Электронные подписи с июля 2020: подводные камни

847 просмотров
18.05.2020 12:31
4-основа.png
Сегодня в России зарегистрировано более 500 аккредитованных Министерством связи удостоверяющих центров (УЦ). Они вправе выдавать электронные подписи (ЭП). Центры создавались с 2002 года, после появления первого закона № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

Внедрение электронной передачи бухгалтерской и налоговой отчетности в ФНС начиналось в Москве и Подмосковье, в Татарстане и в Кемеровской области. Затем распространилось на все регионы страны. Далее электронную отчётность стали принимать ПФР, ФСС и Росстат. Появились электронные торги, электронный документооборот (ЭДО) между предприятиями и организациями. Сейчас ЭДО и ЭП применяются во всех сферах экономики.

500 удостоверяющих центров: много или мало

Много – в сравнении с передовыми странами Европы, с США и Канадой, где работают по 10-12 УЦ.

Внушительное число УЦ в России объясняется быстрым и бурным развитием ЭДО в стране и стремлением обеспечить ЭП всю территорию, включая отдалённые, малонаселённые и труднодоступные районы.

В 500 отечественных УЦ входят:
– государственные и ведомственные УЦ, обслуживающие интересы федеральных, региональных и муниципальных госорганов;
– коммерческие УЦ, различающиеся по объёмам деятельности: от местного уровня (город/область/республика) до федеральных округов и присутствия во всех регионах страны.

Виды коммерческих УЦ

Узкоспециализированные организации, сосредоточенные только на услугах УЦ, – относятся к сегменту малого и среднего бизнеса и работают на территории одного или нескольких смежных регионов.

Более крупные компании-вендоры ЭДО и ЭП одновременно. Статус УЦ служит для них важной частью деятельности, обеспечивающей и дополняющей ЭДО, а также IT-услуги. Как правило, такие фирмы присутствуют в одном или нескольких федеральных округах или работают по всей стране.

Затруднённый контроль госорганами

Огромное количество УЦ создаёт трудности для госрегуляторов. Численности и распространённость по стране осложняют проверку и контроль.

Не все УЦ, особенно коммерческие, неукоснительно соблюдают законные процедуры жизненного цикла ЭП – строгая идентификация личности при выпуске, сам выпуск, контроль, обслуживание, отзыв, информационная безопасность пользователей. За годы существования рынка ЭП к небольшой части УЦ контролирующие органы предъявляли претензии, вплоть до лишения аккредитации за нарушения.

Причины несоблюдения законодательных процедур выдачи и отзыва электронных подписей

Один из мотивов нарушений – неспособность ряда УЦ обеспечить законность и информационную безопасность для владельцев ЭП из-за ограниченных финансовых и трудовых ресурсов.

Другой предлог отступить от правил – стремление удешевить выпуск ЭП из-за сильной конкуренции и обилия одинаковых предложений на рынке. Слишком дешёвые и скорые по исполнению предложения зачастую означают отсутствие должных проверок и несоблюдение процедур. Подобные случаи освещались в прессе. Они не носят массового характера, но стали заметны.

Меры противодействия нарушениям

Основные регуляторы (ФНС, МКС, ФСБ) совместно с крупными УЦ федерального уровня, включая компанию «Такском», боролись с подобными явлениями – обновляли требования к процедурам оформления ЭП и контролю над процессом выдачи.

В итоге госрегуляторы корректируют законодательные нормы. Требования к УЦ повысились. На рынке должно остаться два десятка добросовестных, надёжных и законопослушных УЦ. Этому благоприятствуют поправки к Закону об ЭП № 63-ФЗ, принятые в начале 2020 года. Переходный период определён до 1 января 2022 года.

Ставка делается на крупные IT-компании с развитой региональной сетью, способные сохранить доступ получения ЭП в любой точке России. Система ЭП глобализируется с целью искоренить нарушения, усилить контроль, создать надёжную и прозрачную инфраструктуру ЭП.

На что обращать внимание при выборе УЦ

Срок действия аккредитации

Новые правила (поправки к Закону № 63-ФЗ и Закон № 476-ФЗ) вступают в силу с 1 июля 2020 года. По ним аккредитация УЦ действует до момента её окончания (она выдавалась на пять лет) или до 1 января 2022 года.

После окончания срока аккредитации все выданные УЦ электронные подписи прекращают действовать. Самому УЦ нужно переаккредитоваться уже по новым правилам. Соответствовать им смогут лишь единицы из действующих УЦ. Остальным придётся завершить работу.

Поэтому при выборе аккредитованного удостоверяющего центра уже сегодня следует обращать внимание на срок действия его аккредитации.

Наглядный пример. Срок действия аккредитации УЦ заканчивается в 2020 году, или в начале 2021 года. Возможно, приобретённую в нём в апреле и позже ЭП, понадобится менять до окончания срока действия. А покупать новую ЭП придётся в другом УЦ – с действующей аккредитацией.

Величина и финансовая обеспеченность

Новые правила аккредитации требую наличия у УЦ собственного капитала – минимум, 1 млрд рублей. Или 500 млн рублей – при наличии не менее чем в 75 % субъектов Российской Федерации одного или более филиала или представительства.

Это неизмеримо больше сегодняшних требований. Значит, признаки надёжного удостоверяющего центра – финансовая обеспеченность, развитая сеть филиалов и представительств, желательно во всех субъектах страны.

Платформа и сопровождающие продукты

Стабильные и надёжные удостоверяющие центры принадлежат крупным игрокам в сфере электронного документооборота, ведь ЭП – это атрибут именно для ЭДО.

Помимо производства и выдачи ЭП, такие компании выполняют функции оператора фискальных данных, оператора электронной отчётности, разработчика ЭДО различных типов и сегментов. Любое из направлений требует наличия лицензий/сертификатов/аккредитаций. Если они есть – компания надёжна, компетентна, устойчива.

Порядок выдачи ЭП: идентификация личности, проверка сведений

Законопослушный УЦ сначала запрашивает у клиента все документы в виде сканов и проверяет их – отправляет запросы в электронные реестры соответствующих госорганов. Паспорт – в МВД, СНИЛС – в ПФР, ИНН – в ФНС и другие организации. Данные ресурсы принято называть системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
 
Затем клиента приглашают в офис для финальной идентификации личности и выдачи ЭП.

Взаимодействие со СМЭВ занимает один-два дня. Честный УЦ предупреждает об этом заранее. Когда же УЦ обещает выпустить ЭП за 15 минут, без посещения офиса, – повод насторожиться.

Перспективы УЦ

С 1 января 2022 года УЦ перестанут выдавать подписи юрлицам – эта функция перейдёт к Удостоверяющему центру ФНС и его доверенным УЦ, а также Центробанку и Казначейству.

С 2022 года руководителям коммерческих предприятий и индивидуальным предпринимателям придётся получать ЭП в налоговой или в её доверенных УЦ. Руководителям кредитных организаций – в Центробанке. Руководителям госорганов – в Казначействе. Сотрудники предприятий и обычные граждане (физлица) по-прежнему смогут получать ЭП в аккредитованных УЦ.

Из 500 существующих УЦ только единицы смогут получить статус «Доверенный УЦ ФНС». 

Как изменится получение электронной подписи: доверенности уходят в прошлое

Поправки к закону № 36-ФЗ требуют обязательного подтверждения личности тремя вариантами на выбор:
– личное посещение удостоверяющего центра;
– с помощью действующей ЭП;
– биометрическими данными, находящимися в загранпаспорте или в Единой биометрической системе (ЕБС).

Новая выпущенная ЭП будет содержать информацию о способе подтверждения личности её владельца.

Почему следует выбрать Такском

Такском – удостоверяющих центр выдачи ЭП, оператор фискальных данных, разработчик и производитель систем внутреннего и внешнего документооборота, сервисов для отчётности в госорганы.

В 2019 году сервис «Такском-Касса» удостоен престижной премии CNews Awards 2019 и признан лучшим IT-проектом в номинации «Онлайн-сервис в ритейле».

Представительства компании работают в большинстве субъектов страны. Аккредитация Такском действует до 30 июня 2022 года. Такском готовится выпускать электронные подписи согласно новым поправкам в закон № 63-ФЗ «Об электронных подписях», вступающим в силу с 1 июля 2020 года.

Эксперты Такском участвуют в рабочих группах по поправкам в Закон № 63-ФЗ. Поэтому компания своевременно адаптирует свои продукты и процедуры для полного соответствия законодательству.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru