Изменения в КоАП РФ: что учесть работодателям

847 просмотров
20.05.2022 14:28
Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других.

С 6 апреля 2022 года законодатель несколько смягчил нормы Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении привлечения к административной ответственности. Изменения в КоАП РФ внесены Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ. Отдельные нововведения применимы к ответственности за нарушение трудового законодательства. Именно о них следует знать работодателям.

Двойные штрафы исключаются, но не для всех

В случае нарушения трудового законодательства к административной ответственности может быть привлечена и организация-работодатель и должностное лицо. Так, в силу ч. 3 с. 2.1. КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не будет освобождать от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. То есть за одно нарушение может быть оштрафован и работодатель, и виновное должностное лицо.

Но сейчас из этого правила есть исключения. В частности, если виновного работника (должностное лицо) привлекли к административной ответственности, организация ответственность уже не угрожает. Но только в том случае, если она приняла все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность (ч. 4 ст. 2.1 КоАП РФ). То есть, предполагается, что в отношении добросовестных компаний не будет применяться двойная ответственность.

С учетом того, что размер штрафов, установленный для организаций, значительно выше размера, действующего в отношении должностных лиц, данное положение является позитивным для работодателей.

Между тем, проблема заключается в следующем. Для освобождения от ответственности компании потребуется представить доказательства того, что она действительно приняла все необходимые меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. И представляется, что на практике у компаний не всегда получится представить необходимый объем доказательств.

Пониженные штрафы для субъектов малого предпринимательства

Для организаций – субъектов малого предпринимательства, в том числе для микропредприятий, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, административный штраф будет назначаться в размере, установленном для индивидуальных предпринимателей (ч. 1 ст. 4.1.2 КоАП РФ).

Например, в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за ненадлежащее оформление трудового договора для организаций предусмотрен штраф в размере от 50 000 до 100 000 ₽, а для ИП - от 5000 до 10 000 ₽. Очевидно, что для малых предприятий размеры штрафов значительно снижаются.

Если же норма статьи КоАП РФ не предусматривает специальный размер штрафа для ИП, штраф для малого предприятия будет назначен в половинном размере (ч.2 ст.4.1.2 КоАП РФ).

Одно наказание за несколько нарушений

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 4.4. КоАП РФ, при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

И из этого правила появились исключения. Так, если компания совершит несколько нарушений, будет назначено только наказание при условии:

  • нарушение выявлено в ходе контрольного мероприятия, в частности, в ходе выездной или документарной проверки;
  • ответственность за нарушение предусмотрена одно и той же нормой (одна статья и часть статьи КоАП РФ) (ч. 5 ст. 4.4. КоАП РФ).

  • Еще одно исключение. Если в ходе одной проверки будут выявлены несколько нарушений, ответственность за которые предусмотрена разными нормами (разными статьями или разными частями одной статьи), будет назначено более строгое наказание (ч. б ст. 4.4. КоАП РФ).

    Например, в ходе проверки инспектор зафиксирует ошибки в оформлении трудовых договоров (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и нарушение срока выплаты заработной платы (ч. б ст. 5.27 КоАП РФ).

    Поскольку ответственность за первое нарушение более строгая, ответственность будет определяться на основании ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

    Имейте в виду, что могут быть назначены дополнительные административные наказания, предусмотренные каждой из соответствующих санкций (ч. 4 ст. 4.4. КоАП РФ). Таким образом, в данной ситуации, несмотря на общий вектор смягчения ответственности и минимизации наказания, у трудового инспектора (если речь идет о нарушении трудового законодательства) сохраняется право назначения дополнительного административного наказания, то есть наказания за каждое нарушение, выявленное в ходе проверки.

    Отправить
    Запинить
    Поделиться

    Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

    Статьи по теме

    Еще статьи

    Мы всегда готовы вам помочь

    Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

    Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
    Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил