Прослеживаемость: ФНС изменила форму декларации по НДС

595 просмотров
29.04.2021 11:27

БЗ-ОСНОВА.png

ФНС приказом от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@ внесла изменения в форму декларации по НДС. Корректировки вызваны внедрением системы прослеживаемости импортных товаров.

Ранее Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ были внесены поправки в состав реквизитов счетов-фактур. В число новых реквизитов вошли:

регистрационный номер партии прослеживаемого товара;

количественная единица измерения прослеживаемого товара;

количество прослеживаемого товара в единице измерения из п. 2.

Изменения были внесены также в формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж. Эти документы были дополнены реквизитом «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога в рублях».

Из-за обновления форм вышеуказанных документов встала необходимость в изменении и формы декларации по НДС. Так, в ней были скорректированы разделы 8-9 (и приложения № 1 к ним), 10-11. Подробное описание разделов смотрите в новом приказе ФНС, начиная со страницы 2.

Приказ вступит в силу через два месяца со дня опубликования. Применяйте его, начиная с отправки налоговой декларации за 3-й квартал текущего года. 

Электронный документооборот по прослеживаемым товарам обязателен с 1 июля

Таково требование Федерального закона от № 371-ФЗ от 09.11.2020 и статьи 169 НК РФ.

Заранее подготовьтесь к работе с прослеживаемыми товарами

В этом поможет компания Такском. Мы подберём для вас решения по электронному документообороту, благодаря которым вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры по новым правилам, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность в госорганы через интернет.

База знаний (1).png

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru