Коррекция выручки: типичные ошибки при формировании чеков коррекции

Автор
Марина Климова
профессиональный бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и статей по проблемам бухучёта и налогообложения, к. э. н.
857 просмотров
19.10.2021 14:10

Казнить нельзя, помиловать 

Ошибки делают все. Если ошибка или нарушение допущены при применении ККТ, их обязательно нужно исправить с тем, чтобы в распоряжении налоговых органов оказалась полная и достоверная информация о расчетах, при проведении которых требуется применять ККТ. 

Согласно п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, в целях исполнения обязанности по применению контрольно-кассовой техники в случае осуществления ранее пользователем ККТ расчета без применения контрольно-кассовой техники либо в случае применения контрольно-кассовой техники с нарушением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции). 

При этом любой пользователь ККТ заинтересован в том, чтобы заявив о ранее допущенном нарушении, исправив его, не получить штраф.

Напомним, что за неприменение, неверное применение контрольно-кассовой техники в установленных законом случаях грозит ряд административных штрафов, предусмотренных ст. 14.5 КоАП РФ, в частности:

*️⃣ за неприменение ККТ налагается штраф на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ);

*️⃣ за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ее с нарушением установленных законодательством порядка регистрации, сроков и условий перерегистрации, порядка и условий применения ККТ предусмотрено предупреждение или штраф на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). 

Вот именно от этих санкций и может защитить коррекция выручки. Это следует из примечания к указанной статье КоАП РФ. Но индульгенции выдаются только на особых условиях:

*️⃣ пользователь должен заявить о своем нарушении в налоговый орган в письменной форме добровольно и добровольно же исполнить ранее неисполненную обязанность до вынесения постановления по делу об административном правонарушении, в том числе, путем направления в налоговый орган кассового чека (БСО) коррекции;

*️⃣ на момент обращения пользователя с заявлением в налоговый орган либо направления им в налоговый орган кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции) налоговый орган не должен располагать сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;

*️⃣ представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) должны являться достаточными для установления события административного правонарушения. 

Сколько веревочке ни виться… 

Получается, если даже допускать нарушения систематически, но потом исправляться, штрафовать не станут?

В большинстве случаев это так, поскольку чаще всего речь идет именно об ошибках персонала, а не об умышленных действиях пользователя ККТ, направленных на сокрытие выручки. Главное – стимулировать организации и ИП исправлять упущения и все же передавать налоговым органам корректные сведения. 

Однако примечание к ст. 1.45 КоАП РФ не обеспечит освобождения от наказания (даже при соблюдении обозначенных выше условий), если неприменение ККТ совершено повторно и сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более. Это состав нарушения, предусмотренный ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ, а на него действие примечания не распространено.

Многие пользователи никак не могут решиться на коррекцию выручки по разным причинам: кто-то не понимает, как это сделать правильно, дабы не усугубить ситуацию. Кто-то полагает, что только даст в руки проверяющих оружие против себя. Кто-то ждет окончания срока давности привлечения к административной ответственности, считая, что так удастся остаться в тени и не прослыть нарушителем и т .д. 

Срок давности привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с применением ККТ, составляет в 1 год (ст. 4.5 КоАП РФ). Но исчисляться этот срок начинает со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения. А при длящемся правонарушении – со дня его обнаружения проверяющим (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Длящимся является такое административное правонарушение, которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ, п. 14 Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 (ред. от 19.12.2013) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ»). Выходит, что если ККТ не применяется при каких-либо расчетах, например, два года, то нельзя исходить из того, что нарушения, бывшие более года назад, уже списаны за давностью лет: исправлять нужно все! Неверно думать, что это участь лишь тех, кто в принципе не обзавелся онлайн-кассой. Многие пользователи до сих пор не освоили, например, правила применения ККТ при расчетах на условиях предоплаты или постоплаты, игнорируют необходимость формирования чеков на каждом шаге расчетов.

Более того, даже если нарушитель был оштрафован, это не освобождает его от коррекции выручки. П. 4 ст. 4.1 КоАП РФ прямо указывает: назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. 

Ошибки коррекции при применении ФФД версии 1.05 

Переходный формат фискальных документов (ФФД) версии 1.05 все еще широко распространен. Одной из ярких особенностей этого ФФД является урезанный состав реквизитов чеков коррекции (данные о предмете расчета являются необязательными, а реквизит «признак расчета» может принимать только одно из двух значений «приход» или «расход», указание параметров «возврат прихода», «возврат расхода» невозможно – см. табл. 27, 28 приложения № 1 к Приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@). 

По этой причине при использовании ФФД версии 1.05 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека кассовый чек коррекции не применяется – в нем нельзя указать исправления. Пользователю, например, при корректировке кассового чека с признаком расчета «приход» необходимо сформировать идентичный некорректному кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», в котором отразить фискальный признак некорректно сформированного кассового чека, а затем сформировать корректный кассовый чек с признаком расчета «приход». Аналогичным способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета «расход» (<Письмо> ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@). Рекомендуется (но не обязательно) в указанных корректирующих чеках в поле «дополнительный реквизит чека (БСО)» (тег 1192) указать фискальный признак (ФПД) чека, в котором были допущены ошибки (Письма ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@, от 04.06.2021 № АБ-4-20/7806@). 

При необходимости корректировки расчета, ранее произведенного без применения ККТ, при использовании ФФД версии 1.05 формируется кассовый чек коррекции, причем его можно выбить сразу на общую сумму коррекции по нескольким операциям и не обязательно оформлять на каждый расчет (<Письмо> ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@). 

Получается, что в обоих описанных выше случаях по вновь сформированным чекам невозможно установить сущность нарушений. В первом случае исправительные чеки теряются в общей массе фискальных документов, поскольку вообще не являются чеками коррекции, а в чеке коррекции при применении ФФД версии 1.05 недостаточно подробностей для установления события административного правонарушения. По этой причине пользователю необходимо в обязательном порядке направить в налоговые органы в дополнение к сформированным кассовым чекам коррекции и (или) новым кассовым чекам, сформированным для исправления некорректных кассовых чеков, сведения и документы достаточные для установления каждого события административного правонарушения, т. е. идентификации каждого конкретного расчета. В противном случае добиться освобождения от административной ответственности на основании примечания к статье 14.5 КоАП РФ не получится. Многих пользователей обнадеживает формулировка примечания, предполагающая, что направление чека коррекции в налоговый орган освобождает от штрафа, и они не обращают внимания на обязательное условие: либо сам чек, либо переданные дополнительно сведения, документы должны идентифицировать событие каждого нарушения. Разумно будет составить и передать в налоговый орган реестр нарушений, описав каждый расчет по реквизитному составу предмета расчета, способам и формам расчета, указав номера корректируемых чеков (если имеются). 

✅ Ключевые моменты корректировки расчетов при применении ФФД версий 1.1 и 1.2 

В ФФД версий 1.1 и 1.2 структура чека коррекции куда солиднее: она предполагает раскрытие всех подробностей корректируемого расчета. Чек коррекции тут сработает и в случаях, когда пользователь изначально не воспользовался ККТ при расчетах, и в случаях, когда ККТ была применена, но в чек вкралась ошибка (содержащийся в чеке коррекции реквизит «предмет расчета» (тег 1059) позволяет исправить, например, ошибку в наименовании товара, его цене, количестве, ставке и сумме НДС и т. д.).

Это, в свою очередь, обязывает каждую операцию отразить в кассовом чеке коррекции отдельной строкой, поскольку указание только общей суммы корректируемых расчетов при корректировке, как ранее осуществленных с применением ККТ расчетов с ошибкой, так и при корректировке расчетов, ранее произведенных без применения ККТ, не может являться достаточным для установления события административного правонарушения (невозможно идентифицировать из такой суммы конкретный расчет). 

Кроме того, ФНС России в письмах от 23.03.2021 № АБ-4-20/3755@, от 04.06.2021 № АБ-4-20/7806@ обращает внимание, что в чеке коррекции стоит указать ФПД чека, ранее некорректно сформированного с применением контрольно-кассовой техники (в том числе с применением иной единицы ККТ). А в случае формирования кассового чека коррекции в отношении расчета, ранее произведенного без применения ККТ, – реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен с таким нарушением (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты предусмотренные Приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@). Затем следует проанализировать, достаточно ли информативен получившийся чек коррекции или все равно нужно направить в налоговый орган сопроводительное письмо. 

Если формируется чек коррекции в отношении маркированных товаров, нужно обязательно указать в нем всю известную информацию о товаре, в том числе код маркировки (при возможности установить такой код), наименование предмета расчета, информацию о количестве предмета расчета и другие обязательные реквизиты кассового чека коррекции (см. Письмо ФНС России от 04.06.2021 № АБ-4-20/7806@). Игнорирование этого правила приведет еще и к нарушению установленных требований относительно передачи данных в систему маркировки. 

✅ Требования к способу коммуникации с налоговым органом 

Пользователи ККТ часто не задумываются о том, что и придание юридической значимости их пояснений к чекам коррекции тоже представляет проблему. Дело в том, что сопутствующие сведения и документы не положено передавать налоговому органу в произвольном порядке.

П. 4 ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ определяет: организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, и пользователи обязаны предоставлять информацию и документы в электронной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники в случаях, в порядке и в сроки, которые установлены уполномоченным органом. И порядок такой есть. Он утвержден Приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@. 

Вчитаемся в пп. 7 п. 1, п. 8, пп. 11 п. 9 Приложения в Приказу:

*️⃣ в случае обращения с заявлением о совершении нарушения, состоящего в неприменении ККТ при расчете или применения кассовой техники с нарушениями установленного порядка информацию и документы в налоговые органы нужно представить через кабинет контрольно-кассовой техники;

*️⃣ данные предоставляются в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем формирования чека коррекции;

*️⃣ датой подачи информации и документов в электронной форме считается дата их размещения в кабинете контрольно-кассовой техники;

*️⃣ подтверждением факта принятия налоговым органом информации и документов является квитанция о приеме информации и документов, размещенная в кабинете контрольно-кассовой техники.

Если действовать иначе, пояснения могут счесть непредставленными. Стоит отметить, что налоговые органы зачастую идут навстречу организациям и ИП и соглашаются принять пояснения и документы при личном визите представителя в инспекцию, но считать это нормой и рассчитывать на такое радушие не следует. 

Еще пара штрихов 

Законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не устанавливает обязанность пользователя осуществлять корректировку расчетов с использованием той единицы контрольно-кассовой техники, которая ранее не была применена либо при применении которой был совершен некорректный расчет. Не против свободы выбора в этом случае и ФНС России (см. Письма от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@, от 23.03.2021 № АБ-4-20/3755@). Но и тут можно усугубить ранее совершенные ошибки. 

Случай из практики: ИП совмещает два режима налогообложения – ПСН и УСН, от применения ККТ не освобожден; при расчетах за товар (на УСН) не применил ККТ; решил исправить ситуацию и сформировал чек коррекции на другой единице ККТ, которую применял в «патентном» виде деятельности. Одним из реквизитов чека коррекции является применяемая при расчетах система налогообложения. Об этом ИП не подумал и в итоге чек коррекции у него вышел с указанием ПСН. Таким образом, вместо исправления ситуации, пользователь совершил еще одну ошибку и теперь ему требуется еще один чек коррекции. 

Кроме того, привычно думать о чеках коррекции как об инструменте исправления ошибок и нарушений при применении ККТ, но нельзя упускать также, что глобально – это инструмент коррекции данных, поступивших в налоговые органы. А ведь фискальные данные могут быть неполными не только из-за ошибки пользователя, но и, например, из-за поломки фискального накопителя в самый неподходящий момент, да еще и такой, когда невозможно считать из него фискальные данные. В такой ситуации ФНС России рекомендует после осуществления замены фискального накопителя через процедуру перерегистрации ККТ (по причине его поломки) сформировать кассовые чеки коррекции по фактам совершения расчетов, не переданных в налоговые органы через оператора фискальных данных. Информацию о произведенных расчетах предлагается восстанавливать из учетных систем или учетных документов.

✅ Все для кассовых расчетов предлагает компания Такском

*️⃣ Услуга оператора фискальных данных. Мы в онлайн-режиме передаем чеки в ФНС по зашифрованному каналу связи.

*️⃣ Личный кабинет ОФД: для мониторинга работы касс и кассиров, аналитики продаж на торговых точках, создания отчетов.

*️⃣ Электронная подпись: для регистрации кассы в ФНС в личном кабинете ОФД.

*️⃣ Техника для торговли: онлайн-кассы, фискальные накопители, терминалы для эквайринга, POS-оборудование, весы, денежные ящики и многое другое.

*️⃣ Услуги по брендированию кассовых чеков: для создания дополнительного канала коммуникации с клиентом.

*️⃣ Аналитика по рынку: для оценки торговой ниши и развития бизнеса на основе обезличенных данных с чеков.

ККТ.png

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru