ОФД Такском поддерживает формат фискальных документов 1.2

1623 просмотра
05.08.2021 13:26

1-77-БЗ-2.pngОператор фискальных данных Такском успешно прошел тестирование своих систем и готов к работе по новым требованиям к контрольно-кассовой технике, а именно – ОФД поддерживает последнюю версию формата фискальных документов (ФФД) 1.2.

С 6 августа 2021 года ФФД 1.2 официально вступает в силу. Все ОФД и производители онлайн-ККТ должны обеспечить возможность своих клиентов работать с этим форматом.

Что такое ФФД

ФФД – это стандарт данных, согласно которому формируются фискальные документы: кассовые чеки, отчеты об открытии и закрытии смен и т. д. Эти документы передаются от кассового аппарата к фискальному накопителю, от него – к ОФД, который, в свою очередь, отправляет чек в ФНС. Поэтому ФФД должны поддерживать и производители ККТ и ФН, и сам ОФД.

Зачем нужна новая версия ФФД 1.2

Необходимость использовать ФФД 1.2 связана с продолжающимся в России внедрением системы маркировки. Ежегодно список товарных групп, подлежащих маркировке, расширяется, а механизм госконтроля за оборотом маркированных товаров совершенствуется. Поэтому вводится новый ФФД 1.2, предназначенный для работы с маркированными товарами.

ФФД 1.2 позволит кассе иметь обратную связь с системой «Честный ЗНАК». Результат проверки маркированного товара будет отображаться в самом чеке, и покупатель сможет сам проверить подлинность купленного товара.

Как работает ФФД 1.2 в рознице

Продавцы (розничные торговые точки) при расчетах за маркированные товары должны формировать данные о них в виде:

запросов о коде маркировки;

уведомлений о реализации маркированного товара.

Запросы создаются в электронном виде с применением ККТ, имеющей возможность формировать указанные данные и передавать их в систему «Честный ЗНАК» через ОФД. Только используя ФФД 1.2, можно формировать и передавать соответствующие данные.

Кто обязан применять ФФД 1.2

С 6 августа 2021 года перейти на ФФД 1.2 должны розничные торговые точки, реализующие маркированные товары (не важно – продающие только их или торгующие ими в числе прочих товаров). Это делается при регистрации/перерегистрации ККТ.

Кто может не применять ФФД 1.2

Первое исключение – это временная отсрочка для тех продавцов, у которых срок действия фискального накопителя заканчивается после 6 августа. Они могут не переходить на ФФД 1.2 до той поры, пока у ФН не закончится срок действия.

Второе исключение не ограничено по времени. Те розничные точки, в ассортимент которых не входят маркированные товары, могут продолжать использовать все разрешенные законодательством ФФД. Напомним, что таких на текущее время есть еще два: 1.05 и 1.1.

Выводы

Если вы торгуете маркированными товарами, проверьте, чтобы ваша касса, ФН в ней и ОФД, с которым у вас заключен договор, поддерживали ФФД 1.2.

ОФД Такском полностью поддерживает ФФД 1.2 и позволяет своим клиентам торговать по правилам 54-ФЗ: выдавать покупателям корректные чеки с новыми реквизитами и осуществлять обмен данными с «Честным ЗНАКОМ».

Просматривать данные всех выданных кассовых чеков клиенты ОФД Такском могут в личном кабинете «Такском-Касса». И не только это, еще – проводить мониторинг и анализ работы ККТ, контролировать работу кассиров, регистрировать и перерегистрировать ККТ, формировать отчеты, в т. ч. сводные, вести справочник реализуемых товаров и даже управлять услугой отправки чеков покупателям по SMS.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru