей 88, 93 НК РФ требование о представлении необходимых для налоговой проверки документов должно содержать достаточно определенные данные о документах, которые истребуются налоговым органом, а сами истребуемые документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. Если такое требование не исполнено налогоплательщиком по причине истребования документов, которые не относятся к предмету налоговой проверки, или по причине неопределенности истребуемых документов, оснований для применения ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 НК РФ, не имеется.

Вышестоящие суды поддержали эту позицию. ВС РФ в пересмотре дела отказал (см. Определение от 04.02.2016 № 302-КГ15-19180).

Дата публикации: 16.02.2016
Если инспекция не указала точное количество запрашиваемых документов…