Владимирские бизнесмены выбрали ОФД «Такском» проводником реформы ККТ






Компания «Такском» во Владимире провела семинар, посвященный реформе 54-ФЗ. На мероприятии присутствовало более 100 представителей малого бизнеса — потенциальных пользователей ККТ.

Разъяснения положений закона, практические рекомендации и ответы на вопросы аудитории в рамках семинара дали главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Владимирской области С.А. Жирнов, эксперты компаний «Такском», «МаксС» и другие.

Каковы шаги предпринимателя на пути перехода на новый порядок применения ККТ? С этого вопроса начался диалог с аудиторией потенциальных пользователей ККТ. В первую очередь, необходимо купить новую контрольно-кассовую технику. Далее следует приобрести электронную подпись и провести Интернет на торговой точке в том случае, если этого нет. Затем заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), зарегистрировать кассы в Федеральной налоговой службе и подключить их к ОФД.

Для того чтобы поставить ККТ на учет приходить в налоговую инспекцию вовсе не обязательно. Это можно сделать дистанционно в Личном кабинете на сайте ФНС России или в Личном кабинете ОФД. Второй вариант даже более удобен, поскольку регистрация ККТ в налоговой инспекции и подключение к ОФД проводятся в одном сервисе. В завершении следует настроить программное обеспечение кассы. И для этого лучше всего обратиться к профессионалам в сервисные центры, хотя законом это не установлено, но так будет надежнее.

Какие кассы представлены на рынке? В реестре ФНС сегодня — 125 моделей от 36 производителей. Их в зависимости от функционала можно условно поделить на следующие категории:

  • автономные «кнопочные» кассы;
  • планшетные кассы;
  • фискальные регистраторы;
  • кассы, предназначенные для расчетов в интернет-магазинах.

Моделей фискальных накопителей в реестре — 15 от 3 производителей. В общем, выбрать есть из чего: новые кассы стоимостью от 15 000 рублей, комплекты доработки — от 12 000 рублей.

А вот сэкономить на фискальном накопителе не получится. На один из часто задаваемых вопросов аудитории «Может ли пользователь ККТ повторно зарегистрировать уже бывший в употреблении фискальный накопитель, если при снятии с учета контрольно-кассовой техники его срок еще не закончился?», ответ экспертов — «Нельзя». В памяти фискального накопителя должна быть только одна запись регистрационного номера кассового аппарата и идентификационного номера пользователя ККТ. И когда налогоплательщик снимает кассу с учета в ФНС, он формирует отчет о закрытии фискального накопителя, и ФН уже не может быть зарегистрирован повторно.

При совмещении в деятельности малого бизнеса различных режимов налогообложения необязательно под каждый из них приобретать отдельную кассу. В такой ситуации пользователь ККТ обязан формировать отдельный чек для каждого режима налогообложения.

С.К. Анисимов рассказал о критериях выбора оператора фискальных данных. ОФД должен иметь:

  • разрешение на обработку фискальных данных ФНС;
  • лицензии ФСБ, ФСТЭК;
  • опыт работы с Федеральной налоговой службой;
  • опыт работы с «Big Data»;
  • завершенное тестирование с производителями ККТ;
  • техническую поддержку;
  • удобные сервисы.

Эксперт представил функционал сервиса «Такском-Касса», который позволяет регистрировать ККТ в налоговой инспекции и подключать к ОФД, формировать список торговых точек, настраивать права доступа для сотрудников, направлять уведомления разного характера на электронную почту контактного лица. Функция мониторинга Личного кабинета делает возможным контролировать работоспособность кассовых аппаратов, сроки действия фискальных накопителей и оплаченной лицензии на обслуживание.

А функция аналитики помогает отслеживать данные о продажах как по организации в целом, так и по торговым точкам или сменам в отдельности. Отчеты о продажах по номенклатуре, сменам и кассам, формируемые в ЛК, показывают реальную картину движения товара с прилавков. Каждому пользователю «Такском-Касса» доступен ABC XYZ- анализ товарного ассортимента. И все это возможно в режиме реального времени.

Своими полезными сервисами ОФД «Такском» доказывает свою надежность в достижении делового успеха предпринимателей и укреплении их репутации у клиентов.

Дата публикации: 24.05.2018
Владимирские бизнесмены выбрали ОФД «Такском» проводником реформы ККТ