Самое важное о прослеживаемости импортных товаров

Автор
Ольга Бондаренко,
аттестованный аудитор и консультант по налогам и сборам, член научно-экспертного и учебно-методического советов Палаты налоговых консультантов России, бизнес-тренер МВА, к. ю. н., доцент.
14362 просмотра
15.12.2021 11:28

На территории ЕАЭС планируется введение единого механизма контроля за законностью оборота товаров (Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС от 29.05.2019, г. Нур-Султан).

Для реализации этого проекта на первом этапе формируются национальные системы прослеживаемости товаров.

Цель прослеживаемости – контроль за движением ввезенного товара, которое связано с переходом права собственности либо его утратой по иным причинам (п. 3–5 Положения о национальной системе прослеживаемости).

Планировалось, что с 1 июля 2021 года на территории России будет запущена наша национальная система прослеживаемости товаров (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ), разработанная в рамках международного Соглашения для обеспечения единого механизма налогового и таможенного администрирования.

Однако внедрение системы прослеживаемости товаров было приостановлено (письмо ФНС России от 30.06.21 №ЕА-4-15/9208@) и возобновлено только с 8 июля 2021 г.

В целях реализации этого проекта Правительство России приняло ряд постановлений от 01.07.2021 г.:

  • № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров»,

  • № 1109 «Об утверждении критериев отбора отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации».

 

Какие импортные товары подлежат прослеживаемости

Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства от 01.07.2021 г. № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации». Ранее, в рамках проведения эксперимента, перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, был утвержден Постановлением Правительства от 25.06.2019 № 807.

Какие именно товары подпадают под контроль, необходимо определять по их наименованию и коду. Основные коды нужно смотреть по ТН ВЭД ЕАЭС (Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС). В том случае, если не можете определить коды по ТН ВЭД ЕАЭС – используйте ОКПД2 (Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности).

Под прослеживаемость попадают товары вне зависимости от страны их происхождения.

Однако под действие системы прослеживаемости не подпадают следующие товары (п. 6 Положения о национальной системе прослеживаемости, письмо Минфина России от 30.03.2021 № 27-01-24/23047):

  • полученные в результате переработки на территории России (включая продукты переработки, отходы и остатки);

  • изготовленные из иностранных товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада;

  • предназначенные для официального использования в дипломатических представительствах, консульских учреждениях, международных организациях, которые пользуются привилегиями на основании международных договоров с Россией;

  • переданные физлицам для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, или плательщикам налога на профессиональный доход;

  • товары, сведения об операциях с которыми составляют гостайну.

 

Кто участвует в системе прослеживаемости

Оператором системы прослеживаемости является ФНС России. Она создает, внедряет и сопровождает информационную систему, в которой аккумулируются, учитываются и хранится сведения о прослеживаемых товарах и информация об их обороте.

Важно не путать систему прослеживаемости товаров с системой их маркировки, реализацией которой занимается ЦРПТ (Центр развития и поддержки предпринимательства).

Участниками системы прослеживаемости являются организации и предприниматели не зависимо от принимаемой ими системы налогообложения, у которых есть операции с прослеживаемыми товарами. Прежде всего, это импортеры и продавцы прослеживаемых товаров, а также те, кто утилизирует, конфискует, передает, и экспортирует такие товары. В процессе участвуют и посредники, которые осуществляют операции с прослеживаемыми товарами.

Операции с прослеживаемыми товарами приведены в постановлении Правительства от 01.07.2021 № 1108 (39 операций).

 

Как будут отслеживать товары

В системе прослеживаются партии товаров, а не товары как таковые. Для этого каждой партии товаров, подлежащих прослеживанию, присваивается регистрационный номер.

РНПТ (регистрационный номер партии товаров) состоит из четырех элементов, которые разделены между собой знаками «/».

  • Первый элемент – восьмизначный код таможни, зарегистрировавшей декларацию.

  • Второй элемент – шестизначная дата регистрации декларации в формате «ДДММГГ».

  • Третий элемент – семизначный порядковый номер декларации, присвоенный таможней в журнале регистрации.

  • Четвертый элемент – трехзначный порядковый номер товара из графы 32 таможенной декларации.

При ввозе товаров из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) компании-импортеры обязаны в течение 5 дней с даты принятия товаров на учет подать уведомление о ввозе в ФНС России, которая и формирует РНПТ на каждую партию. Налоговая сообщит о присвоении номера не позднее следующего календарного дня с даты получения уведомления.

Формат квитанции о присвоении РНПТ налоговая служба довела письмом от 14.05.2021 № ЕА-4-15/6594.

Если товар, подлежащий прослеживанию, ввозится из стран, не имеющих отношения к ЕАЭС, то экономические субъекты сами формируют РНПТ на основании регистрационного номера таможенной декларации и номера партии товаров.

РНПТ по остаткам импортных товаров, подлежащих прослеживанию, по состоянию на 08 июля 2021 г. также присваивает ФНС на основании поданного вами уведомления об остатках. Кстати, если товар находится в торговом зале магазина розничной торговли и будет реализован до 1 января 2022 г., то подавать в отношении него уведомление об остатках не нужно (письмо ФНС от 09.09.2021 № ЕА-4-15/11185).

Обратите внимание, если товар, подлежащий прослеживанию, был ввезен с 1 января 2018 г. до 8 июля 2021 г., то РНПТ можно присвоить и самостоятельно по номеру декларации на товары и порядковому номеру товара в ней (письмо ФНС от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9015). Однако уведомление об остатках товара, но уже с указанием РНПТ, в налоговую подавать все равно придется. В ответ на уведомление получите квитанцию о присвоении РНПТ:

  • с указанием вашего номера, если он верный;

  • новым номером, если вы ошиблись.

Если же обратились за получением РНПТ ошибочно, то необходимо в налоговую подать корректировочное уведомление с указанием количества товара равным нулю (письмо ФНС от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627).         

Если обратились за получением РНПТ и получили его с 1 июля, но до даты введения в действие системы прослеживаемости (8 июля), то повторно обращаться за получением РНПТ не нужно. Этот номер вы можете указывать в счетах-фактурах на отгрузку, УПД, иных документах по прослеживаемости (письмо ФНС от 09.07.2021г. № ЕА-4-15/9627).

Все операции с прослеживаемыми товарами участники отражают в декларации по НДС, журнале учета счетов-фактур и (или) в отчете об операциях.

Независимо от системы налогообложения участников отдельную отчетность нужно подать по экспорту и импорту из стран ЕАЭС:

  • уведомление о ввозе (импорт);

  • уведомление о перемещении (экспорт).

 

Как организовать прослеживаемость товаров в организации

Контроль за прослеживаемыми товарами требует перехода на электронный документооборот (ЭДО). Это требование Федерального закона от № 371-ФЗ от 09.11.2020 и статьи 169 НК РФ.

Чтобы перейти на ЭДО, необходимо заключить договор с оператором ЭДО и приобрести у него программное обеспечение. Вместе с тем следует заключить соглашение с контрагентами о переходе на электронные счета-фактуры.

Ваша учетная программа должна содержать модули с новыми и обновленными формами и форматами документов, необходимыми для учета прослеживаемых товаров.

В порядке исключения можно выставлять бумажные счета-фактуры при следующих операциях:

  • реализация физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;

  • реализация плательщикам налога на профессиональный доход;

  • реализация и перемещение товара с территории РФ при экспорте (реэкспорте);

  • реализация и перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.

Участники системы оформляют покупку, продажу и другие операции с прослеживаемыми товарами с применением счетов-фактур, универсальных передаточных документов и НДС-регистров.

Организации, которые не являются плательщиками НДС, при совершении сделок с прослеживаемыми товарами вместо счетов-фактур составляют УПД и не оформляют книги покупок и продаж.

Законодательство не регламентирует сам порядок учета прослеживаемых товаров в организации. Порядок учета, в том числе и на бухгалтерских счетах, вы можете организовать самостоятельно (письмо Минфина России от 23.08.2021 № 27-01-22/67650, ФНС России от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9015).

 

Отчетность

Уведомление об остатках

Уведомление в электронном виде подают в ФНС по ТКС один раз для каждого наименования прослеживаемого товара все организации и предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения, у которых есть остатки прослеживаемых товаров.

Уведомление необходимо представить до того, как совершите первую операцию с прослеживаемыми товарами (письмо ФНС от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627). Вас известят о присвоении РНПТ не позднее следующего календарного дня с даты получения уведомления (п. 28-29 Положения о национальной системе прослеживаемости).

Уведомление в ФНС подает головная организация с указанием в строках 5-5б уведомления наименование, ИНН и КПП головной организации (подп. «д-ж» п. 1 Порядка заполнения уведомления, утв. приказом ФНС от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645). Порядок заполнения уведомления утвержден в приложении 7, а электронный формат – в приложении 11 к приказу ФНС от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645.

Если подаете уведомление об остатках прослеживаемых основных средств, в строке 18 отражайте их остаточную балансовую. Если прослеживаемый товар является составной частью основного средства, то в строке 18 уведомления укажите пропорциональную часть стоимости основного средства.

Стоимость имущества за балансом, допустимо отражать в строке 18 уведомления в оценке, которую применяете для контроля и учета движения на забалансовых счетах (письмо ФНС от 01.09.2021 № ЕА-4-15/12338).

 

Корректировочное уведомление

Если в отправленном уведомлении обнаружили ошибки, подайте корректировочное уведомление. Срок отправки корректировочного документа — следующий рабочий день после выявления ошибок (п. 31 Положения о национальной системе прослеживаемости).

В строке 1 корректировочного документа укажите номер, присвоенный первичному уведомлению, в строке 2 проставьте дату первичного уведомления, а в строке 3 – номер корректировки, например, 1, 2, 3 и т. д. В строках и графах, где допустили ошибку, проставьте правильный показатель. Строки и графы, которые не содержат ошибок, продублируйте в корректировочное уведомление из первоначального документа.

 

Декларация по НДС

Подается в ИФНС по месту учета по сроку (не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом) плательщиками НДС.

 

Журнал учета счетов-фактур

Подается в ИФНС по месту учета по сроку (не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом) лицами, выполняющими посреднические функции.

 

Уведомление о ввозе товаров из стран ЕАЭС

Подают импортеры товаров из стран ЕАЭС в ФНС не позднее 5 рабочих дней с даты постановки товаров на учет.

 

Уведомление о перемещении товаров в страны ЕАЭС

Подают экспортеры товаров в страны ЕАЭС в ФНС не позднее 5 рабочих дней с даты отгрузки товаров.

 

Отчет об операциях

Неплательщики НДС подают в ИФНС по месту учета по сроку (не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом по НДС), а плательщики только по отдельным операциям с прослеживаемыми товарами, например:

  • при передаче в производство и (или) на переработку (код 01);

  • при уничтожении или безвозвратная утрата в результате форс-мажорных обстоятельств (код 03);

  • при приобретении у неплательщиков НДС (код 17).

 

Как действовать в разных ситуациях

  • При импорте товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, – подавать отчет об операциях и уведомление о ввозе не надо. Сведения в ФНС передаст таможня (п. 18 Положения о национальной системе прослеживаемости). Включить в декларацию по НДС или отчет об операциях (код 15) (если вы неплательщик НДС) импортные товары следует за квартал, в котором будете совершать операции с этим товаром, которые подпадают под контроль, например, продавать.

  • При экспорте в страны, не входящие в ЕАЭС, товар отразите в декларации по НДС или в отчете об операциях (код 05) (если вы неплательщиками НДС).

  • Когда передаете приобретенные товары, подлежащие прослеживаемости, для использования в производственной деятельности (например, основные средства), – уведомлять ФНС о наличии остатков таких товаров и подавать отчет об операциях не надо. Вот если решите эти объекты продать или использовать в других прослеживаемых операциях, то на дату принятия решения проведите инвентаризацию и подайте уведомление об остатках (письма ФНС от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9195, от 12.05.2021 № ЕА-4-15/6469).

  • Если прослеживаемые товары используете в производстве других товаров, которые так же подпадут под прослеживаемость, но с другим кодом, то такую передачу отразите в отчете об операциях независимо от применяемой системы налогообложения (код 01). Для этого перед передачей прослеживаемого товара в производство проведите инвентаризацию и подайте в ФНС уведомление об остатках.

Внимание! Операции с непрослеживаемым товаром, в состав которого включены прослеживаемые товары, в специальной отчетности отражать не надо (письмо ФНС от 26.07.2021 № СД-4-15/10448).

  • Передачу прослеживаемого товара на ремонт и его возврат из ремонта в отчетах об операциях отражать не нужно (п. 2 письма ФНС от 26.07.2021 № СД-4-15/10449).

  • В случае продажи прослеживаемого товара в комплекте – его нужно отразить в отдельной подстроке к строке комплекта (письма ФНС России от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9015 и от 12.05.2021 № ЕА-4-15/6469).

  • Продажа прослеживаемого товара в рамках госконтракта, содержащего гостайну, прослеживаемости не подлежит и отражается в декларации по НДС без указания РНПТ и других реквизитов прослеживаемости.

  • Полученные в результате переработки на территории России товары, например, в результате разукомплектования) прослеживаемости не подлежат (подп. «а» п. 6 Положения о национальной системе прослеживаемости).


ФНС нам в помощь

На сайте ФНС размещен интерактивный сервис, с помощью которого можно посмотреть информацию по прослеживаемым товарам. Также, с помощью сервиса можно проверить приобретаемые товары, если поставщик не указал РНПТ (письмо ФНС от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700).

 

Ответственность

Ответственности за нарушения при работе в системе прослеживаемости пока нет. Планируется ввести административную ответственность с 1 июля 2022 г. (п. 3 письма Минфина России от 11.08.2021 № 27-01-22/64473, письмо ФНС России от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208).

Официальных разъяснений, в отношении возможности привлечения к ответственности по п. 1 уже действующей ст. 15.6 КоАП, пока нет. Более того, Минфин разъяснил, что привлечь продавца в переходный период к административной ответственности за выставление счета-фактуры или УПД по прослеживаемым товарам на бумажном носителе нельзя (п. 4 письма Минфина от 11.08.2021 № 27-01-22/64473).

Важно, что непредставление отчетности об операциях и документов с реквизитами прослеживаемости товаров налоговым правонарушением не является. Следовательно, ответственности в соответствии с гл. 16 НК РФ пока не будет (письмо ФНС России от 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005).

А вот продавца, не выставившего счет-фактуру вообще, в том числе по прослеживаемым товарам, привлекут к ответственности по статье 120 НК РФ.

 

Контроль за прослеживаемыми товарами со стороны ФНС

ИФНС в ходе проведения камеральной проверки деклараций (по НДС, УСН, ЕСХН, иных) сможет истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы по операциям с прослеживаемым товаром если выявлены несоответствия:

  • между сведениями декларации и отчетом об операциях с прослеживаемыми товарами и (или) документами с РНПТ, представленных налогоплательщиком;

  • между сведениями декларации по НДС налогоплательщика и отчета об операциях с прослеживаемыми товарами, представленного другим налогоплательщиком;

  • между сведениями отчета налогоплательщика об операциях с прослеживаемыми товарами с данными таких отчетов других налогоплательщиков.

При наличии указанных противоречий ИФНС сможет осматривать территорию, помещение, предметы и документы налогоплательщика (ст. 88 НК РФ, Приказ ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@, Информация ФНС России от 27 апреля 2021 № Б/Н).

Однако независимо от наличия ответственности необходимо четко соблюдать требования действующего законодательства и быть готовым к пристальному вниманию контролирующих органов к товарам, подлежащим контролю, особенно в рамках проведения камерального контроля.

ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ.png

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил