8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка 8 (800) 250 73 45 Онлайн-кассы

На актуальные вопросы о ККТ ответил эксперт ФНС на вебинаре «Такскома»

15.11.2019

На вебинаре, организованном компанией «Такском» совместно с редакцией журнала «Налоговая политика и практика», Александр Александрович Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России, ответил на актуальные вопросы налогоплательщиков о контрольно-кассовой реформе.

Вопрос о применении ККТ членами садового некоммерческого товарищества. У СНТ установлен пост-терминал, членские взносы поступают с банковской карты от членов СНТ. Нужна ли касса в данном случае?

— Согласно пункту 13 статьи 2 54-ФЗ, ККТ не применяется при осуществлении расчетов, в том числе садоводческими товариществами, но есть исключения. Так, неприменение кассы допустимо только при осуществлении безналичных расчетов. Это не распространяется на расчеты наличными или с использованием ЭСП.

Поэтому в данном случае касса нужна. Рядом с пост-терминалом должна быть установлена ККТ, и она должна применяться в момент, когда деньги переводятся на счет СНТ.

При использовании в расчетах корпоративных банковских карт, когда деньги списываются с расчетного счета организации, правильный чек, то есть чек с ИНН, наименованием организации, можно получить только в том случае, когда на месте расчета присутствует кассир со стороны продавца. Как быть, если в месте расчета нет человека, только терминал? Терминал самостоятельно не определяет тип карты и выдает чеки для физлица. Можно ли такие чеки брать в бухучет и налоговый учет? Кто продает ПО, которое само распознает тип карты и формирует правильный чек — для юрлица и для физлица?

— Вы можете сами реализовать в терминале опцию, когда при оплате покупатель самостоятельно вводит свои реквизиты, и они оказываются в кассовом чеке. То есть не надо искать ПО, которое распознает тип карты.

ИП на патенте, есть наемные работники, репетиторские услуги. Нужно ли применять кассовую технику?

— ПСН регулируется НК РФ. Услуги по репетиторству отражены в подпункте 15 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.

В 54-ФЗ есть освобождение для ИП на патенте и перечислены подпункты, которые требуют применения ККТ, а те, которые не попали в перечисление — не требуют.

Подпункт 15 не попадает в перечисление обязанностей по применению кассы, поэтому, используя подпункт 2.1 статьи 2 54-ФЗ, ИП на патенте, осуществляющий услуги обучения на курсах и по репетиторству, может не применять ККТ. Но есть условие — выдавать покупателю или клиенту документ, подтверждающий факт расчета, причем с реквизитами: наименование документа, его порядковый номер. Также должны быть реквизиты, установленные самим 54-ФЗ: сумма расчета, дата расчета, наименование товара (согласно абзацу 4-12 пункта 1 статьи 1.7 54-ФЗ).

Поэтому кассу можно не применять, но надо выдавать документ, подтверждающий расчет.

Организация реализует земельные участки. Выписки получает в МФЦ. Дата получения отличается от даты регистрации. Чек пробивают, получив выписку. При этом получается, что чек пробит позднее. Ошибка ли это?

— Для применения ККТ у пользователя должна быть информация о том, что ему необходимо применить ККТ. В случае с безналичными расчетами это реализация товара, например. В данном случае третье лицо формирует документ «регистрация права собственности», и пользователь получает лишь выписку о регистрации. Надо смотреть не на выписку, а на сам факт действий пользователя по передаче участка. Помимо того, что есть регистрация права, есть еще и фактическая передача участка лицу.

Здесь правильнее ориентироваться на дату передачи земельного участка, и тогда формировать кассовый чек.

Должен ли выдавать кассовый чек нотариус, у которого мы оплачиваем тариф за совершение нотариальных действий?

— Сами нотариусы не являются ИП в силу статьи 1 закона № 4462-1 от 11 февраля 1993 года о нотариате. Нотариальная деятельность не является предпринимательством.

А ККТ применяют организации и ИП. Получается, что нотариус не применяет ККТ, хоть и осуществляет формально расчет и принимает плату за услуги.

Прием денег для оплаты рекламы. Нужно ли применять ККТ? Нет наёмных работников.

— Здесь есть одно исключение. Согласно статье 2 129-ФЗ от 6.06.2019 существует отсрочка для ИП, которые не применяют ККТ в случае, если не имеют работников.

Если у вас нет людей, работающих на вас по трудовому договору, то до 1 июля 2021 года, оказывая услуги, вы можете не применять ККТ.

ИП планирует работать по УСН-доходы, работа в сфере создания сайтов. Планирует принимать деньги на оплату рекламы в поисковых системах Яндекс, Google. Нужно ли использовать кассу?

— Если ИП не имеет наемных работников, то ККТ до 1 июля 2021 года не нужна.

Организация оказывает услуги проживания (пансионат). Клиент переводит деньги на расчетный счет организации. Когда оформлять кассовый чек? Если клиент вынужден прервать пребывание в пансионате раньше времени, как оформить возврат?

— Согласно пункту 5.3 статьи 1.2 54-ФЗ, это безналичный расчет, а не расчет в интернете. Он подходит под термин «расчет», «прием денежных средств в безналичном порядке от физлица».

Применить ККТ и отправить чек клиенту нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем расчета. Как только денежные средства отражены в выписке по расчетному счету, вы формируете чек, и у вас есть 1 рабочий день на эту операцию.

В чеке вы указываете, что средства поступили в безналичном порядке. Чек отправляете на телефон и на электронный адрес клиента.

Вам нужно получить от него адрес или телефон, куда вы отправите кассовый чек. Если такой информации вы от него не получили, то отдаете кассовый чек на бумажном носителе лично (когда он приедет в пансионат).

Касаемо возврата: в данном случае формируется обычный кассовый чек, формируется он на сумму возврата, тип расчета «безналичный расчет», но пишите, что это «возврат прихода».

ИП на патенте, реализует товар через торговый павильон. ООО приобретает у него товары через подотчетное лицо за наличный расчёт без доверенности. Обязан ли ИП печатать название ООО?

— Ответ на этот вопрос отражен в письме Минфина от 5 августа 2019 года № 03-01-15/58816. Там определено, что, если покупатель (клиент) никак не идентифицирует, что является представителем юрлица, либо такая сделка проходит без документального оформления договора между двумя юрлицами, то покупателю (клиенту) выдается чек без этих реквизитов.

Прием от подотчетного лица чека без этих реквизитов также допустим.

В качестве ИП я снялся с учета. Кассу с учета в налоговой не снял. Каковы мои дальнейшие действия?

— Есть норма в 54-ФЗ, которая позволяет налоговому органу в одностороннем порядке снять кассу с учета в том случае, если в ЕГРИП внесены сведения, что такой ИП прекратил деятельность.

В указанном случае НО снимет кассу в одностороннем порядке. Однако могут возникнуть вопросы, если налогоплательщик не передал фискальные данные в полном объеме.

Организация закупает сельхозпродукцию у физлиц (картофель, молоко и т.д.) как для продажи, так и для собственных нужд. Необходимо ли пробивать чек с признаком «расход» в момент выдачи денег физлицу?

— Ответ на этот вопрос дан в письме ФНС от 14 августа 2018 года № АС-4-20/15707. Если деятельность по закупке у физлиц носит систематический характер и направлена на дальнейшую реализацию, то ККТ нужна, и выдавать кассовые чеки с признаком «расход» нужно.

Если деятельность не системная, то ККТ не нужна, и выдавать чеки не нужно.

 



Вверх!