Ваш регион Москва?
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден

Минфин планирует обновить штрафы за неподачу или искажение сведений о прослеживаемых импортных товарах

1236 просмотров
05.10.2022 17:49

Минфин подготовил изменения в КоАП РФ об административных штрафах для организаций и ИП, если они не будут представлять сведения о прослеживаемых импортных товарах или исказят данные о них. Соответствующий проект размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту документа, уже с 1 января 2024 года могут вступить в силу сразу пять статей КоАП — 15.48–15.52. Они регламентируют ответственность за:

  • Непредставление или несвоевременное представление в налоговую отчёта об операциях с импортными прослеживаемыми товарами или других документов с реквизитами прослеживаемости. Предпринимателей без юрлица могут оштрафовать на сумму от 1000 до 30 000 рублей, на юрлиц — от 1000 до 100 000 рублей;
  • Неотражение (неполное отражение, искажение) реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах, счетах коррекции, универсальных передаточных или корректировочных документах с реквизитами прослеживаемости. Размер штрафа — как и за непредставление отчёта об операциях;
  • Искажение реквизитов прослеживаемости в отчёте об операциях с прослеживаемыми товарами. На юрлиц и предпринимателей без юрлица могут наложить штраф в 1000 рублей;
  • Нарушения способа выставления счетов-фактур, счетов коррекции, универсальных передаточных или корректировочных документов в электронной форме. Предприниматели без юрлица могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 30 000 рублей, юрлица — от 200 до 100 000 рублей.

Ранее мы рассказывали, кто участвует в системе прослеживаемости, какие товары попадают под контроль, как их отслеживают и кто должен подавать уведомления и иные документы. Недавно ФНС России утвердила новый рекомендуемый формат о перемещении прослеживаемых товаров.

Кроме того, Минфин РФ предложил сократить перечень прослеживаемых импортных товаров и расширить обязанности импортёров и продавцов. Последних, в частности, могут обязать уведомлять ФНС о перемещении продукции на территорию страны ЕАЭС до самого перемещения.

Мы также сообщали, что следует указывать в строках «13» и «17» уведомления об остатках такой продукции и как действовать, если в этом документе есть ошибки.

Всё для работы с прослеживаемым товаром

«Такском» подберёт для вас решения для электронного документооборота и отчётности, благодаря которым вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры по новым правилам, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность в госорганы через интернет.

Оставьте свой номер, если возникли вопросы.
Поделиться
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Новости по теме

Еще новости

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться