Новый работник говорит, что потерял трудовую книжку. Надо ли оформлять новую?

Автор
Елена Карсетская,
юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других.
36077 просмотров
30.12.2021 14:35

С 2021 года при приеме на работу сотрудников, у которых отсутствует трудовой стаж, бумажная трудовая книжка не заводится. А как быть в ситуации, если новичок утверждает, что ранее работал, но трудовую книжку потерял? Как в этой ситуации поступить работодателю, чтобы не нарушить законодательство и права работника?

Кому с 2021 года бумажные трудовые книжки не оформляются

Введение электронных трудовых книжек (далее также ЭТК) для большого количества работников практически прошло незамеченным. Если у работника уже оформлена бумажная трудовая книжка, у него имеется право выбора: продолжить ее применять или отказаться от бумажного документа и перейти на электронный формат. И надо отметить, что подавляющее большинство работников решило сохранить бумажные трудовые книжки.

Вместе с тем, если работник в 2021 году только начинает свою трудовую деятельность, то есть до этого он не работал, бумажную трудовую книжку работодатель ему не оформляет (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»). В отношении таких работников сведения о трудовой деятельности ведутся исключительно в электронном виде.

Работодатель информирует Пенсионный фонд РФ по форме СЗВ-ТД о кадровых процедурах, производимых в отношении таких работников (прием, перевод, увольнение и т. д.).

Также работодатель не вправе оформить бумажную трудовую книжку работнику, который ранее отказался от этого документа и написал заявление о переходе на ЭТК. При этом, не имеет значения отказался работник от бумажной трудовой книжки на действующем месте работы или на прежнем месте. Иными словами, если у прежнего работодателя такой работник перешел на ЭТК, впоследствии при новом трудоустройстве он не может рассчитывать на то, что ему будет оформлена бумажная трудовая книжка.

Как действовать работодателю, если новый работник заявляет об утере трудовой книжки

В том случае, если к вам поступает на работу новый сотрудник, который заявляет о том, что он ранее работал, но потерял бумажную трудовую книжку и просит оформить новую, его просьбу следует удовлетворить и завести новую трудовую книжку на бумаге.

В качестве обоснования данных действий учитывайте следующие обстоятельства:

  1. Законом № 439-ФЗ предусмотрено, что бумажная трудовая книжка не оформляется только тем работникам, которые только начинают трудовую деятельность и ранее не трудились.

  2. В силу ч. 5 ст. 65 Трудового кодекса РФ в случае отсутствия у новичка бумажной трудовой книжки по причине ее утраты или повреждения, работник может обратиться с заявлением к новому работодателю с просьбой оформить новый документ, а работодатель обязан оформить бумажную трудовую книжку.

Аналогичного мнения придерживаются также Минтруд России и Роструд (письма Минтруда России от 01.09.2021 № 14-6/В-1049, Роструда от 20.10.2021 № ПГ/30991-6-1).

Для получения бумажной трудовой книжки сотрудник должен представить работодателю заявление в письменной форме, в котором указать причины отсутствия документа.

И здесь встает вопрос: как новому работодателю удостовериться, что работник ранее уже трудился и действительно потерял трудовую книжку, а не перешел на ЭТК по прежнему месту работы.

Надежный вариант – попросить работника представить форму СТД-Р (с прежнего места работы) или СТД-ПФР (ее можно оформить через портал Госуслуг). При этом форма СТД-ПФР является предпочтительной, поскольку в ней будут отражены все периоды работы, информация о которых имеется в Пенсионном фонде. Тем более, что для получения данной формы сотруднику достаточно оформить запрос через портал Госуслуг, и сделать это несложно. Для того, чтобы исключить возможность внесения исправлений в форму, попросите работника при получении на портале Госуслуг формы СТД-ПФД, сразу направить ее на электронный адрес работодателя. Такая функция имеется при предоставлении услуги. В этом случае вы получите форму СТД-ПФР непосредственно с портала Госуслуг, что исключит возможность представления недостоверных сведений. Отметим, что Роструд также подтверждает право работодателя запросить у нового работника сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р или СТД-ПФР (письмо Роструда от 20.10.2021 № ПГ/30991-6-1).

Также получите с работника письменное заявление, в котором он укажет, что ранее у него уже имелся трудовой стаж и причины, по которым отсутствует трудовая книжка (например, утрата или порча). После этого можно оформить новому сотруднику бумажную трудовую книжку.

Следует отметить, что постановлением Правительства РФ от 24 июля 2021 г. № 1250 утвержден новый бланк трудовой книжки. Между тем, трудовые книжки нового образца будут применяться только с 1 января 2021 года (п. 3 Постановления № 1250). Поэтому при оформлении трудовой книжки используйте имеющиеся у вас бланки.

Кадровая.png

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил