Дистанционное получение усиленной неквалифицированной ЭП

620 просмотров
03.07.2020 10:47

186-основа.png

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23 июня 2020 года № 183-ФЗ. Теперь у удостоверяющих центров есть возможность выдавать сертификаты ключей проверки усиленных неквалифицированных электронных подписей по заявлению в электронном виде без личного присутствия заявителя.

Для этого гражданину необходимо иметь простую электронную подпись, оформленную на едином портале госуслуг. Она заверяет его данные, внесённые в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

После подтверждения своей личности через портал госуслуг, граждане смогут обратиться в УЦ, взаимодействующий с ЕСИА, и получить ключи проверки для использования усиленной неквалифицированной ЭП абсолютно дистанционно.

Таким образом, ключи можно будет обновлять в режиме онлайн без необходимости посещения УЦ. Закон вступает в силу с 30 июня 2020 года, а поправки начнут действовать с 1 апреля 2021 года.

Напомним, что в России существует три вида электронных подписей:

— Простая – используется для отправки электронных писем в органы власти и для получения некоторых услуг (например, коммунальных). С 01.04.20221 ею можно будет подтвердить свою личность для получения ключей проверки усиленной неквалифицированной подписи.

— Усиленная неквалифицированная – этой подписью заверяются некоторые виды договоров, бухгалтерская отчётность и налоговые декларации физических лиц. Юридические лица могут использовать её для внутрикорпоративного документооборота. Её отличие от простой подписи – в том, что она помогает определить, кто является подписантом, и обнаружить факты внесения в документ изменений после подписания.

— Усиленная квалифицированная – используется для юридически значимого документооборота, в том числе для внешнего документооборота (с контрагентами, поставщиками и т.д.), для сдачи отчётности в государственные органы.

Удостоверяющий центр Такском имеет многолетнюю экспертизу по работе с технологией электронной подписи. Компания предлагает линейки электронных подписей для получения госуслуг и отчётности, участия в электронных торгах, внутрикорпоративного ЭДО, а также физическим лицам – для подачи документов в суд, регистрации сделок с недвижимостью, подачи документов в приемную комиссию вуза, регистрации ИП/ООО и многих других целей.


Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru