Новые правила контроля за применением ККТ

Автор
Марина Климова
Бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учёта и налогообложения, к. э. н.
2143 просмотра
10.12.2021 13:19

С 1 июля 2021 года вступил в силу новый закон, определяющий общие принципы и правила государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ – далее Федеральный закон № 248-ФЗ). Это повлекло за собой цепную реакцию: вносятся изменения в законодательство о различных видах контроля и надзора для приведения его в соответствие с названным законом.

Дошла очередь и до контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении ККТ – скорректирован Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ). В его новой редакции указано, что организация и осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении ККТ регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

С 1 марта 2022 года новые правила начнут применяться (п. 4, 7 ст. 138 Федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ). До этой даты организация и осуществление контроля (надзора) за применением ККТ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, регулируются Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и принятыми в соответствии с ним иными нормативными актами. 

Орган контроля и его полномочия 

Контроль (надзор) по-прежнему возложен на налоговые органы.

Предметом контроля и надзора являются правила применения ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации в целях:

— обеспечения интересов граждан и организаций;

— защиты прав потребителей;

— обеспечения установленного порядка осуществления расчетов;

— полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (ИП).

Интересы налоговых органов не ограничиваются проверкой правил применения ККТ на предмет выявления административных правонарушений. На основе полученных в ходе контрольных и надзорных мероприятий данных делаются также выводы о соблюдении требований учета доходов в целях налогообложения и установленного порядка оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке (п. 1 ст. 7 Федерального закона № 54-ФЗ).

Для достижения поставленных целей налоговые органы:

— ведут, в том числе с помощью автоматизированной информационной системы, мониторинг расчетов с применением ККТ и полноты учета выручки, проводят анализ данных;

— осуществляют наблюдение за применением ККТ;

— проводят удаленные проверки (по месту нахождения налоговых органов, на основе информации, имеющейся у налоговых органов), а также выездные проверки (по месту нахождения налогоплательщика или месту установки ККТ);

— проводят контрольные закупки;

— запрашивают необходимые пояснения, справки, сведения и документы, в том числе через кабинет ККТ;

— получают, в том числе с использованием технических средств, беспрепятственный доступ к ККТ проверяемого лица, в том числе для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе;

— получают беспрепятственный, в том числе дистанционный, доступ к фискальным данным, содержащимся в базе данных оператора фискальных данных;

— проводят контрольные (надзорные) мероприятия в отношении правильности учета наличных денег при применении ККТ;

— выносят предписания об устранении выявленных нарушений;

— взаимодействуют с органами внутренних дел и органами федеральной службы безопасности при осуществлении функций, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении ККТ.

Подробные правила осуществления каждого из видов контроля (надзора) к моменту вступления в силу нового порядка установит Правительство РФ, но и сейчас, читая только сами Федеральные законы № 248-ФЗ и № 54-ФЗ, мы можем почерпнуть много важного. 

Проверки в жилых помещениях 

В силу прямого указания закона (абз. 4 п. 2 ст. 7 Федерального закона № 54-ФЗ) налоговые органы вправе производить выездные проверки соблюдения требований законодательства о применении ККТ по месту нахождения налогоплательщика или месту установки контрольно-кассовой техники, в том числе в жилых помещениях.

Место нахождения налогоплательщика определяется его адресом, указанным в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Это понятие НК РФ разграничивает с понятиями места нахождения филиала, представительства или иного обособленного подразделения налогоплательщика (п. 3, 4 ст. 83 НК РФ).

Следовательно, с проверкой ККТ инспекторы могут посетить пользователя либо по т. н. юридическому адресу, либо по месту установки самой ККТ, а это, в свою очередь, может быть и обособленное подразделение, и любой иной объект. 

Напомним, при регистрации (перерегистрации) ККТ пользователь сам указывает адрес и место установки (применения) контрольно-кассовой техники. В заявлении приводятся почтовый индекс, регион (код), район, город, населенный пункт, улица, номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (помещения), соответствующие фактическому адресу установки (применения) контрольно-кассовой техники и дополнительная информация об адресе, позволяющая идентифицировать (конкретизировать) место нахождения контрольно-кассовой техники. 

В случае осуществления торговли через торговый объект указывается местонахождение этого торгового объекта. 

В случае применения контрольно-кассовой техники для развозной торговли (оказания услуг, выполнения работ), при осуществлении деятельности такси либо иного вида деятельности указывается наименование и модель транспортного средства и его государственный регистрационный номер (п. 18, п. 19 порядка заполнения формы заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники, утвержденного приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@, письма ФНС России от 15.09.2020 № ПА-4-20/14932, от 23.10.2020 № АБ-4-20/17414@, от 11.02.2021 № АБ-4-20/1680@). 

Эти реквизиты обязательно приводятся и в кассовом чеке (БСО) (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ).

Проверка осуществляется, в том числе с целью установить находится ли ККТ по заявленному адресу или пользователь допустил нарушение порядка регистрации (перерегистрации) ККТ, за что ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрено предупреждение или штраф.

Как видим, в качестве адреса установки ККТ может быть указано, в частности, жилое помещение. Этим и мотивирована новая норма Федерального закона № 54-ФЗ о возможности проведения выездной проверки, в том числе в жилом помещении. Кроме того, в жилом помещении при определенных условиях может быть и место нахождения налогоплательщика, например, для ИП или для организации, если она зарегистрирована по месту жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации.

Но ведь жилище неприкосновенно и по общему правилу никто не вправе заходить туда против воли проживающих. Этот конституционный принцип Федеральный закон № 54-ФЗ не нарушает, поскольку в ст. 25 Конституции РФ оговорено, что для доступа в жилое помещение не требуется согласие проживающих в случаях, предусмотренных федеральными законами или на основании судебного решения. В нашем случае исключение как раз предусмотрено Федеральным законом № 54-ФЗ.

Инспектор при проведении контрольного (надзорного) мероприятия в пределах своих полномочий и в объеме проводимых контрольных (надзорных) действий, в частности, имеет право (пп. 1, 5, 7 п. 2 ст. 29, п. 4 ст. 76 Федерального закона № 248-ФЗ, п. 2 ст. 7 Федерального закона № 54-ФЗ):

— беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и в соответствии с полномочиями, установленными решением налогового органа о проведении контрольного (надзорного) мероприятия, посещать (осматривать) как объекты, где осуществляется предпринимательская деятельность, так и жилые помещения;

— обращаться за содействием к органам полиции в случаях, если инспектору оказывается противодействие или угрожает опасность;

— составлять акты по фактам ограничения доступа в помещения.

Напомним, что воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок рассматривается как самостоятельное административное правонарушение, за которое ст. 19.4.1 КоАП РФ (с учетом примечания к ст. 2.4 КоАП РФ) предусмотрена ответственность для должностных лиц организаций и ИП в виде штрафа от двух тысяч до четырех тысяч рублей; для юридических лиц – в виде штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 

Если действия проверяемого лица сделали проведение проверки невозможным, штраф составит соответственно для должностных лиц и ИП – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; для юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Более того, как вытекает из пп. 1 п. 2 ст. 31 Федерального закона № 248-ФЗ, граждане, не осуществляющие предпринимательской деятельности, признаются контролируемыми лицами в случае владения и (или) пользования производственными объектами, жилыми помещениями, являющимися объектами контроля. Это означает, что, если владелец жилого помещения по месту установки ККТ, даже не имеющий отношения к бизнесу, отказывается пустить проверяющих, он также становится нарушителем и может быть привлечен к административной ответственности, но, естественно, не за нарушения в применении ККТ, а за воспрепятствование проверке. Штраф составит от 500 до 1 000 руб. (ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ). 

Внеплановые проверки 

При осуществлении контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении ККТ плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся, а о проведении внеплановой выездной проверки контролируемое лицо заранее не уведомляется. Это еще два новых правила из п. 1 и п. 2.2 ст. 7 Федерального закона № 54-ФЗ.

Учитывая, что с 1 марта 2022 года при проведении проверок ККТ налоговые органы обязаны руководствоваться положениями Федерального закона № 248-ФЗ, посмотрим, что говорит этот акт о внеплановых проверках с учетом специфики данного вида контроля (надзора).

Общие правила проведения выездных проверок, в том числе внеплановых, определены ст. 73 Федерального закона № 248-ФЗ. Подробности применительно к контролю ККТ определит Правительство РФ.

Они могут проводиться только при наличии у налогового органа сведений о причинении вреда или об угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям либо при выявлении т. н. индикаторов риска нарушения обязательных требований (п. 1 ст. 57, п. 1 ст. 66). Под индикаторами риска нарушений понимаются признаки, которые с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии нарушений. Эти индикаторы предстоит утвердить ФНС России (п. 9, 10 ст. 23 Федерального закона № 248-ФЗ).

Для проведения проверки обязательно принимается решение налогового органа о проведении такого контрольного мероприятия (п. 1 ст. 64 Федерального закона № 248-ФЗ).

Контролируемое лицо при проведении внеплановой проверки не уведомляют заблаговременно, однако само мероприятие не проводится спонтанно. Оно может быть начато только после внесения сведений о нем в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (п. 2 ст. 64 Федерального закона № 248-ФЗ). 

Имеется в виду ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», размещенный на сайте https://proverki.gov.ru/portal, оператором которого является Генпрокуратура РФ. Исходя из правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2021 № 604, данные о внеплановой проверке до ее проведения будут находиться в закрытой части реестра. Контролируемому они будут лицу не видны, однако должны быть размещены в публичном доступе на вышеназванном сайте на следующий рабочий день после проведения проверки.

Важно, что если внеплановая выездная проверка проводится без должных оснований или мероприятие своевременно не включено в вышеназванный реестр, это считается грубым нарушением требований к организации и осуществлению государственного контроля (надзора), что, в свою очередь, приводит к тому, что результат проверки подлежит отмене контрольным (надзорным) органом, проводившим контрольное (надзорное) мероприятие, вышестоящим контрольным (надзорным) органом или судом (п. 1, пп. 1, 11 п. 2 ст. 91 Федерального закона № 248-ФЗ). Более того, после такого фиаско повторное внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие в отношении данного контролируемого лица может быть проведено только по согласованию с органами прокуратуры вне зависимости от вида контрольного (надзорного) мероприятия и основания для его проведения (п. 3 ст. 91 Федерального закона № 248-ФЗ). 

Контрольные закупки 

Право на осуществление контрольных закупок появилось у налоговых органов давно. Представляют они собой контрольные (надзорные) мероприятия в отношении оформления и (или) выдачи (направления) организацией и ИП кассовых чеков, бланков строгой отчетности и иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении ККТ и подтверждающих факт расчета между организацией или ИП и покупателем (клиентом), путем приобретения товаров (работ, услуг), оплаты этих товаров (работ, услуг), совершения платежей (получения выплат) с использованием наличных денег и (или) в безналичном порядке.

Как и внеплановая выездная проверка контрольная закупка требует оформления решения налогового органа о проведении контрольного мероприятия, а также предварительного внесения сведений о ней в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (в публичном доступе данные о контрольной закупке должны появиться в реестре на следующий рабочий день после проведения) (п. 1, п. 2 ст. 64 Федерального закона № 248-ФЗ, постановление Правительства РФ от 16.04.2021 № 604).

Как именно проводится контрольная закупка с 1 марта 2022 года определяет ст. 67 Федерального закона № 248-ФЗ:

— осуществляется без предварительного уведомления контролируемого лица;

— может проводиться дистанционно, например, через интернет или с заказом доставки, а не только в торговой точке;

— очная контрольная закупка обязательно должна производиться в присутствии двух свидетелей или двух инспекторов либо с применением видеозаписи;

— после завершения контрольной закупки, за исключением дистанционной контрольной закупки, инспектор объявляет о проведении контрольной закупки, предъявляет контролируемому лицу, его представителю служебное удостоверение, копию решения о проведении контрольной закупки на бумажном носителе либо в форме электронного документа; денежные средства незамедлительно возвращаются контрольному (надзорному) органу, а товар – контролируемому лицу или его представителю;

— в случае проведения дистанционной контрольной закупки объявление о проведении дистанционной контрольной закупки осуществляется путем размещения копии решения о проведении дистанционной контрольной закупки и экземпляра акта о проведении дистанционной контрольной закупки в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий не позднее, чем на следующий рабочий день после дня проведения дистанционной контрольной закупки; возврат товара осуществляется в порядке, аналогичном порядку, применяемому контролируемым лицом при совершении соответствующей сделки; продавец незамедлительно производит возврат денежных средств контрольному (надзорному) органу.

Другие подробности относительно видов и методов контроля (надзора) ожидают нас в постановлении Правительства, которое утвердит положение о проверках ККТ и должно выйти до 1 марта 2022 года. 

✅ Такском — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране. 

Более 20 лет компания разрабатывает и внедряет сервисы электронного документооборота. Сейчас в экосистеме продуктов для бизнеса Такском есть современные сервисы электронной отчётности, решения для ЭДО, маркировки, прослеживаемости, ОФД, сервис проверки контрагентов, а также электронные подписи для физических и юридических лиц.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru