Марина Климова - налоговый консультант, преподаватель ИПБ России, Палаты налоговых консультантов. Опыт консультирования более 20 лет. Автор более 70 книг и более 200 публикаций по проблемам налогообложения, бухучета и трудового права, включенных в различные правовые базы. к.э.н.
Аббревиатура УПД у всех на слуху. Известно, что расшифровывается она как «универсальный передаточный документ». Но каков статус УПД? Вы обращали внимание, что в НК РФ он вообще не упоминается: речь там идёт исключительно о счетах-фактурах?
Форму УПД предложила ФНС России Письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@. Целью было объединить «под одной крышей» счёт-фактуру и документ об отгрузке для удобства налогоплательщика и минимизации документооборота. УПД призван обеспечить покупателю документальное основание сразу и для вы-чета НДС, и для признания расходов, а продавцу – для подтверждения факта от-грузки и для исчисления НДС к уплате.
Вот так он с тех пор и существует один в двух лицах, поэтому при заполнении той части УПД, которая «произошла» от счёта-фактуры, следует руководствоваться требованиями, предъявляемыми к счетам-фактурам (ст. 168, 169 НК РФ, Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчётах по налогу на добавленную стоимость», Приказ Минфина России от 05.02.2021 № 14н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи»), а при заполнении раздела, выполняющего функцию первичного документа, – нормативно-правовыми актами по бухучёту, определяющими требования к первичке (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухучёте») (см. п. 2 Приложения № 1 к Приказу ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@).
Эта двоякость очень сказывается на документе, особенно при его формировании в электронном виде. Например, подписывать «счёт-фактурную» часть УПД ИП или его представитель должен только усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), как указано в п. 6 ст. 169 НК РФ, а иные подписи – в «передаточной» части УПД по строкам «Товар (груз) передал/услуги, результаты работ, права сдал» и «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» могут быть электронными подписями любого другого вида по соглашению сторон (это следует из п. 5 ст. 9 Федерального закона «О бухучёте» и п. 17 ФСБУ 27/2021, п. 2 Приложения № 1 к Приказу ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@).
Если ИП является участником оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, то для него единственный законный вариант организации документооборота – обмен с другими участниками и оператором системы «Честный знак» электронными УПД. Иное не просто не допускается, но и преследуется как административное правонарушение (ст. 15.12.1 КоАП РФ). Такие условия установлены правилами маркировки отдельных категорий товаров, утверждёнными соответствующими Постановлениями Правительства, в частности: Постановлением Правительства РФ от 31.05.2021 № 841 «Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды», Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации табачной и никотинсодержащей продукции и организации прослеживаемости табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для производства такой продукции, а также об особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной и никотинсодержащей продукции», Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1958 «Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин» и др.
Есть также случай, когда применение УПД явно неуместно: это оформление документов на аванс (предоплату). УПД документ ПЕРЕДАТОЧНЫЙ, поэтому способен исполнять только две роли – счёта-фактуры + передаточного документа (статус «1») либо только передаточного документа (акта) без функции счёта-фактуры (статус «2»). В электронном варианте они имеют следующие обозначения (п. 2 Приложения № 1 к Приказу ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@):
Выходит, если операция связана с внесением покупателем аванса (предо-платы) в счёт предстоящей поставки товара (выполнения работы, оказания услуги), передачи имущественного права, то УПД совершенно неуместен – он всегда связан с отгрузкой. В данном контексте подходит только счёт-фактура. Даже если стороны согласовали повсеместное применение УПД, то для случая с авансами (предоплатами) нужно сделать исключение. По существу, это вытекает из смысла п. 3 ст. 168 НК РФ, предполагающего выставление счетов-фактур на авансы полученные и разъяснений ФНС России в Письме от 22.08.2018 № АС-4-15/16298@ о том, что статуса для использования УПД только в качестве «счёт-фактура» не предусмотрено, это всегда документ на отгрузку. Отказ от такого принципа в пользу оформления УПД на авансы (предоплаты) может осложнить для покупателя вычет НДС, поскольку оформление УПД было неуместно. При этом счёт-фактура на аванс за товар и УПД при отгрузке этого же товара прекрасно сосуществуют – никакого диссонанса тут нет.
В остальных случаях стороны свободны, решать использовать им счета-фактуры или УПД, либо вообще чередовать их по настроению или какому-либо другому принципу.
Переходите на электронный обмен УПД, воспользуйтесь решением «Такском-Файлер»
Закон (п. 3 ст. 168 НК РФ) требует, чтобы счёт-фактура был выставлен не позднее 5-ти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.
Когда счёт-фактура и передаточный документ (накладная, акт) разведены, правило о выставлении счёта-фактуры в течение пяти дней с даты отгрузки вы-полнить можно, но что делать, когда мы имеем дело с УПД? В этом аспекте доминирует «передаточная» часть, а «счет-фактурная» подтягивается за ней.
Напомним, первичный учётный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни (ФХЖ), а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (п. 3 ст. 9 Федерального закона «О бухучёте»), однако длящиеся или повторяющиеся ФХЖ допускается оформлять первичными документами с определённой сторонами сделки периодичностью, в частности, за сутки, за неделю, за месяц, за квартал (пп. «б» п. 9 ФСБУ 27/2021). Вот этим и нужно руководствоваться при определении срока формирования УПД.
Поскольку мы ведём речь об электронном УПД, он будет считаться выставленным продавцом той датой, которая указана в подтверждении, поступившем ему от его оператора ЭДО, о получении последним документа для передачи покупателю (п. 8 Порядка, утв. Приказом Минфина России от 05.02.2021 № 14н).
Затянуть формирование или передачу покупателю электронного УПД – значит создать себе и ему проблемы как в части НДС, так в части признания доходов/расходов.
О себе, как продавце, ИП следует указать фамилию, имя и отчество (при наличии). Статус «ИП» можно не указывать. Он подразумевается, поскольку физические лица, не занимающиеся предпринимательством, счетов-фактур и УПД не выставляют. Да это и не требуется правилами (пп. «в» п. 1 Правил заполнения счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, Письмо Минфина России от 16.11.2021 № 03-07-11/92466).
К слову, если ваш покупатель тоже ИП, то и его статус в УПД указывать со-всем не обязательно (Письмо Минфина России от 07.05.2018 № 03-07-14/30461) – вычету НДС это никак не помешает.
Нужно также привести свой адрес – тот, который указан в ЕГРИП. При изменении места прописки ФНС России вносит изменения в ЕГРИП сама, а вот оператора ЭДО, если вы пользуетесь его сервисами при заполнении УПД, нужно уведомить о смене места жительства для верного автоматического заполнения соответствующего реквизита в УПД.
Идентифицирующим ИП–продавца реквизитом будет его ИНН.
Если по УПД отгружается товар, важно верно указать фактический адрес грузоотправителя в строке «Грузоотправитель и его адрес», как и фактический адрес грузополучателя в соответствующем поле, поскольку налоговые органы очень ревностно относятся к вопросу реальности осуществления хозяйственных операций, включая отслеживание перемещения грузов из точки «А» в точку «Б».
Не все ошибки, как при заполнении УПД, так и при обмене ими, существенны. На некоторые, не мешающие вычету НДС у покупателя и не «убивающие» статус УПД как первичного документа, даже можно закрыть глаза. Но давайте перечислим те, которых нужно всеми силами избегать, а если допустили – исправлять, поскольку они фатальны. Проверьте себя:
Надо сказать, что большинство ошибок в УПД, исходящих от ИП–продавца, создают проблемы не ему, а покупателю. Позиция покупателя, претендующего на вычет, по сравнению с позицией ИП, которому нужно уплатить НДС в бюджет, всегда более уязвима. Но вы ведь дорожите своими клиентами и репутацией?
«Такском-Файлер» - единая система электронного документооборота. Web-сервис и мобильное приложение для любого бизнеса.
Функционал сервиса «Такском-Файлер»:
- Моментальный обмен УПД, счетами-фактурами, актами и любыми другими документами с вашими контрагентами
- Юридическая значимость - электронные документы пригодны для представления в суды, ФНС и другие госорганы
- Создание формализованных документов внутри сервиса или их загрузка из учётных систем
- Настройка маршрутов согласования электронных документов между сотрудниками и отделами вашей организации
- Хранение документов в электронном архиве
- Полный инструментарий для работы с маркированным и прослеживаемым товаром
Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.
Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.
и получайте новости первыми!