ЭДО станет обязательным при торговле товарами, подлежащими прослеживаемости

1348 просмотров
16.11.2020 11:05

422-основа.png

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Тем самым положено начало введения в России национальной системы прослеживаемости товаров, а на ФНС России возложена обязанность по её созданию, внедрению и сопровождению.

В законе прописаны обязанности налогоплательщиков, совершающих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости. Принятый 371-ФЗ дополняет статью 169 части второй НК РФ пунктами 1.1 и 1.2.

Обмен счетами-фактурами станет обязательным в электронном виде

В пункте 1.1 сообщается, что при реализации таких товаров счета-фактуры, в том числе корректировочные, выставляются в электронной форме, за исключением некоторых случаев:

при реализации товаров физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также плательщикам налога на профессиональный доход (самозанятым);

при реализации и перемещении товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);

при реализации и перемещении товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза.

Пункт 1.2 же гласит, что организации или ИП при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, должны обеспечить получение счетов-фактур, в т.ч. корректировочных, в электронной форме по ТКС только через оператора электронного документооборота.

Эти положения вступают в силу с 1 июля 2021 года. Это значит, что участникам оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, стоит уже сейчас задуматься о выборе оператора ЭДО, чтобы к 1 июля заключить с ним договор и начать обмен электронными документами с контрагентами.

Компания Такском предлагает ряд решений для электронного документооборота. Сервисы Такском для ЭДО уже давно поддерживают работу с маркированным товаром, и реализована возможность отражать реквизиты прослеживаемых товаров, а специалисты компании входят в государственную рабочую группу по внедрению маркировки различных товарных групп. Соответственно, мы постоянно обновляем свои программные продукты.

У электронного документооборота есть ряд существенных преимуществ:

Электронные документы не нужно распечатывать – вы сразу работаете с оригиналами;

Обмен электронными документами происходит мгновенно – за несколько секунд;

Электронные документы невозможно потерять – они хранятся бессрочно на сервере оператора;

Электронные документы имеют юридическую силу – их принимают налоговые органы и суды в качестве оригиналов;

Гораздо более лёгкий поиск документов по заданным параметрам, возможность сортировки и фильтрации в личном кабинете ЭДО;

Возможность массово подписывать и отправлять документы контрагентам в один клик;

Отсутствие ошибок ручного заполнения и проверка формата перед отправкой;

Нет необходимости самостоятельно обновлять ПО – это происходит автоматически;

Работа только с актуальными, а не устаревшими форматами документов;

Неограниченное количество аккаунтов для одного ИНН/КПП.

Новая отчётность в ИФНС

В рамках внедрения системы прослеживаемости в России предполагается и ведение учёта прослеживаемых товаров, а также сдача участниками оборота таких товаров новой отчётности в ИФНС.

Так, 371-ФЗ дополняет статью 23 НК РФ пунктом 2.3. В нём говорится, что налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, в соответствии с законодательством РФ, обязаны представлять в налоговый орган отчёты об операциях с такими товарами, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ.

Предполагается, что отчёт будет также представляться в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. Его формат, порядок заполнения и представления позже утвердит ФНС России.

Компания Такском предоставляет бизнесу решения не только для ЭДО, но и для электронной отчётности в госорганы. В тарифах по отчётности уже предусмотрены пакеты на исходящие сообщения по ЭДО.

Таким образом, выбирая Такском, вы сразу решаете обе задачи: обмен электронными счетами-фактурами и сдача отчётов по прослеживаемым товарам.

Ознакомиться с решениями Такском для ЭДО и для отчётности можно на сайте.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru