Такском протестировал электронный транспортный документооборот

243 просмотра
12.10.2020 10:42

375-основа.png

В сентябре-октябре ведущие проектные менеджеры и программисты Такском с привлечением действующих предприятий – грузоотправителя, транспортной компании и грузополучателя – на практике выстраивали схемы использования электронных транспортных накладных (ЭТрН) и электронных путевых листов (ЭПЛ). 

Инициатором эксперимента выступил Минтранс России. Цель мероприятия – проверка в реальных условиях механизмов электронного транспортного документооборота, практическая отработка разных схем электронной регистрации перевозок: перевозка в штатном режиме, смена водителя на маршруте, возврат груза, изменение точки назначения. 

Специалисты Такском создали и испытали в деле следующую модель взаимодействия, которую Минтранс планирует внедрить по всей стране: 

1. Грузоотправитель оформляет электронную транспортную накладную, заверяет её электронной подписью (ЭП). С присвоенным уникальным идентификационным номером документ высылается перевозчику через оператора электронного документооборота (ЭДО).

2. Перевозчик получает электронную транспортную накладную. Во время загрузки указывает в соответствующих графах цифрового файла время прибытия грузовика, описывает действительное состояния груза. Затем заверяет документ ЭП и направляет оператору ЭДО. 

3. Оператор ЭДО перевозчика автоматически проверяет присланные сведения и отправляет ЭТрН грузополучателю, грузоотправителю и в прототип государственной информационной системы. Её назначение – стать в скором будущем единым цифровым центром онлайн-взаимодействия всех пяти участников перевозок: контролирующих госорганов, грузоотправителей и грузополучателей, перевозчиков и операторов электронного документооборота.

4. Прототип государственной системы верифицирует данные ЭТрН и формирует реестры для контролирующих органов в режиме, приближенном к реальному времени, позволяя также выявить ошибки на ранних стадиях формирования документа. 

В ходе эксперимента специалисты Такском меньше чем за месяц создали интерфейсы удалённого взаимодействия и подключили к ним всех участников перевозок, организовали между ними маршруты онлайн-передачи ЭТрН. 

Тестовая перевозка груза из Санкт-Петербурга в Ростов-на-Дону прошла с 29 сентября по 2 октября. Эксперимент завершился успешно. 

«Итоги проведённого тестирования показали, что предлагаемая гибкая схема позволяет выстроить всем участникам разные сценарии работы с ЭТрН вне зависимости от технической оснащённости их рабочих мест. Мы ведём активное обсуждение со всеми участниками эксперимента, которых затронут данные нововведения, с целью услышать их пожелания и предоставить максимально простой и понятный сервис для оформления документов в электронном виде», – Роман Шибанов, руководитель службы проектных и интеграционных решений. 

Компания Такском продолжает наращивать экспертизу электронного документооборота, делает его полезней, практичней и удобней для пользователей.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru