Как открыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция

525 просмотров
29.03.2023 16:58

Стать ИП в 2023 году может практически любой гражданин России. Исключений не так уж много:

  • для некоторых видов деятельности обязательно отсутствие судимости;
  • бывшие банкроты-предприниматели не могут регистрироваться как ИП в течение 5 лет с банкротства;
  • госслужащие, военнослужащие, сотрудники МВД;
  • руководители госкорпораций (например, Росатома).

Даже несовершеннолетний россиянин с разрешения законных представителей или, получив признание дееспособности, может вести предпринимательскую деятельность. В этой статье расскажем, как открыть ИП в 2023 году, какие документы понадобятся и что делать после открытия ИП.

Подготовьте документы для регистрации ИП в налоговой

Для регистрации ИП понадобится паспорт заявителя, ИНН и квитанция об оплате госпошлины. Либо вместо оплаты госпошлины – электронная подпись и онлайн-подача заявления. Если вы планируете работать на одном из спецрежимов (о них мы расскажем дальше), то потребуется ещё заявление о переходе на спецрежим. Если планируете вести деятельность, используя общую систему налогообложение (ОСНО), это заявление не нужно.

Оформите электронную подпись физлица
в удостоверяющем центре «Такском»

Определите свой вид деятельности по ОКВЭД

Выбирать коды деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) нужно предельно внимательно. Во-первых, к основному коду деятельности часто привязаны страховые взносы. Например, взносы на травматизм напрямую зависят от основного кода деятельности. Во-вторых, по кодам деятельности можно определить, на какие меры господдержки вы можете рассчитывать – освобождение от налогов, льготы, выплаты и так далее.

Выберите систему налогообложения

Для ведения деятельности ИП может выбрать один из нескольких вариантов режимов налогообложения. Не обязательно делать это сразу в момент подачи документов на регистрацию ИП – режим налогообложения можно сменить позже. Например, для перехода на УСН есть 30 дней с момента регистрации (либо придётся ждать ещё год):

  • ОСНО (общая система налогообложения). Это вариант, который применяется «по умолчанию», если ИП не выберет какой-либо спецрежим.
  • УСН (упрощённая система) и АУСН (автоматизированная УСН) как частность. Есть варианты: УСН «Доходы» с выплатой единого налога по ставке 6 % от доходов. И УСН «Доходы минус расходы» – 15 % налога от разницы между доходами и расходами. На АУСН «Доходы минус расходы» ставка составляет 20 %. При этом в год ИП на УСН должен заработать не больше 188,55 млн рублей. А для ИП на АУСН заработок не должен превышать 60 млн. АУСН доступен в тестовом режиме в нескольких регионах, но до конца года планируется распространить его на всю страну.
  • ПСН (патентный режим). В этом случае ИП не платит налог, а приобретает патент – разрешение заниматься конкретным бизнесом на срок от одного месяца до года. ПСН подходит не для любой деятельности и бизнеса. Перечень видов деятельности, при ведении которых разрешено применение патента, есть в главе 26.5 НК РФ.
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Режим для ИП, ведущих сельхоздеятельность. Обязательное условие – 70 или более процентов дохода поступают именно от деятельности в сфере сельского хозяйства/производства. Ставка – 6 % от разницы между доходами, расходами и НДС.

Если вид деятельности ИП и применяемая им система налогообложения предполагают уплату налога на добавленную стоимость (НДС), то обязательно потребуется программа для сдачи онлайн-отчётности.

Отчётность по НДС представляется в налоговую исключительно в электронном виде. Её нельзя отправить через сайт ФНС – только через оператора электронного документооборота и соответствующий софт.

Подайте документы в налоговую, МФЦ или электронно

Итак, вы определились с кодами деятельности и системой налогообложения, подготовили паспорт и ИНН (и их копии, если планируете прийти в инспекцию ФНС лично).

Осталось только заполнить заявление по форме № Р21001, руководствуясь правилами, утверждёнными Приказом ФНС РФ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.

После заполнения формы нужно подать документы.

В электронном виде это можно сделать через специализированные сервисы ФНС (Личный кабинет и «Государственная онлайн-регистрация бизнеса») или портал «Госуслуги». Потребуются заявление (его сервис формирует автоматически), скан-копия паспорта, усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) физического лица. Подпись можно получить в удостоверяющем центре «Такском».

Документы будут рассмотрены, и вы получите ответ от ФНС на почту, указанную при регистрации:

  • если подавали через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» – в течение рабочего дня;
  • в течение трёх рабочих дней – при подаче другими способами.

Сервис электронного документооборота (ЭДО) непременно понадобится индивидуальному предпринимателю в следующих случаях:

  • при работе с товарами, подлежащими обязательной маркировке;
  • при работе с импортными прослеживаемыми товарами;
  • при работе с маркетплейсами;
  • при участи в закупках и аукционах на электронных торговых площадках.

Что делать после регистрации ИП

Вы получили документы о регистрации ИП и готовы начинать свою деятельность? Есть ещё несколько действий, которые важно выполнить перед началом работы.

Открытие расчётного счета

После регистрации ИП, вам потребуется открыть расчётный счёт в банке. Для этого необходимо представить:

  • паспорт;
  • карточку с подписью ИП и, если потребуется, другого уполномоченного лица – например, вашего бухгалтера;
  • документы для подтверждения права лиц, указанных в карточке распоряжаться деньгами
  • лицензии и патенты (при наличии), если они необходимы для подтверждения права заключать договор, на основании которого будет открыт счёт.

Регистрация кассовой техники

Применять ККТ обязаны все организации и ИП, которые принимают наличные и безналичные платежи. Даже если деятельность ведётся на отдалённых или труднодоступных территориях – это не повод не применять онлайн-кассу. Без ККТ могут работать ИП на патенте, освобождённые от применения ККТ в соответствии с НК РФ, продавцы газет и журналов.

А если ИП работает с товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, то касса должна поддерживать работу с этими товарными категориями.

ИП должен приобрести и зарегистрировать должным образом онлайн-кассу. Также рекомендуется пройти обучение по работе с кассовой техникой.

Такском» — всё для кассовых расчётов

Регистрация касс в ФНС
Кассовые аппараты всех популярных производителей
Оператор фискальных данных. Четыре года подряд «Такском» занимает 2-е место в рейтинге ОФД по числу подключённых касс
Регистрация в системе «Честный ЗНАК» — настройка рабочего места для работы на портале честныйзнак.рф

Без чего не обойтись начинающему индивидуальному предпринимателю или руководителю юрлица – разъясняем понятно

Поделиться
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться