Правительство утвердило новую форму транспортной накладной

616 просмотров
10.12.2021 11:26

Соответствующее Постановление от 30.11.2021 № 2116 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 2200» опубликовано на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Подзаконный акт вводит ряд изменений в правила автотранспортных грузоперевозок. Среди новшеств – обновлённая форма транспортной накладной. Она начнёт применяться с 1 марта 2022 года.

Теперь в форме транспортной накладной есть новый раздел «Стоимость перевозки груза». В нём имеются следующие графы:

— стоимости услуг перевозки без налога;

— налоговая ставка;

— сумма предъявляемого покупателю налога;

— стоимость услуг перевозки с налогом.

Данный раздел следует заполнять, если транспортная накладная служит первичным учётным документом. Вместе с тем, если транспортная накладная используется как «первичка», то в соответствии со статьёй 9 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» составляется четвёртый экземпляр (оригинал) транспортной накладной на бумажном носителе для грузоотправителя. 

В новом подзаконном акте есть отдельный содержательный и полезный раздел «Порядок оформления или формирования транспортной накладной в части требований к её заполнению». 

Следующим шагом законодательного регулирования электронного транспортного документооборота станет утверждение Правительством форматов транспортной накладной, заказ-наряда и сопроводительной ведомости. 

Работа с электронными транспортными документами будет доступна в ЭДО-сервисах компании «Такском» 

В ходе создания и запуска государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) компания «Такском» участвует в тестировании оформления электронной транспортной накладной, электронного заказ-наряда и электронной сопроводительной ведомости.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru