Самозанятость — явление относительно молодое, которое появилось с начала 2019 года, но уже набрало популярность. Суть этого налогового режима заключается в возможности физическим лицам легально работать без необходимости открытия ИП и платить один-единственный налог по ставке 4% или 6%. Нужно лишь оформить статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД).
Режим НПД с каждым годом выбирается всё большим количеством физлиц. Это происходит благодаря его простоте – документы оформляются в одном мобильном приложении «Мой налог» – и отсутствию забюрократизованности: для того чтобы получить самозанятость, физлицу не нужно лично посещать ИФНС, нет необходимости вести и сдавать налоговую, бухгалтерскую и статистическую отчётность.
Самозанятость продолжает набирать обороты – по данным Федеральной налоговой службы количество самозанятых на конец февраля 2025 года достигло 12 744 568 человек. Режим могут применять не только граждане России, но и стран ЕАЭС и Украины.
Топ-10 лидирующих регионов России по самозанятости:
Самозанятые оказывают услуги и выполняют работы не только для физлиц. К их услугам всё чаще прибегают юридические лица и предприниматели. К наиболее популярным отраслям, в которых работают плательщики НПД, относятся:
Среди самозанятых есть и миграция внутри страны. Ведь для большинства самозанятость даёт возможность работать фактически из любой точки страны. Особенно тем, кто активно пользуется сервисами электронного документооборота (ЭДО). Наибольшее число плательщиков НПД выбирают Москву, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области.
Нормативная основа самозанятости – Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ (закон № 422-ФЗ), а также Налоговый кодекс РФ, в частности, статья 129.13, регламентирующая ответственность самозанятого за нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчётах.
Ставка НПД зависит от того, кому самозанятый оказывает свои услуги. Если простому физическому лицу, то ставка будет 4%, если же юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то 6%.
Законом № 422-ФЗ предусмотрено, что ИП тоже может выбрать налог на профессиональный доход при соблюдении некоторых условий:
Важно помнить, что законом № 422-ФЗ установлены ряд особенностей и ограничений, нарушение которых может повлечь лишение статуса самозанятости.
К особенностям можно отнести то, что плательщики НПД не уплачивают ничего, кроме собственно НПД. Однако законодательством предусмотрен один единственный случай уплаты НДС – при ввозе товаров на территорию России и иные территории под её юрисдикцией (часть 9 статьи 2 закона № 422-ФЗ).
К тому же, согласно части 2 статьи 4 закона № 422-ФЗ сумма годового дохода не должна превышать 2,4 млн рублей. В противном случае это автоматически приводит к потере самозанятости.
В конце 2024 года Росстат анонсировал, что с 2025 года плательщики НПД становятся респондентами статистического ведомства и должны сдавать отчёты о своей деятельности. Это повлекло немало вопросов, поскольку не было ясности, с помощью каких форм и инструментов и в какие сроки самозанятый должен отчитываться (как, например, «Мой налог» в отношениях с ИФНС). Предполагалось, что плательщики НПД будут передавать статданные через операторов электронного документооборота.
Позднее Росстат поспешил успокоить респондентов, уточнив, что будет собирать данные самостоятельно. То есть у плательщиков НПД не возникает никаких новых обязательств. Ведомство статистики получает необходимые данные на основе информации от ФНС РФ и из других источников.
Как такового перечня разрешённых услуг в законе № 422-ФЗ нет, однако есть чётко обозначенный список запретов:
С 1 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2024 № 418-ФЗ, который вносил изменения в НК РФ и в закон о самозанятости. Так, часть 2 статьи 4 закона № 422-ФЗ дополнилась ещё одним видом ограничения — в перечень запрещённых видов деятельности для самозанятых попадает майнинг криптовалюты, а также её продажа или покупка.
Также с начала 2025 года доходы самозанятых могут быть в виде цифрового рубля (пункт 1 статьи 7 закона № 422-ФЗ).
Перечень видов деятельности самозанятого в 2025 году не претерпел сильных изменений. При этом мастерам-ремесленникам разрешили оформлять самозанятость при создании изделий народно-художественных промыслов, которые в соответствии со статьёй 7 Федерального закона от 06.01.1999 № 7-ФЗ относятся к таковым.
Работа по расширению перечня видов деятельности самозанятых велась с конца 2023 года. В частности речь идёт о проекте федерального закона № 493652-8, который предполагал возможность самозанятого выставлять на продажу товар не своего производства на торговых площадках.
Поводом для такого предложения послужило постановление Правительства РФ от 29.03.2022 № 506, которым было разрешено ввозить в страну востребованные оригинальные товары иностранного производства без согласия правообладателей. То есть отменялась ответственность за «параллельный импорт». Законопроект был нацелен на обеспечение внутреннего рынка востребованными товарами и стабилизацию цен на них, а также на легализацию продаж продукции «параллельного импорта» самозанятыми.
Однако данный нормативный акт так и не был принят. Нижняя палата парламента сняла законопроект с рассмотрения по итогам первого чтения в октябре 2024 года. Попыток реанимировать работу по расширению перечня видов деятельности пока больше не предпринималось.
К неоспоримым плюсам относятся простота оформления и применения режима НПД.
Во-первых, для получения самозанятости нет необходимости лично посещать налоговую инспекцию, бегать и собирать документы — всё можно сделать через:
Во-вторых, нужно уплачивать всего один обязательный платёж — НПД. Редкое исключение: уплата «ввозного НДС» нужна при ввозе товаров на территорию России и иные территории под её юрисдикцией.
В-третьих, размер налогового платежа самозанятому не нужно высчитывать самому — всё сделает приложение.
К рискам можно отнести:
Однако у плательщиков НПД есть возможность вносить добровольные платежи, а именно добровольные страховые взносы в Соцфонд России на обязательное пенсионное страхование. Сделать это возможно также посредством приложения «Мой налог». При этом периоды, в течение которых самозанятый платит в СФР страховые взносы, засчитываются в страховой стаж и учитываются при последующем расчёте пенсии самозанятого.
Электронный документооборот прочно вошёл в деятельность субъектов бизнеса. Сегодня крупные и не очень компании проводят полную автоматизацию всех бизнес-процессов. В частности это затронуло и взаимодействие с контрагентами. ЭДО используют для направления «первички» и получения закрывающих документов. Цифровой обмен обязателен и при работе с маркированной продукцией и т.п.
Самозанятые используют приложение «Мой налог» или его веб-версию в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. Данный вариант обмена документами предполагает достаточно узкий формат ЭДО — с помощью приложения можно только выставлять электронные счета и формировать чеки.
Такой вид электронного документооборота не позволяет самозанятому создавать другие виды юридически значимых документов и подписывать их ЭП. Чтобы подготовить, например, договор, дополнительное соглашение, акт оказанных услуг (выполненных работ), плательщик НПД вынужден использовать сторонние сервисы или работать «по старинке», отправляя документы на бумажном носителе.
В сервисах ЭДО от компании «Такском» самозанятый может вести всю документацию в электронном виде — договоры, акты оказанных услуг и др. Являясь оператором электронного документооборота компания «Такском» предлагает 4 решения для самозанятых, позволяющих использовать юридически значимый ЭДО.
Данный формат позволяет работать с документами на мобильных устройствах – смартфонах или планшетах. В услугу входит сервис «Такском-Файлер» с тарифом на 50 отправок, получение электронной подписи на физическое лицо, смарт-карта с технологией NFC для безопасного обмена документами. При необходимости можно приобрести считыватель для смарт-карты для работы на ПК. Пользователю доступно круглосуточное сопровождение по подключению и техническая поддержка.
Этот вариант услуги также предполагает работу с планшета или смартфона. Самозанятый получает сервис «Такском-Файлер» с тарифом на 50 отправок, электронную подпись на физическое лицо, Рутокен ЭЦП 3.0 NFC со встроенным средством криптозащиты информации (СКЗИ), техподдержку и сопровождение при подключении.
Решение позволяет плательщику НПД работать на ПК в веб-версии сервиса «Такском-Файлер». В пакет входит 50 отправок, электронная подпись на физлицо, Рутокен ЭЦП 3.0 со встроенным средством криптозащиты информации (СКЗИ), а также полное техническое сопровождение при подключении услуги и использовании сервиса.
Данный вариант услуги предлагает возможность использования бесплатной НЭП, а также подключить сертификат электронной подписи «Госключ». В пакете доступны сервис ЭДО «Такском-Ручка» на 50 отправок и тест-драйв на 3 бесплатные отправки документов. Сервис будет незаменим при использовании документооборота в таких сферах деятельности, как юридические и риэлторские услуги, организация экскурсий и туризма, и др.
Отличным вариантом «Ручка» будет для покупки и продажи собственного недвижимого имущества и земли. Особенно в ситуации, когда собственник недвижимости находится в одном регионе, а объект в другом, и требуется удалённое подписание юридически значимых документов.
После выбора подходящего предложения необходимо заказать услугу и зарегистрироваться в сервисе ЭДО.
Успешный опыт применения режима самозанятости заставлял законодателя задумываться над увеличением верхнего предела доходов. Поскольку многие, кто честно и активно применял режим НПД, быстро достигали разрешённого законом лимита в 2,4 млн рублей — до того, как заканчивался календарный год. Кому-то приходилось приостанавливать деятельность, у кого-то вынужденно изменялся налоговый режим НПД на патент, УСН, АУС. Некоторые уходили «в тень».
Для того чтобы дать возможность самозанятым официально зарабатывать больше, Комитет ГД РФ по бюджету и налогам в 2023 году внёс в Государственную Думу РФ проект федерального закона № 393494-8. Документ предусматривал увеличение лимита дохода в два раза — до 4,8 млн рублей. Проект был рассмотрен в первом чтении и отклонён.
В конце ноября 2024 года была предпринята ещё одна попытка повышения лимита дохода для самозанятых – на рассмотрение нижней палаты парламента был внесён проект федерального закона № 771407-8, согласно которому была предложена градация — постепенное повышение лимита в течение четырёх лет. Так, в 2025 году предполагалось увеличение до 3,6 млн, в 2026 году — до 3,8 млн, в 2027 году — до 4 млн, а в 2028 году — до 4,2 млн рублей. Однако в феврале 2025 года законопроект также был отклонён по итогам первого чтения.
Таким образом, обе попытки увеличения верхнего лимита дохода самозанятых не увенчались успехом. То есть предел в 2,4 млн рублей продолжает действовать и сейчас.
Из перспективных новинок законодательства, касающихся плательщиков НПД, представляет интерес проект федерального закона № 684400-8 «Об особенностях изменения условий договора кредита (займа) по требованию заёмщика-субъекта малого и среднего предпринимательства или заёмщика-физического лица, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Законопроектом предусматривается возможность для заёмщика-самозанятого обратиться с требованием к кредитору о приостановлении исполнения своих обязательств по кредиту на срок до 6 месяцев. Такая возможность предоставляется заёмщику один раз в 5 лет и без предъявления к нему со стороны кредиторов каких-либо требований (например, доказать снижение объёмов выручки, осуществление деятельности в определённых отраслях и т.п.). Предполагается, что данный документ обеспечит защиту прав самозанятых, взявших займ, и снизит риск их банкротства.
Глобальных изменений в условиях работы плательщиков НПД не произошло. При этом появился запрет на майнинг криптовалюты в статусе самозанятого, который начал действовать с 1 января 2025 года. Кроме того, с этой же даты цифровой рубль — полноценный эквивалент рубля в натуральном выражении — является формой, в которой самозанятый вправе получать доход.
Вопрос повышения верхнего лимита доходов плательщиков НПД с 2,4 млн рублей поднимался несколько раз. Однако на данном этапе все законопроекты по данному вопросу были отклонены. Вероятно, это связано с тем, что до конца эксперимента по применения налога на профессиональный доход осталось несколько лет. Если срок его проведения не будет продлён, то последним днём применения НПД станет 31 декабря 2028 года.
Для максимального охвата заказчиков-юридических лиц самозанятым стоит присмотреться к ЭДО. Всё больше субъектов бизнеса используют электронный обмен документами. Это и скорость получения «первички» и закрывающих документов, и прозрачность ведения деятельности с позиции налогового контроля. Приложение «Мой налог» не позволяет осуществлять юридически значимый обмен, например, договорами, актами оказанных услуг, вносить исправления, подписывать и т.п. Для этого будет необходим сервис ЭДО, например, «Файлер» или «Ручка» от компании «Такском» — надёжного оператора ЭДО, аккредитованного ФНС России.
Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.
Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.
и получайте новости первыми!