Особые правила ЭДО при обороте товаров, подлежащих прослеживаемости

Автор
Марина Климова
профессиональный бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учёта и налогообложения, к. э. н.
3085 просмотров
23.07.2021 11:40

1-63-БЗ-2.pngОб обязательности применения электронного документооборота, особенностях формирования электронных счетов-фактур и универсальных передаточных документов, а также сдаче отчетности при работе с прослеживаемыми товарами.

Всегда ли обязателен электронный документооборот?

В основе технологии прослеживаемости импортных товаров лежит именно электронный документооборот, который работает по всей цепочке движения товара. Он охватывает как взаимоотношения участников сделок, так и их взаимодействие с государством в лице оператора системы – ФНС России. 

С 2023 года значимость информации в электронной форме еще возрастет, поскольку с начала этого года операторы ЭДО обязаны будут незамедлительно представлять в ФНС все поступившие им от хозяйствующих субъектов электронные счета-фактуры и электронные УПД, в том числе, корректировочные, содержащие реквизиты прослеживаемости. Это, несомненно, повысит оперативность налогового администрирования и сделает бизнес еще более прозрачным для контроля.

П. 1.1 ст. 169 НК РФ прямо предусматривает, что при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры, в том числе корректировочные, выставляются продавцами в электронной форме. Покупатели товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны обеспечить получение счетов-фактур, в том числе корректировочных, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (п. 1.2 ст. 169 НК РФ). Закон не делает исключений для организаций и ИП ни в зависимости от масштабов их бизнеса, ни в зависимости от применяемого режима налогообложения.

Более того, если обычно для обмена счетами-фактурами в электронном виде требуется взаимное согласие сторон сделки (п. 1 ст. 169 НК РФ), то в случае с документами, содержащими реквизиты прослеживаемости, никакого соглашения не требуется – это практически безальтернативный вариант.

Тем не менее, именно в п. 1.1 ст. 169 НК РФ предусмотрен ряд случаев, когда выставление счетов-фактур в электронной форме не обязательно, а именно при:

1. реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также плательщикам налога на профессиональный доход;

2. реализации и перемещения товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);

3. реализации и перемещения товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза.

Все эти исключения легко объяснимы. Покупатели в этих случаях не только не смогут принять счет-фактуру по ТКС, но в этом и нет контрольного значения. При реализации товаров гражданам для личных нужд, а также продаже на экспорт в страну, не являющуюся членом ЕАЭС, прослеживаемость прекращается (п. 4 ст. 6 Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (Заключено в г. Нур-Султане 29.05.2019), Письмо Минфина России от 30.03.2021 № 27-01-24/23047, Проект Постановления Правительства «Об утверждении Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров» (далее – Проект Порядка).

При вывозе товара в страну-член ЕАЭС в дальнейшем прослеживаемость будет сохраняться, но в настоящее время развивается только национальный сегмент системы, да и трансграничный ЭДО находится пока в зачаточном состоянии.

Электронный счет-фактура или электронный УПД?

По общему правилу счета-фактуры обязаны выставлять налогоплательщики НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). В то же время очень распространена практика формирования УПД, форма которого была почти 10 лет назад впервые предложена ФНС России на основе счета-фактуры. Налогоплательщик обычно сам или по соглашению с контрагентом решает, что именно предпочесть.

Применительно к обороту товаров, подлежащих прослеживаемости, Проект Порядка (пп. 3 п. 13) предусматривает, что участники оборота, являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (не освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость), должны выставлять именно электронные счета-фактуры, в том числе корректировочные, а не УПД.

Вариант применения электронных УПД предлагается обширной группе участников оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, которые являются (пп. 4 – 7 п. 14 Проекта Порядка):

налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость,

«спецрежимниками» (за исключением налогоплательщиков, уплачивающих ЕСХН);

комиссионерами (агентами), действующими от своего имени на основе договоров комиссии (агентских договоров) и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах комитентов (принципалов), применяющих специальные налоговые режимы;

комиссионерами (агентами), действующими от своего имени на основе договоров комиссии (агентских договоров) и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах комитентов (принципалов), после приобретения товаров, подлежащих прослеживаемости;

комитентами (принципалами), принявшими решение о реализации товара, подлежащего прослеживаемости, через комиссионера (агента), действующего от своего имени на основе договоров комиссии (агентских договоров). В этом случае электронные УПД должны содержать сведения об обстоятельствах их формирования (о реализации (приобретении товара, подлежащего прослеживаемости, через комиссионера (агента), действующего от своего имени);

покупателями товаров, подлежащих прослеживаемости, у продавцов, находящихся на специальных налоговых режимах. При получении от такого продавца УПД покупатель обязан обеспечить оформление УПД в электронной форме с указанием итога приемки товара и передачу его поставщику по ТКС через оператора ЭДО.

Особенности форматов УПД для посреднических операций

Традиционные форматы электронных УПД и УКД (утв. Приказами ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@, ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@) не отвечают в полной мере потребностям отражения данных в документах по посредническим сделкам с товарами, подлежащими прослеживаемости. В связи с этим ФНС России доработала форматы таких документов. Случаи использования доработанных универсальных передаточных документов (универсальных корректурных документов) описаны в приложении к Письму ФНС России от 28.05.2021 № ЕА-4-15/7407 «О направлении форматов универсального передаточного документа и корректировочного универсального передаточного документа».

Эти документы фактически представляют собой оперативный предварительный отчет комиссионера (агента) о купленном/проданном товаре. Они формируются в отношении каждой операции по реализации или закупке (т.е. в отношении каждого выставленного или полученного комиссионером (агентом) УПД (ДОП)).

Так, при продаже товаров комитента (принципала), находящегося на специальном налоговом режиме или освобожденного от обязанностей налогоплательщика НДС, посредник использует формат электронного УПД с новой функцией «СвРК» (сведения о реализации комиссионером). В УПД (СвРК) в качестве продавца будет указан комиссионер, покупателем – покупатель. Отправитель УПД с новой функцией «СвРК» будет комиссионер (либо лицо, организация, которая уполномочена комиссионером), получателем – комитент. Аналогичным будет документооборот у агента, действующего от своего имени.

Если комиссионер (агент) от своего имени приобретает товары для комитента (принципала) – «спецрежимника» или освобожденного от обязанностей налогоплательщика НДС, посредником используется электронный УПД с новой функцией «СвЗК» (сведения о закупке комиссионером). В УПД (СвЗК) в качестве продавца будет указан продавец, покупателем – комиссионер. Отправитель УПД с новой функцией будет комиссионер (либо лицо, организация, которая уполномочена комиссионером), получателем – комитент. Аналогичен документооборот у агента, действующего от своего имени.

Подобное решение предложено и при необходимости внесения корректировок в УПД в связи с изменением стоимости приобретенных или отгруженных товаров, подлежащих прослеживаемости. В этом случае применяется новый формат электронных УКД с дополнительными функциями для посреднических операций, где комитентом (принципалом) выступает лицо, освобожденное от уплаты НДС:

УКД с новой функцией «СвИСРК» (сведения об изменении стоимости реализованного комиссионером) включает сведения о согласовании (уведомления) покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров (в том числе в связи с возвратом товаров покупателем), т.е. фактически корректируются сведения, переданные ранее в УПД с новой функцией «СвРК». В УКД (СвИСРК) в качестве продавца будет указан комиссионер, покупателем – покупатель. Отправитель УКД с новой функцией всегда будет комиссионер (либо лицо, организация, которая уполномочена комиссионером), получателем – комитент. Аналогично – для агента, действующего от своего имени;

УКД с новой функцией «СвИСЗК» (сведения об изменении стоимости закупленного комиссионером) включает сведения о согласовании с продавцом (уведомлении продавцом) изменения стоимости приобретенных товаров (в том числе в связи с возвратом товаров продавцу), т.е. фактически корректируются сведения, переданные ранее в УПД с новой функцией «СвЗК». В таком УКД в качестве продавца будет указан продавец, покупателем – комиссионер. Отправитель УКД с новой функцией будет комиссионер (либо лицо, организация, которая уполномочена комиссионером), получателем – комитент. Те же действия требуются от агента, если он действует в сделке с третьими лицами от своего имени.

Запрет на шифрование данных

Новый Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи утвержден Приказом ФНС России от 05.02.2021 № 14н. Он применяется с 1 июля 2021 года и предназначен, в том числе, для решения задач прослеживаемости (п. 1 Порядка).

П. 7 Порядка, утв. Приказом ФНС № 14н, прямо запрещает выставление и получение счетов-фактур в зашифрованном виде, если такие документы содержат регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости.

Специальные отчеты

Помимо счетов-фактур и УПД, исключительно в электронном виде формируются и направляются также:

уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию государства-члена ЕАЭС;

уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории государства-члена ЕАЭС в РФ;

уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;

отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Единственный способ доставки этих документов адресату – ФНС России – по телекоммуникационному каналу связи через оператора электронного документооборота (см. Проект Порядка).

При этом в процессе электронного взаимодействия используются следующие технологические электронные документы:

подтверждение даты отправки электронного документа;

квитанция о приеме электронного документа;

уведомление об отказе в приеме электронного документа;

извещение о получении электронного документа – на каждый спецотчет и технологический документ, указанный в п. п. 1 – 3;

информационное сообщение о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в случае подписания отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и (или) документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, уполномоченным представителем участника оборота товаров, подлежащих прослеживаемости.

Все перечисленные нами в данном разделе документы (за исключением извещения о получении электронного документа), как отправленные, так и принятые, должны храниться у участника оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, минимум 5 лет.

Заранее подготовьтесь к работе с прослеживаемыми товарами

В этом поможет компания Такском. Мы подберём для вас решения по электронному документообороту, благодаря которым вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры по новым правилам, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность в госорганы через интернет

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru