Самозанятым называют лицо, которое имеет статус плательщика налога на профессиональный доход и не привлекает для работы на себя наёмных сотрудников.
Этот статус введён в действие Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
В этой статье разберёмся, что такое самозанятость, как её оформить и как платить обязательные платежи в бюджет.
Статус самозанятого введён законом № 422-ФЗ, принятым ещё в 2018 г. Согласно этому документу самозанятым вправе стать физическое лицо без предпринимательского статуса или действующий ИП. После регистрации физлицо получает возможность официально продавать свои товары или услуги, уплачивая налог в виде фиксированного процента от получаемого дохода.
Самозанятый (СЗ) сохраняет свой статус и не обязан платить НДФЛ до тех пор, пока его годовой доход не превысит лимит в 2,4 млн руб. В противном случае он должен приостановить свою деятельность до конца налогового периода или получить статус ИП.
Ставка изменяется в зависимости от статуса контрагента:
Плательщики НПД имеют право на налоговый вычет в размере 3% от физлиц и 4% от юрлиц и ИП, но не более 10 тыс. руб. Как только лимит исчерпается, платежи будут взиматься в полном размере.
Самозанятые не могут заниматься деятельностью, связанной с производством и продажей подакцизных товаров, оказанием финансовых услуг (кредитование, страхование, инвестиции), организацией азартных игр, а также работой, для которой нужна лицензия.
Статус самозанятого может получить гражданин России, а также жители стран, входящих в ЕАЭС. Процесс оформления полностью бесплатный. Для него нужно иметь паспорт, а также ИНН, который легко получить в налоговой инспекции в течение 5 рабочих дней.
Посещать ИФНС для подачи заявки на СЗ не придётся. Процедуру легко пройти в интернете с помощью компьютера или смартфона. Рассмотрим подробнее, каким образом можно оформить самозанятость онлайн.
Для этого варианта у плательщика должна быть верифицированная учётная запись на портале «Госуслуги». Способ подходит и жителям России, и иностранцам. Его преимущество в том, что все необходимые данные сервис загружает самостоятельно. Пользоваться сайтом можно с любого стационарного компьютера или мобильного устройства через браузер.
Сам процесс максимально прост. Следует зайти на сайт и авторизоваться, затем найти в меню пункт «Регистрация в качестве самозанятого» и действовать по подсказкам на экране.
Приложение для смартфонов специально сделали для использования самозанятыми. Его можно загрузить в магазине для Андроид или iOS. Для регистрации понадобится ИНН и доступ к ЕПГУ, а также онлайн-кабинету на сайте ФНС России.
Этот способ подходит для лиц независимо от гражданства, уже получивших идентификационный налоговый номер и зарегистрированных на сайте УФНС России.
Такой вариант не подойдёт людям, которые не хотят или не могут установить приложение. Кроме того, придётся дополнительно регистрировать личный кабинет налогоплательщика и делать селфи. Но программа автоматически подгружает все данные, поэтому вручную вносить их не потребуется.
Порядок действий:
Если авторизоваться через портал «Госуслуги», программа подтянет все данные оттуда, и предоставлять документы с фотографией не понадобится.
Для регистрации плательщику потребуется код и пароль, полученный в налоговой. Этот способ подойдёт для граждан России и стран ЕАЭС при условии, что они уже оформили ИНН.
Преимущество способа в том, что для регистрации не нужно загружать программу для смартфона. Можно авторизоваться в личном кабинете через портал «Госуслуги», что облегчит ввод данных в анкету.
Обратите внимание, что для самозанятых на сайте ФНС России есть отдельная страница плательщиков налога на профессиональный доход. На ней нужно регистрировать другой кабинет. Он отличается от того, где обычно подают декларацию о доходах физлиц, платят земельный, транспортный и имущественный налоги.
Главный недостаток этого способа в том, что просто по паспорту зарегистрироваться нельзя.
Алгоритм действий для регистрации следующий:
Обратите внимание, что при выборе варианта авторизации через портал «Госуслуги» постановка на учёт происходит автоматически сразу после нажатия на кнопку «Согласен».
На странице сайта ФНС России, посвящённой налогу на профессиональный доход, опубликован список банков, с которыми налоговая обменивается данными. Эти финансовые учреждения можно использовать для регистрации в качестве самозанятого. На момент подготовки материала в списке было 30 кредитных организаций, среди которых «Альфа-Банк», «Сбербанк», ВТБ, МТС Банк, Т-Банк и другие.
Стать на учёт можно двумя способами:
Как и в случае с другими способами, обязательно нужен ИНН. Его получают в ИФНС.
Преимущество варианта в том, что пройти регистрацию могут пользователи без компьютера и телефона, без доступа в интернет. Не нужно самому фотографировать себя и сканировать документы.
Одновременно с обращением в отделение менеджеры обычно предлагают оформить пластиковую карту, на которую будут приходить платежи от покупателей или заказчиков. Лучше сразу обращаться в банк, который СЗ выбрал для обслуживания.
Процесс оформления в офлайн-режиме:
В онлайн-режиме процедура похожа на ту, что используется в «Мой налог». Нужно найти раздел услуг «Частным лицам» и выбрать пункт «Самозанятость».
Действующий порядок предусматривает проверку введённой плательщиком информации в течение 6 дней. В реальности благодаря цифровым технологиям ответ приходит практически сразу. Возможны два варианта:
Отказать могут, если заявитель ранее вёл бизнес и платил НДС, после чего у него остались недоимки по налогу или штрафы. В этом случае ФНС России присылает уведомление с описанием причин. Оно появится в приложении «Мой налог» или мобильном сервисе банка.
Если оснований для отказа нет, уже в день подачи заявления можно начинать работу, принимать платежи от клиентов и формировать чеки.
Плательщик налога на профессиональный доход может получать оплату за товары собственного производства или услуги наличными, почтовым переводом, на карту. Причём разрешено комбинировать различные способы оплаты. Учёт поступлений и расчёт фискальных платежей происходит по сформированному чеку.
Самозанятому для приёма безналичной оплаты необязательно открывать расчётный счёт. Деньги можно получать на любую дебетовую карточку. В том числе ту, на которую начисляют заработную плату по основному месту работы.
В этом случае полностью исключена опасность блокировки счёта из-за требований финансового мониторинга. Такие случаи встречались только на начальных этапах этого налогового эксперимента. Сейчас финансовые учреждения перед введением санкций проверяют статус лица и без проблем обрабатывают платежи, если держатель карты зарегистрирован как самозанятый.
Печать СЗ, даже если он одновременно зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, не нужна.
Физическое лицо может отказаться от статуса самозанятого, если прекращает предпринимательскую деятельность или выбирает другую организационно-правовую форму или систему налогообложения.
Для снятия с учёта в качестве плательщика НПД можно использовать те же сервисы, что и для регистрации: «Госуслуги», приложение банка, «Мой налог». В последнем случае нужно зайти в раздел «Профиль» и кликнуть на кнопку «Сняться с учёта НПД». В ответ налоговая инспекция пришлёт уведомление.
С даты подачи заявления о снятии СЗ теряет возможность выдавать чеки. Полученные после этого платежи облагаются налогом на доходы физических лиц. Зарегистрироваться заново можно в любой момент, если ранее не было недоимок и задолженностей по обязательным платежам.
Плательщик теряет статус самозанятого, если не соответствует требованиям, указанным в законе № 422-ФЗ. Чаще всего это происходит, когда человек получил доход больше 2,4 млн рублей в календарный год. Как только этот лимит будет превышен, все следующие платежи облагаются НДФЛ 13%.
Кроме того, возможность платить НПД теряется при найме сотрудников по трудовому договору или в случаях, когда СЗ занимается такими видами деятельности:
Если помимо СЗ у плательщика был статус индивидуального предпринимателя, он будет платить налоги по общей системе налогообложения. Для перехода на УСН, ПСН, или АУСН необходимо в течение 20 дней с момента потери статуса подать заявление в налоговую инспекцию и выбрать подходящий режим.
В прошлом году Росстат распространил информацию о том, что в 2025 году самозанятые должны сдавать отчётность о своей деятельности. В последующем ведомство уточнило, что будет собирать данные самостоятельно и для плательщиков налога на профессиональный доход, которые не являются индивидуальными предпринимателями, никаких новых обязательств не возникнет. Росстат самостоятельно собирает их на основе информации от ФНС России и из других источников.
Кроме того, сейчас на рассмотрении нижней палаты парламента находится проект закона № 771407-8, согласно которому планировалось увеличение верхнего лимита дохода СЗ за календарный год. В 2025 году его планируют повысить до 3,6 млн, а до 2028 г. — до 4,2 млн. Однако после рассмотрения в первом чтении в феврале текущего года законопроект был отклонён. Потому пока действует ограничение в 2,4 млн.
Самозанятость задумывалась как способ легализации коммерческой деятельности людей, которые работают на фрилансе, самостоятельно производят продукцию и оказывают услуги. Этот эксперимент стал удачным благодаря лёгкой регистрации, простому начислению и уплате налоговых платежей.
Чтобы стать самозанятым, достаточно зайти на сайт или загрузить приложение и выполнить несколько несложных действий. После этого можно законно принимать оплату, не боясь блокировок счётов или внимания со стороны налоговых органов.
Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.
Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.
и получайте новости первыми!