Сотрудник работает на неполную ставку: оформление и оплата

4805 просмотров
11.04.2022 09:41
Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и других.

Неполной ставкой на практике называют работу на условиях неполного рабочего времени. Если сотрудник работает на таких условиях, следует внимательно отнестись к формулированию условий трудового договора, поскольку от этого, в том числе, зависит размер заработной платы.

Сокращенное и неполное рабочее время

Обратите внимание на отличие сокращенного рабочего времени (ст.92 ТК РФ) от неполного (ст.93 ТК РФ). В обоих случаях сотрудник работает меньше стандартной продолжительности рабочего времени. Однако имеются принципиальные различия:

  1. Порядок установления
    Сокращенное рабочее время может быть установлено работнику только, если это предусмотрено законодательством. Например, инвалиды 1 и 2 группы должны работать не более 35 часов в неделю. Неполное рабочее время возможно по соглашению сторон. В отдельных случаях работодатель по просьбе работника обязан установить ему неполное рабочее время. Например, по просьбе беременной работницы (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
  2. Продолжительность работы
    Продолжительность работы при сокращенном рабочем времени определяется законодательством, а при неполном рабочем времени – по соглашению сторон.
  3. Порядок оплаты
    При сокращенном рабочем времени заработная плата выплачивается в полном размере, как за полностью отработанное время. Исключение – работники до 18 лет (ст. 271 ТК РФ).

Неполное рабочее время оплачивается пропорционально работе или в зависимости от выполненного объема работы (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Как указать неполную ставку в трудовом договоре

Сразу отметим, что в трудовом договоре недостаточно указать условие о том, что сотрудник работает неполную ставку, например, на 0,5 ставки. Необходимо прописать конкретный режим работы сотрудника: рабочие дни и время работы.

Во-первых, это обязательное условие трудового договора, поскольку сотрудник будет трудится по правилам, отличных от общих (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Во-вторых, работник должен понимать, какое время для него является рабочим и течение которого он обязан исполнять трудовые обязанности.

Работнику может быть установлен:

  • неполный рабочий день. Например, сотрудник будет трудиться пять дней в неделю, как и все остальные работники, но не полный день, а, например, по четыре часа с 9.00 до 13.00;
  • неполная рабочая неделя. К примеру, сотрудник будет работать полный рабочий, но не трудится будет не ежедневно: понедельник, среда, пятница;
  • неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. Это комбинированный вариант, например, сотрудник будет работать в понедельник, среду и пятницу с 9.00. до 13.00.

Таким образом, в трудовом договоре необходимо указать рабочие дни, а также время начала и окончания работы, время перерыва для отдыха и питания.

Отметим, что в том случае, если рабочий день не более 4 часов, обеденный перерыв работнику можно не устанавливать, но это условие надо указать в трудовом договоре (ч.1 ст.108 ТК РФ).

Как оплачивать неполное рабочее время

Работа на условиях неполного рабочего времени оплачивается пропорционально отработанному им времени.

Обращаем внимание, что в силу ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель должен вести учет времени, отработанного каждым работником. Соответственно, если работнику устанавливается повременная оплата, зарплату рассчитывают исходя из фактически отработанного времени.

На практике возникает вопрос о том, в каком размере указывать в трудовом договоре оклад, если работник принимается, например, на 0,5 ставки. Оклад следует указать в полном размере, в соответствии с тем, что установлено штатным расписанием. При этом надо уточнить, что заработная плата производится пропорционально отработанному времени.

Предположим, что сотрудник принимается на работу на условиях неполного рабочего времени. Оклад по должности составляет 40 000 руб. Представители Роструда рекомендуют в трудовом договоре использовать следующую формулировку: «Оплата труда производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада на полной ставке 40 000 (сорок тысяч) руб. 00 коп. в месяц».

Работа неполное время по основному месту работы

Многие работодатели полагают, что в том случае, если сотрудник работает неполное рабочее время, то речь идет исключительно о совместительстве, но это не так. Неполное время сотрудник может работать, как по основному мету работы, так и по совместительству.

При этом, если по совместительству продолжительность работы не может превышать 4 часов в день, то по основному месту никаких ограничений нет, время ежедневной работы стороны определяют самостоятельно.

При составлении трудового договора потребуется указать является работа основной или по совместительству.

Ускорьте коммуникацию работодателя и сотрудников –
подключите сервис кадрового ЭДО компании Такском

✔ Удобно
Без бумажной волокиты

✔ Быстро
Моментальный обмен документами

✔ Экономно
Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение

✔ Универсально
Интеграция с вашей учётной системой

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил