Налоговая откладывает старт системы прослеживаемости

1522 просмотра
02.07.2021 09:53

1-22-БЗ-АНОНС.pngСистема прослеживаемости импортных товаров не заработает с 1 июля 2021 года. Продолжительность переходного периода к обязательному соблюдению бизнесом законов и правил прослеживаемости составит не менее 1 года.

Об этом Федеральная налоговая служба проинформировала в своём письме от 30 июня 2021 года № ЕА-4-15/9208@

В письме сообщается: компании и индивидуальные предприниматели станут обязаны соблюдать правила и нормы по прослеживаемым товарам лишь после вступления в силу Постановлений Правительства, регулирующих работу системы прослеживаемости.

Сами же разработанные проекты постановлений Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров», «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости на территории РФ» до сих пор не утверждены. Такими образом, не утверждены и не начали действовать Правила, регулирующие работу с прослеживаемыми товарами. 

Поэтому, 

«…до вступления в силу Правил у налогоплательщиков, осуществляющих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, отсутствует обязанность по исполнению соответствующих норм, установленных Законом № 371-ФЗ». 

В этом же письме ведомство оповещает налогоплательщиков:

«… в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения Закона № 371-ФЗ и Правил». 

Заранее подготовьтесь к работе с прослеживаемыми товарами 

В этом поможет компания Такском. Мы подберём для вас решения по электронному документообороту, благодаря которым вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры по новым правилам, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность в госорганы через интернет. 

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru