ФНС разъяснила, будет ли ошибкой, если не указать в уведомлении об остатках прослеживаемых товаров коды ТН ВЭД ЕАЭС

513 просмотров
27.07.2022 11:16

ФНС России опубликовала разъяснение, что при заполнении уведомления об остатках прослеживаемых импортных товаров отсутствие кода товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) не будет являться ошибкой. Соответствующая информация приводится в Письме ведомства от 08.07.2022 № 08-05/0727@.

Признак обязательности элемента в уведомлении об остатках прослеживаемых товаров регламентируется Приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645, согласно которому он может принимать два значения, где:

  1. «О» — наличие элемента в файле обмена обязательно;
  2. «Н» — наличие элемента в файле обмена необязательно, то есть элемент может отсутствовать.

Элемент может принимать и ограниченный перечень значений (по классификатору, кодовому словарю и другим документам). В таком случае признак обязательности элемента дополняется символом «К» (например, «ОК»).

Также к признаку обязательности элемента можно добавлять и значение «У», если в XML-схеме указываются условия, описанные в графе «Дополнительная информация» и предъявляемые к элементу в файле обмена (например, «ОКУ» или «НУ»).

К кодам товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) автоматически применяется значение «НКУ». Первый код в уведомлении об остатках товаров нужно указывать только тогда, когда отсутствует элемент «КодОКПД2», и только с опорой на коды единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Соответственно, если код ТН ВЭД ЕАЭС отсутствует, не указать в его уведомлении ошибкой не будет и можно заполнить только «КодОКПД2».

Однако скоро в правилах заполнения и формате представления уведомления об остатках будут изменения — полный десятизначный код ТН ВЭД ЕАЭС нужно будет указывать обязательно.

Ранее мы рассказывали, какой первичный документ может указываться в уведомлении об остатках импортных прослеживаемых товаров. Напомним, что пилотный проект по обмену сведениями о перемещении товаров, которые подлежат прослеживаемости, начался 1 июля среди стран Евразийского экономического союза. Мы также рассказывали, кто участвует в системе прослеживаемости, какие товары попадают под контроль, как их отслеживают и кто должен подавать уведомления и иные документы.

Всё для работы с прослеживаемым товаром

«Такском» подберёт для вас решения для электронного документооборота и отчётности, благодаря которым вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры по новым правилам, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность в госорганы через интернет.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Новости по теме

Еще новости

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил