Работа на «удалёнке» за границей: мнение ведомств

4559 просмотров
20.05.2022 14:34
Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других.

В настоящее время присутствие сотрудников в офисе для многих компаний не является обязательным условием. Работники могут трудиться удаленно, в том числе, находясь за границей. Компаниям надо обратить внимание на порядок оформления отношений с работниками, а также на правила налогообложения выплачиваемых сумм.

Трудовой договор или гражданско-правовой?

Представители Минтруда России и Роструда считают, что в том случае, если работа выполняется за границей, необходимо заключать гражданско-правовой договор, а не трудовой (письма Роструда от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1, Минтруда России от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245). При этом не важно, кто именно будет выполнять работу: российский гражданин, находящийся за границей или иностранец.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином РФ или иностранцем, поскольку невозможно выполнить требования по охране труда. Трудовое законодательство России действует только на территории Российской Федерации и обеспечение работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами Российской Федерации, не представляется возможным (письмо Минтруда России от 07.12.2016 № 14-2/ООГ-10811).

По мнению представителей ведомств, заключать трудовой договор в такой ситуации не стоит, поскольку действие трудового законодательства России не распространяется за пределы Российской Федерации.

В письме от 15.02.2022 № 14-4/10/В-1848 Минтруд еще раз подтвердил данную позицию, также указав, что глава 49.1 ТК РФ не предусматривает возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с работником, постоянно проживающим на территории другого государства.

Таким образом, чиновники против того, чтобы в ситуации выполнения работы за границей заключались трудовые договоры.

Трудовое законодательство не устанавливает запрет на заключение таких договоров. Также для организаций в подобной ситуации не предусмотрена ответственность.

Во избежание возможных споров и претензий со стороны ГИТ, рекомендуем в подобных ситуациях заключать гражданско-правовые договоры.

Особенности налогообложения выплачиваемого вознаграждения

Представители Минфина России и ФНС не видят нарушений в том случае, если с гражданином, выполняющим работу за пределами Российской Федерации, будет заключен именно трудовой договор (например, письмо от 21.11.2018 № 03-15-05/83813).

В отношении НДФЛ надо учитывать, что, в соответствии с подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами России.

При этом работник (исполнитель по ГПД) в зависимости от периода нахождения на территории РФ, может иметь статус налогового резидента Российской Федерации или такой статус у гражданина может отсутствовать.

Если работник (исполнитель по ГПД) имеет статус налогового резидента, то в силу положений ст. 228 НК РФ физическое лицо-налоговый резидент Российской Федерации, получающее доходы от источников за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ производит самостоятельно по завершении налогового периода (письмо ФНС России от 15.07.2021 № БС-4-11/9947@).

Если работник (исполнитель по ГПД) пребывает за границей продолжительное время (более 183 дней), он утрачивает статус налогового резидента Российской Федерации (п. 2 ст. 207 НК РФ). В этом случае полученные физическим лицом доходы не будут являться объектом обложения НДФЛ. Вознаграждение будет облагаться налогами в том государстве, где фактически выполняются работы, в соответствии с законодательством данного иностранного государства (ст. 209 НК РФ, письмо Минфина России от 07.12.2021 № 03-04-05/99290).

Все эти правила применяются только в том случае, если в трудовом или гражданско-правовом договоре указано место, где сотрудник (исполнитель по ГПД) фактически выполняет работу (письмо ФНС России от 15.07.2021 № БС-4-11/9947@).

Если работу за границей выполняет работник компании–гражданин России и имеется заключенный трудовой договор о дистанционной работе, заработная плата облагается страховыми взносами по общим правилам (письма ФНС России от 15.07.2021 № БС-4-11/9947@).

Если работа выполняется на основании гражданско-правового договора, выплачиваемое вознаграждение не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил