Открытие ИП: ответы на вопросы

245 просмотров
15.09.2020 09:13

347-основа.png

Сегодня открыть ИП можно не выходя из дома что, между прочим, и удобно, и выгодно. Ведь при подаче электронных документов в налоговую инспекцию для регистрации в качестве ИП не нужно платить госпошлину. Как этот сделать, мы уже подробно рассказали в специальном материале. А сейчас вниманию читателей предлагаем ответы на часто задаваемые вопросы.

Можно ли после закрытия ИП открыть его снова?

Все зависит от того, как был закрыт ИП. В том случае, если ИП был признан решением арбитражного суда банкротом, он не вправе заниматься предпринимательской деятельностью в течение срока, установленного статьей 216 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ в редакции от 31.07.2020. Срок зависит от конкретной ситуации и составляет от одного года до пяти лет.

Кроме того, 1 сентября 2020 года вступила в силу еще одна интересная норма, зафиксированная в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Она позволяет ФНС самостоятельно закрыть ИП, исключив его из ЕГРИП, если он:

в течение 15 месяцев не подавал налоговые отчёты, расчёты и не продлевал патент;

имеет недоимку и задолженность, в которую могут входить неуплаченные штрафы и пени, по налогам и сборам.

После исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа согласно новой редакции пункта 4 статьи 22.1 Федерального закона № 129-ФЗ физическое лицо не вправе вновь зарегистрировать ИП в течение трех лет.

Налогоплательщик, прекративший деятельность в качестве ИП добровольно и не имеющий долгов перед государством, может открыть ИП в любой момент.

Какие налоги платит ИП и какую отчетность сдает в госорганы?

ИП перечисляют налоги в бюджет и подают отчетность в налоговую инспекцию, а также другие госорганы в зависимости от выбранного налогового режима.

ИП на общей системе налогообложения (ОСНО)

Основные налоги, которые платят ИП на ОСНО – это НДФЛ и НДС. Рассмотрим подробнее, как предприниматели их уплачивают и в какие сроки по ним отчитываются.

НДФЛ

Доходы ИП на ОСНО от предпринимательской деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 %. Такие предприниматели представляют годовую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля.

Внимание! Отчет 4-НДФЛ с 1 января 2020 года больше не сдается. Теперь предприниматели сами рассчитывают авансовые платежи по итогам трех, шести и девяти месяцев, исходя из фактических доходов, и перечисляют в бюджет соответственно не позднее 25 апреля, июля, октября. Остаток налога, если он есть, уплачивают до 15 июля следующего года.

НДС

ИП на ОСНО исчисляют НДС по тем же ставкам, что и все остальные налогоплательщики, — 20 % и льготным 10 % или 0 %. Декларацию по НДС подают ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Перечисляют налог равными долями, разбивая квартальную сумму на ежемесячные платежи, до 25 числа каждого месяца квартала, следующего за истекшим.

ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН)

Индивидуальные предприниматели на УСН перечисляют авансовые платежи по итогам отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев) не позднее 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом. Годовой налог по УСН уплачивают не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным и в этот же срок представляет декларацию по УСН.

ИП, применяющий единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

ИП уплачивают ЕСХН дважды в год. Они перечисляют авансовый платеж по итогам первого полугодия до 25 июля. Итоговый годовой платеж делают до 31 марта года, следующего за отчетным, и в этот же срок подают декларацию по ЕСХН.

ИП, работающие на патентной системе налогообложения (ПСН)

ИП на ПСН отчетность не сдают.

Отчетность ИП с работниками

Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, подают отчетность еще и за них. Ниже в таблице приведены формы отчетов, сроки их представления и ведомства, их принимающие. 

Название отчета

Сроки сдачи отчетов

Куда отчеты сдавать

Сведения
о среднесписочной численности работников

1 раз в год до 20 января следующего года

В налоговую инспекцию

2-НДФЛ

1 раз в год до 1 марта следующего года

В налоговую инспекцию

6-НДФЛ

ежеквартально, нарастающим итогом:

до 30 апреля – за 1-й квартал

до 31 июля – за полугодие

до 31 октября – за 9 месяцев

до 1 марта – за предыдущий год

В налоговую инспекцию

Расчет по страховым взносам (РСВ)

ежеквартально, нарастающим итогом:

до 30 апреля – за 1-й квартал

до 30 июля – за полугодие

до 30 октября – за 9 месяцев

до 30 января – за предыдущий год

В налоговую инспекцию

СЗВ-М

 

Ежемесячно, до 15 числа каждого месяца

 

В пенсионный фонд

Сведения о стаже: СЗВ-стаж и ОДВ-1

1 раз в год, до 1 марта следующего года

В пенсионный фонд

Сведения о трудовой деятельности: СЗВ-ТД

Ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли кадровые мероприятия

В пенсионный фонд

4-ФСС

Ежеквартально, нарастающим итогом:

до 20 апреля в бумажном виде или до 25 апреля в электронном виде – за 1 квартал;

до 20 июля или до 25 июля – за полугодие;

до 20 октября или до 25 октября – за 9 месяцев;

до 20 января или до 25 января – за предыдущий год

В фонд социального страхования

Какие еще налоги уплачивают ИП?

Земельный налог

ИП уплачивают и земельный налог, если у них, конечно, есть такой налогооблагаемый объект. При этом сами его не рассчитывают. Уведомление об оплате приходит из налоговой инспекции. На основании этого документа, выставленного за отчетный год, земельный налог уплачивается до 1 декабря.

Транспортный налог

Если у ИП есть автотранспорт, он получает уведомление с выставленным налогом за отчетный год, подлежащим оплате не позднее 1 декабря.

Налог на имущество

Уплачивается только в том случае, если он рассчитывается по кадастровой стоимости объекта. Его уплата производится опять же на основании налогового уведомления до 1 декабря года, следующего за отчетным.

Если ИП работают в сфере, где есть свои отраслевые налоги, то они их тоже платят, например, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), водный налог и некоторые другие.

Нужно ли отчитываться перед госорганами, если ИП не ведёт финансовую деятельность?

Индивидуальные предприниматели, которые временно в силу каких-то причин ничего не зарабатывают, должны все равно сдавать налоговую декларацию, называемую нулевой.

Должен ли ИП вести бухгалтерский учет?

ИП вправе не вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность, но они обязаны вести книгу учета доходов и расходов (КУДИР).

Может ли ИП работать в другой организации по трудовой книжке?

Да, может. Закон это не запрещает. 

Какие документы требуются для регистрации ИП?

Для постановки ИП на учет требуются следующие документы:

заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

копия российского паспорта;

квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.

Внимание! С 01.01.2019 при направлении документов для государственной регистрации в электронном виде, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется!

Где я могу встать на учет как ИП, если живу в одном городе, а прописана в другом?

Встать на учет индивидуальный предприниматель может только по месту постоянной регистрации. Однако вести деятельность по месту регистрации он вовсе не обязан. Самое главное в этой ситуации для ИП вовремя отчитываться перед госорганами там, где он стоит на учете. Это можно делать удаленно через интернет с помощью электронной подписи. Так же дистанционно можно и открыть ИП.

Какой юридический адрес ИП должен указывать в документах?

Во всех документах нужно обязательно указывать адрес прописки ИП по паспорту. Дополнительный адрес можно давать клиентам. Но на счетах, договорах, актах обязательно должен стоять адрес прописки. 

Как перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН)?

Налогоплательщик на ОСНО вправе перейти на УСН при соответствии критериям «упрощенки». Для этого он должен подать в налоговую инспекцию уведомление по форме 26.2-1 не позднее 31 декабря года, предшествующего периоду, в котором ИП планирует переход.

Предпринимателю, вновь открывающему свой бизнес и выбравшему УСН, нужно направить в налоговую инспекцию вместе с документами о регистрации уведомление о применении этого режима. Если же документы уже поданы, то надо в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет, указанной в свидетельстве, направить в налоговый орган уведомление о переходе на УСН. И в том и другом случае ИП будет считаться использующим УСН со дня регистрации.

Сколько времени занимает регистрация ИП?

Срок постановки на учет ИП в налоговой инспекции составляет от 1 до 7 рабочих дней в зависимости от способа регистрации. 

Нужно ли оповещать налоговую об открытии или закрытии счёта в банке для ИП?

Индивидуальные предприниматели также как и юридические лица не обязаны информировать налоговые органы об открытии или закрытии счета в банке.

Открыть ИП удалённо без визита в налоговую инспекцию

✔ от 1 до 5 рабочих дней;

✔ без посещения налоговой и офиса «Такскома»;

✔ конфиденциально, абсолютно законно. 


Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru