Президент подписал закон об электронных кадровых документах

750 просмотров
24.04.2020 14:25
117.png
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 122-ФЗ от 24 апреля 2020 года о проведении эксперимента по переводу кадровых документов в электронный вид. 

Текст закона опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ определяет основные правила эксперимента по ведению работодателями кадровых документов электронной форме без бумажного носителя. 

По факту закон разрешает работодателям полностью перевести в электронный формат основные кадровые документы. На данный момент в качестве эксперимента.

Речь идет о трудовых договорах, оформлении отпусков и командировок, ведении учета рабочего времени, документах по охране труда и др. 

Работодатели могут самостоятельно определять перечень документов, в отношении которых будет применяться электронная форма, а также выбирать структурные подразделения, где будет проводиться эксперимент.

В документе отмечено, что эксперимент не применяется в отношении трудовых книжек.

Эксперимент по кадровому ЭДО планируется провести по 31 марта 2021 года. 

Работодатели и работники будут участвовать в эксперименте на добровольной основе. 

При этом в эксперименте не могут принимать участие дистанционные работники и работники, временно направляемые работодателем в другие компании. 

Закон вступит в силу с 5 мая 2020 года.

Компания Такском разработала удобный и простой в использовании онлайн-сервис «Кадровая отчётность» для отправки в ПФР и ФСС документов, включая отчёт формы СЗВ-ТД. В сервисе есть автообновление форм, автоматическая проверка на ошибки перед отправкой отчёта, календарь кадровика и гибкая настройка интерфейса под себя.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Раздел в бета-тестировании. Замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru