С 1 апреля 2024 года участники рынка обязаны соблюдать разрешительный режим при работе с определёнными категориями маркированных товаров, продаваемых в розницу. Это означает, что при продаже продукции на кассе система проверяет код маркировки. Если всё хорошо — ККТ «пробьёт» товар, а когда проверка не пройдена, продажа будет запрещена. Как работает разрешительный режим в системе «1С» — читайте в нашей статье.
Маркировка товаров — для чего нужна
Система обязательной маркировки товаров начала действовать с 1 января 2019 года. Производитель или импортёр маркирует двухмерным кодом Data Matrix каждую единицу товара или упаковку. Этот код позволяет отследить всю историю и путь каждой партии и (или) штуки продукции от момента производства до продажи в розницу. Прозрачность и открытость данных о продукте гарантирует, что в момент производства, при перевозке, сортировке на оптовом складе и магазине товары не подменяются на поддельные, а само производство отвечает всем требованиям законодательства для конкретной группы товаров.
С 1 января 2022 года все данные по товарам с маркировкой передаются между субъектами бизнеса только посредством электронного документооборота (ЭДО). А это значит, что для работы с маркировкой в «1С» необходим либо сервис ЭДО, который стыкуется с программой «1С», например, «Такском-Файлер» вместе с «Модулем для 1С», либо соответствующее решение для автоматизации передачи документации в электронном виде — «1С-ЭДО».
Разрешительный режим на кассе — что это
С вступлением в силу постановления Правительства РФ от 21.11.2023 № 1944 начали действовать требования к продаже товаров, которые нужно маркировать: каждый кассовый чек при продаже товаров с кодами маркировки DataMatrix формируется только после получения из системы «Честный ЗНАК» информации, подтверждающей законность такой продажи.
Онлайн-проверка стала обязательной в 2024 году для продажи некоторых товаров. Продавец сканирует код, кассовая программа отправляет код маркировки на проверку в «Честный ЗНАК», получает добро на продажу и успешно добавляет товар в чек. Если приходит запрет, касса не добавит товар в чек. Такая схема работает, только если есть интернет-соединение.
Критерии, по которым проходит проверка:
- есть ли код в «Честном ЗНАКе»;
- прошел ли код проверку криптографии (на соответствие структуре и формату);
- не продан ли товар с таким кодом ранее;
- введен ли код в оборот;
- не истек ли срок годности товара;
- нет ли решения органов власти о блокировке продажи товара с таким кодом;
- для табака еще есть критерий о соблюдении МРЦ (минимальной розничной цены).
Офлайн-проверку вводят на случаи отсутствия подключения к интернету. Продавец сканирует код маркировки, кассовая программа обращается за проверкой в локальный модуль, получает добро и добавляет товар в чек. Или получает в ответ запрет и не добавляет товар. Как только подключение к интернету становится доступным, данные по продаже автоматически уйдут в ОФД, а оттуда — в ГИС МТ.
Код проверяется только по одному критерию — нет ли запрета от органов власти на продажу товара с конкретным кодом.
У двух видов разрешительного режима два существенных отличия:
- для онлайн-проверки всегда нужен интернет, а для офлайн- интернет нужен периодически, не реже одного раза в течение двух часов работы торговой точки;
- в режиме онлайн коды проверяются сразу по нескольким критериям, а в режиме офлайн — только на запрет продажи органами власти.
Если продукция при продаже не проходит проверку в ГИС МТ «Честный ЗНАК», то система автоматически блокирует продажу в следующих случаях:
- Некорректный статус товара.
- Товар не зарегистрирован в ГИС МТ.
- Продукция официально выведена из оборота.
- Отсутствуют данные в национальной системе маркировки.
- Нарушение сроков реализации (для отдельных категорий товаров).
- Молочная продукция и упакованная вода с истёкшим сроком годности.
- Пиво, безалкогольные напитки и БАДы после даты реализации.
- Просроченные антисептики и лекарственные средства.
- Несоответствие ценового регулирования.
- Табачные изделия с ценой ниже минимальной или выше максимальной розничной стоимости.
Работа системы маркировки направлена прежде всего на устранение с прилавков магазинов контрафактных и некачественных товаров.
Потребителям система даёт возможность проверить историю продукта через мобильное приложение, а бизнесу — избежать штрафов за нарушения правил оборота товаров, которые нужно маркировать. Автоматизация учёта товаров в «1С» от производства (когда производитель маркировал продукт) до розницы с минимизацией ручного ввода данных позволяет снизить административную нагрузку на бизнес за счёт интеграции с учётными системами и онлайн-кассами. А это, в свою очередь, позволяет обеспечить прозрачность цепочки поставок для регуляторов и потребителей, оперативно выявлять нарушения (просрочку, пересорт, серый импорт) на этапе приёмки товара и сокращать логистические издержки за счёт точного учёта движения продукции.
Механизм работы разрешительного режима
Разрешительный режим системы «Честный ЗНАК» — интеллектуальный фильтр, который в режиме реального времени проверяет легальность каждой торговой операции. При сканировании кода DataMatrix онлайн-касса выполняет многоуровневую проверку по целому ряду параметров. Она сверяет статус товара в ГИС МТ, проверяет сроки годности для регламентированных категорий и контролирует цену для табачной продукции.
Только после получения электронного «одобрения» от системы маркировки ККТ разрешает проведение продажи. В случае обнаружения нарушений (просрочка, контрафакт, несоответствие цен) операция автоматически блокируется с выводом на экран кассы причины отказа.
Все транзакции фиксируются в едином цифровом реестре, что позволяет проследить историю каждого продукта и выявить проблемные точки в цепочке поставок. Маркировка не только защищает потребителей от некачественной продукции, но и обеспечивает бизнесу надёжную страховку от случайных ошибок и преднамеренных нарушений. Кроме того, такой подход обеспечивает управление и контроль доступа сотрудников
Главное преимущество — интеграция системы «Честный ЗНАК» с программами «1С» и ККТ и автоматизация передачи данных в ОФД и ГИС МТ. А синхронизация с учётной системой идёт в режиме реального времени.
Сроки запуска обязательного разрешительного режима по дополнительным категориям товаров. Постановление Правительства РФ от 22.11.2024 № 1606 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. № 1944» расширяет перечень товаров, которые будут проходить проверку:
- с 1 июня 2025 года — режим онлайн проверки для лекарственных препаратов по всем случаям запрета из перечня;
- с 1 сентября 2025 года — ветеринарные препараты, велосипеды и велосипедные рамы должны проходить онлайн-проверку;
- с 1 сентября 2025 года — становится обязательной проверка в режиме офлайн для лекарственных препаратов по случаям запрета продаж лекарственных препаратов для медицинского применения, применение которых приостановлено по решению Минздрава РФ, либо в отношении которых осуществлена блокировка внесения в систему мониторинга сведений о вводе в гражданский оборот, об обороте или о прекращении оборота;
- с 1 октября 2025 года — разрешительный режим нужно соблюдать при продаже безалкогольного пива, технических средств реабилитации и икры осетровых и лососевых рыб;
- с 1 марта 2026 года — начнёт действовать разрешительный режим для продавцов кормов для животных в потребительской упаковке;
- с 1 мая 2026 года — режим вступит в силу для пищевых растительных масел и масложировой продукции;
- с 1 апреля 2027 года — разрешительный режим обязателен для продажи консервов.
Кроме того, предполагается, что не ранее 1 марта 2026 года (согласно постановлению Правительства РФ от 03.03.2025 № 257 — с даты, определяемой отдельным актом Правительства РФ) в режиме офлайн-проверки станет обязательным запрет на продажу:
- лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых осуществлена блокировка внесения в систему мониторинга сведений о вводе в гражданский оборот, об обороте или о прекращении оборота;
- лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых в системе мониторинга отсутствуют сведения о вводе в гражданский оборот;
- лекарственных препаратов для медицинского применения, гражданский оборот которых прекращён;
- лекарственных препаратов для медицинского применения, срок годности которых истёк.
Такском — эксперт в 1С и автоматизации бизнеса
Получить консультацию Разрешительный режим маркировки в программах «1С»
Напомним, что разрешительный режим не распространяется на:
- применение контрольно-кассовой техники без передачи ОФД;
- продавцов, которые подпадают под действие положений абзаца восьмого пункта 2 и пункта 3 статьи 2 ФЗ о ККТ — торговля в киосках и в отдалённых или труднодоступных местностях;
- продажу товаров предприятиями общественного питания, когда при розничной продаже в фискальном документе вместо кода маркировки указывается код товара;
- продажу продукции посредством торгового автомата;
- реализацию товара по образцам или дистанционным способом продажи при отгрузке товара со склада хранения для доставки потребителю с одновременной подачей в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота товара.
В остальных случаях разрешительный режим действует. И для ритейла особенно важна проверка маркированной продукции на всех этапах путём сканирования кодов при приёмке товара с автоматическим формированием реестра расхождений.
Программы «1С» поддерживают все регламентированные товарные группы и адаптированы под последние изменения законодательства, включая обязательное использование ККТ при перемаркировке.
Автоматизация работы с разрешительным режимом в «1С»
Для настройки автоматизации и управления работой разрешительного режима в учётной системе «1С» необходимо проверить ключевые параметры.
- Технические требования. Онлайн-кассы должны поддерживать работу с маркировкой. Также необходима последняя версия прошивки кассового оборудования.
- Настройки в «1С». Программа должна иметь доступ к «Честному ЗНАКу» и включена опция «Продажи маркированной продукции», корректно указаны даты начала действия режима для разных групп товаров. В учётной системе должны быть правильно определены виды упаковки (блоки, пачки и т.д.). Подробнее подключение программы «1С» к системе маркировки описано в статье «1С и маркировка».
- Организационные моменты. Сотрудникам магазина необходимо пройти обучение по работе с разрешительным режимом на кассах и в «1С». У розницы должны быть предусмотрены инструкции для кассиров на случай отказа системы и запрета продажи, а в договорах с поставщиками прописаны условия возврата товаров, не прошедших проверку.
Рассмотрим подготовку подробнее.
Пошаговый чек-лист готовности к разрешительному режиму
Подготовка к работе с разрешительным режимом маркировки в «1С» представляет собой следующие шаги:
- Управление токенами авторизации. Для каждой организации в учётной системе необходимо получить уникальный токен доступа в личном кабинете «Честного ЗНАКа» (раздел «Профиль» → «Сгенерировать токен»). Необходимо убедиться, что для всех юрлиц установлен токен типа «ИС МП (Розница)». Управление: «Продажи/Закупки» → «Обмен с ИС МП» → «Токены авторизации».
- Проверка CDN-площадок. Обязательно убедитесь в работоспособности CDN-серверов. Для этого перейдите в «Продажи/Закупки» → «Обмен с ИС МП» → «CDN-площадки ГИС МТ». Проверьте актуальность и доступность всех серверов.
- Настройка дат для товарных категорий. Управление настройками для разных групп товаров индивидуальное. Уточните основные категории (табак, пиво, АТП, НСП), а именно даты в меню «Настройки» → «Интеграция с ИС МП». Для других товаров, которые необходимо маркировать, управление исключениями доступно через гиперссылку «Настроить исключения».
- Конфигурация рабочего места кассира. В новых РМК обязательно поставьте галочку напротив опции «Продажи маркированной продукции». Далее воспользуйтесь разделом «Настройки» → «Поддержка оборудования» → «Рабочие места» → «Настройки РМК» → «Продажи».
- Особенности учёта товаров. Для каждой позиции номенклатуры убедитесь в корректном указании вида продукции (Табак, АТП, НСП, Пиво). Управление настройками в опции «Продажи/Закупки» → «Товары и услуги» → «Номенклатура».
- Виды упаковки. Убедитесь в правильном указании типов упаковки (блоки, пачки и т.д.). Это можно сделать в карточке продукта по ссылке «Виды упаковок по GTIN».
- Журнал проверки кодов. Временно активируйте галочку напротив опции «Хранить успешные операции при разрешительном режиме». После тестирования системы отключите эту опцию для оптимизации работы системы. Управление опцией доступно в меню «Настройки» → «Администрирование» → «Поддержка оборудования» → «Журналы операций».
- Оптимизация ККТ. Критически важные параметры для этого — последняя версия прошивки оборудования от производителя. Актуальный интеграционный драйвер «Поддержка ФФД 1.2». Учтите, что ФФД 1.0.5 не подходит для разрешительного режима. Проверьте модель ККТ в списке сертифицированного оборудования.
- Оптимизация проверки кодов. Управление параметрами сканирования доступно в опции «Настройки» → «Интеграция с ИС МП» → «Настройки сканирования кодов». Выберите оптимальный режим проверки ([M] или [M+]). Ускорьте обработку, игнорируя избыточные проверки.
- Финальная проверка. Убедитесь в корректной работе учётной системы. Проверьте журнал операций. Удостоверьтесь в передаче данных в ОФД (теги 1260, идентификатор 1265). Проверьте наличие соответствующих отметок в кассовых чеках.
Если настройка прошла успешно — ваша учётная система готова к работе с разрешительным режимом.
Предложения от компании «Такском»
Компания «Такском» — официальный участник рабочей группы по внедрению маркировки и крупнейший аттестованный франчайзи «1С» — предлагает профессиональные решения для работы с маркированными товарами. Решения, предлагаемые «Такском», обеспечивают полноценную автоматизацию взаимодействия учётной системы «1С» с ГИС МТ «Честный ЗНАК», том числе и для розницы.
Помимо интеграции программ «1С» с «Честным ЗНАКом» для работы с маркировкой компания «Такском» предлагает:
- оформить машиночитаемую доверенность и усиленную квалифицированную электронную подпись для сотрудников компании, которые работают с маркировкой;
- приобрести онлайн-кассы или обновить ПО до последней версии и 2D-сканер для считывания кодов Data Matrix.
Кроме этого, компания «Такском» предлагает субъектам бизнеса заключить договоры на предоставление услуг оператора ЭДО и оператора фискальных данных.
Обновите программы 1С
до версии 8.3
- Выделим личного менеджера и технического специалиста для оценки работ.
- Настроим под вас и обучим работе.
- Сервисы отчётности и ЭДО на 30 дней в подарок!
Получить консультацию
и получайте новости первыми!