8 800 250 73 45 Отдел продаж 8 (800) 250 73 45 Техподдержка

«Такском» принял участие в IV Межрегиональной конференции в Ялте

22.05.2019

Компания «Такском», оператор электронного документооборота и фискальных данных приняла участие в IV Межрегиональной конференции в Ялте, посвященной налогообложению и налоговому администрированию. «Такском» представил руководитель проекта  Иван Самородов. Он рассказал о том, как идет внедрение такого инструмента налогового контроля, как онлайн-кассы. По его словам, реформа в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ), запущенная три года назад, сегодня уверенно показывает свои результаты. ККТ передает ежедневно в ФНС России более 150 млн электронных чеков. Объем фиксируемой выручки в разы превышает тот, который был до введения нового порядка применения ККТ. И вот приближается 1 июля. С этой даты должны начать использовать онлайн-кассы  представители третьей волны реформы.

Однако в Госдуме рассматривается законопроект, дающий отсрочку применения ККТ индивидуальным предпринимателям, реализующим товары собственного производства, оказывающим услуги или выполняющим работы. В правовое поле, регламентирующее использование онлайн-касс, вносятся и другие коррективы.  Обновляются требования к кассовому чеку. В числе его обязательных реквизитов появился, в частности «код товара», необходимый для заполнения при реализации маркированных изделий. Кроме то, постепенно идет переход на более совершенный формат фискальных документов (ФФД) 1.1, но пока еще активно используется 1.05. Различия в этих форматах заключаются, в том числе в способе исправления ошибок в чеках. Как раз именно по формированию кассовых документов и корректировке неверно указанных в них сведений аудитория адресовала больше всего вопросов представителю «Такском».  Например, «Как исправить ошибку в чеке в ФФД 1.05 в том случае, если кассир, оформляя расчет, отметил реквизит  «наличные» вместо «безналичные»?»

Ответ Ивана Самородова: «В соответствии с рекомендациями ФНС сначала нужно сформировать чек на возврат прихода, а далее пробить правильный чек на приход. Такую операцию можно выполнить в любой день во время открытой смены».

Еще вопрос: «Нужно ли сейчас пробивать чеки при удержании денежных средств у работников за товары, приобретенные ими в организации, или на это есть отсрочка до 1 июля 2019 года?»

— Отсрочки нет. Такой расчет должен быть обязательно проведен через кассу уже в настоящее время.                                                                                                        

Задайте свои вопросы на информационных мероприятиях «Такском». 30 мая состоится бесплатный вебинар с заместителем начальника Управления оперативного контроля ФНС России Т.А. Петросяном на тему: «Онлайн кассы – третий этап реформы». Для участия зарегистрируйтесь.



Вверх!