Уголовная ответственность за подделку маркировки

1111 просмотров
21.06.2021 11:45

1-8-БЗ-АНОНС.png15 июня на пленарном заседании Госдумы во втором чтении был принят законопроект № 1143531-7 о внесении изменений в статью 171.1 УК РФ, предусматривающий уголовную ответственность за нанесение заведомо поддельной маркировки на товары.

В зависимости от тяжести преступления, нарушителям может грозить штраф до 400 000 рублей и лишение свободы до 4 лет. Если законопроект будет одобрен на всех последующих этапах, то закон вступит в силу уже 1 декабря 2021 года.

Напомним, что на текущий момент в УК РФ прописана лишь ответственность за ввод в оборот немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке (ст. 171.1 УК). Инициаторы законопроекта считают, что нанесение поддельной маркировки на товары приравнивается к ее отсутствию, соответственно и наказание должно быть соответствующим.

В статье 171.1 УК РФ появится новая норма об ответственности за совершение действий с товарами, заведомо промаркированными поддельными средствами идентификации. Поправки предусматривают наказание не только за ввод в оборот такой продукции, но и за ее производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт (продажу).

1. За это нарушение предложено ввести штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

В зависимости от отягчающих обстоятельств размер штрафа и уголовного срока могут увеличиваться:

2. Если преступление совершено группой лиц или по предварительному сговору, штраф составит до 100 тысяч рублей, а лишение свободы – сроком до четырёх лет.

3. Если в деле фигурировала крупная партия товара, то штраф составит до 400 тысяч рублей, а лишение свободы – сроком до трех лет.

Заметьте, что в последних двух случаях, в отличие от первого, нет «или»: либо штраф на 300 тысяч, либо штраф плюс лишение свободы. То есть в любом случае нарушителей будет ждать уголовный срок.

Подготовьте свой бизнес к маркировке по всем правилам закона

Такском предлагает весь спектр сервисов и продуктов, необходимых для работы с маркированными товарами

— онлайн-кассы и торговое оборудование;

— услуги оператора фискальных данных;

— электронные подписи для касс, ЭДО и отчётности;

— программы для ЭДО и для онлайн-отчётности в госорганы;

— услуги эквайринга и терминалы для него;

— индивидуальные решения для наполнения УПД кодами маркировки из разных учётных систем.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru