Федеральная налоговая служба РФ в письме от 11.06.2025 № ЗГ-2-20/9776@ разъяснила, в каких случаях организации общественного питания обязаны формировать кассовые чеки при получении чаевых от клиентов.
Ведомство напомнило, что в соответствии с приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ при использовании контрольно-кассовой техники (ККТ) необходимо указывать дополнительные реквизиты фискальных документов. В частности, если сумма чаевых включается в состав кассового чека, она должна быть отражена как отдельный предмет расчёта с применением тега 1059. При этом следует учитывать структурный состав данного реквизита в зависимости от версии формата фискальных документов (ФФД): таблица 21 для версии 1.05, таблица 59 для версии 1.1, таблица 97 для версии 1.2.
Если момент расчёта по заказу и момент передачи чаевых не совпадают, необходимо оформить отдельный кассовый чек с указанием соответствующего предмета расчёта и полной суммой полученных чаевых.
ФНС России также отметила, что порядок бухгалтерского и налогового учёта сумм, поступивших в качестве чаевых на расчётный счёт организации, должен быть установлен в локальных нормативных актах налогоплательщика. В противном случае такие поступления будут считаться выручкой компании в полном объёме.
Отдельно разъяснено, что, если клиент напрямую перечисляет чаевые на личный счёт официанта, например, с карты на карту, ресторан или кафе не обязаны применять ККТ в рамках такого расчёта. В данном случае операция носит характер дарения и не подпадает под требования Федерального закона № 54-ФЗ.
и получайте новости первыми!