Здоровье дорого






ОФД «Такском» выяснил, какие лекарственные препараты пользуются наибольшим спросом весной, и изучил динамику их потребления в России за март и апрель. Статистика основана на информации контрольно-кассовых чеков онлайн-касс со всей страны.

Самыми востребованными и затратными лекарствами оказались средства для дыхательной системы и препараты, направленные на лечение вирусов, которые провоцируют респираторные и иные заболевания. В марте эти лекарственные средства были популярнее, чем в феврале.

В апреле по сравнению с предыдущим месяцем весны наблюдался рост интереса покупателей аптек к препаратам от аллергии и венотоникам. Россияне чаще всего покупали препараты для лечения онкологических, эндокринных и сердечно - сосудистых заболеваний. На 4,7% в денежном и на 10% в количественном выражении выросли значения продаж препаратов от диабета.

medicaments-01.jpg

medicaments-07.jpg

ОФД «Такском» провел мониторинг цен на лекарственные препараты в марте и апреле по стране. Средства для дыхательной системы, оказавшиеся столь популярными в весенние месяцы, можно было купить за 382 рубля, а вот лечение алкоголизма обошлось бы дороже: средний ценник гуляет вокруг значения 803 рубля. Купить упаковку препарата от аллергии аптеки предлагали за 190 рублей.


medicaments-02.jpg

Заметно обострилась проблема аллергии у жителей Новосибирской, Московской, Рязанской, Иркутской и Смоленской областей. Продажи антигистаминных препаратов с наступлением весны в этих регионах поползли вверх. В Татарстане, Нижегородской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и покупали такие лекарства реже, и тратили на них меньше.

medicaments-03.jpg

За лечение варикозной болезни и облегчение симптомов венозной недостаточности крепко взялись этой весной в Москве, Карелии и Тамбовской области. Венотоники здесь покупались со стабильным увеличением затрат. В Санкт-Петербурге и Тюменской области, очевидно, проблема остро не стоит: ОФД «Такском» фиксирует ощутимое снижение спроса на венотонизирующие средства.

medicaments-04.jpg

В Санкт-Петербурге не могут уснуть. До «белых ночей» еще далеко, а препараты для нормализации сна уже интересуют горожан. Москва – традиционно бессонная, и с каждым месяцем тратит все больше денег, чтобы заполучить  ночной отдых.

medicaments-05.jpg

Медленно, но верно россияне начали весной избавляться от вредных привычек. В некоторых регионах наметился устойчивый тренд на лечение алкоголизма, наркомании и табакокурения.

Однако территорий, практикующих ЗОЖ, не так уж и много. Крепкий алкоголь, пиво и сигареты обгоняют другие продукты питания: на спиртное россияне тратят немало средств. 

Вывод о связи между спросом на лекарства и качеством питания граждан напрашивается сам собой.

medicaments-06.jpg

По данным ОФД «Такском», в апреле Краснодарский край претендует на лидерство  в номинации «Регион здорового образа жизни».    Кубанцы не злоупотребляют спиртными напитками, пивом и табаком. На фоне лидирования сигарет и крепкого алкоголя в других регионах в Краснодарском крае предпочитают  хлеб, мясную продукцию, молоко, минеральные воды. Посмотреть топ-10 самых популярных продуктов по стране в апреле можно на карте потребительских предпочтений ОФД «Такском».

Достойным продолжением здорового образа жизни краснодарцев стало падение спроса на препараты от алкоголизма и табакокурения на 27%, аллергии – на 12%, дерматологических заболеваний – на 17%, гриппа и простуды – на 17%, средств для кровеносной системы и обмена веществ – на 28%, желудочно-кишечного тракта – 6%, иммунитета – 12%.  

В Бурятии тоже стали реже заходить в аптеки за средствами от алкоголизма, наркомании и табакокурения, спрос по этой фармгруппе упал в апреле по сравнению с мартом на 24,5%. На 14% реже стали спрашивать и лекарства от инфекционных и вирусных заболеваний, на 29% - иммуномодулирующие средства. На одну пятую упал спрос на витамины и на 13% - на средства для кожи, волос и ногтей.

Узнать, какие лекарственные препараты были наиболее востребованы зимой в каждом регионе страны, можно из аналитического отчета ОФД  «Такском». 

Дата публикации: 21.05.2018
Здоровье дорого