Новые правила передачи налоговым органам информации и документов через кабинет ККТ

Автор
Марина Климова
Бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учёта и налогообложения, к. э. н.
4058 просмотров
10.12.2021 13:37

В Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации» есть очень важная норма, на которую многие не обращают должного внимания: согласно п. 4 ст. 5 организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие расчеты, и пользователи обязаны предоставлять информацию и документы в электронной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении ККТ в налоговые органы через кабинет ККТ в случаях, в порядке и в сроки, которые установлены уполномоченным органом. 

Получается, что кабинет ККТ является единственным каналом коммуникации с налоговыми органами для передачи юридически значимых электронных сообщений в этих самых «случаях, которые предусмотрены уполномоченным органом», под которым имеется в виду ФНС России. Исключение установлено только для тех пользователей, которые осуществляют расчеты в отдаленных от сетей связи местностях. И это вполне логично.

Под кабинетом ККТ в данном контексте понимается сервис на официальном сайте Федеральной налоговой службы, доступ к которому осуществляется через информационные ресурсы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя». 

Нормативные документы 

Чтобы сориентироваться, как правильно переписываться с налоговым органом через кабинет ККТ, нужно взять на вооружение приказы ФНС.

В настоящее время в этой области действуют приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/232@ «Об утверждении Порядка ведения кабинета контрольно-кассовой техники» и приказ ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@ «Об утверждении случаев, порядка и сроков представления информации и документов в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники».

Оба утрачивают силу с 01.03.2022, и им на смену приходят приказ ФНС России от 08.09.2021 № ЕД-7-20/798@ «Об утверждении Порядка ведения кабинета ККТ» и приказ ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@ «Об утверждении случаев, порядка и сроков представления информации и документов в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет ККТ».

Различия между старыми и новыми приказами не велики, но надо отметить, что появление новых актов – прекрасный повод восполнить пробелы в знаниях. 

Информация, передаваемая через кабинет ККТ в обязательном порядке 

Приказы очень четко определяют, какую именно информацию можно передать налоговым органам только через кабинет ККТ.

Так, согласно нормам п. 8 Порядка ведения кабинета ККТ, утвержденного приложением к приказу ФНС России от 08.09.2021 № ЕД-7-20/798@, и приложения к приказу ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@ (п. 1) исключительно через кабинет контрольно-кассовой техники передаются:

— ответ на запрос налогового органа о представлении информации, направленный через кабинет ККТ в рамках проведения налоговыми органами контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

— заявление о совершении действия (бездействия), содержащего признаки состава административного правонарушения, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Имеются в виду такие нарушения как неприменение ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо применение с нарушением установленных законодательством порядка регистрации, порядка, сроков и условий перерегистрации, порядка и условий применения онлайн-касс, а также невыдача кассового чека или бланка строгой отчетности покупателю (клиенту). Для чего в таких случаях «идти сдаваться», наверное, не секрет: вовремя самостоятельно исправившись (до вынесения постановления по делу об административном правонарушении) и добровольно сообщив о нарушении, можно избежать штрафа. Это предусмотрено примечанием к ст. 14.5 КоАП РФ. Главное, чтобы на момент обращения налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении, а представленные данные являлись достаточными для установления события административного правонарушения. Чаще всего речь идет о комментариях пользователя к сформированному им чеку коррекции;

— признание (непризнание) наличия события вменяемого административного правонарушения после проведения автоматизированной информационной системой налоговых органов проверки поступивших сообщений и заявлений физических и юридических лиц о данных, указывающих на совершение организацией или ИП, осуществляющими расчеты, и пользователями действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения. Этот случай более экзотический, но знать о данном механизме весьма выгодно. Например, покупатель пожаловался на нарушение со стороны пользователя ККТ, воспользовавшись мобильным приложением ФНС России «Проверка кассовых чеков». Такая информация обрабатывается автоматически и налогоплательщику поступает запрос от налогового органа о том, согласен ли он с жалобой или может оправдаться, ведь воспользоваться мобильным сервисом жалобщики могут и недобросовестно. Дальше события развиваются так: если с помощью сообщения через кабинет ККТ пользователь признает нарушение и добровольно исправляется до вынесения постановления по делу об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу выносится без участия нарушителя. Его налоговый орган передает пользователю через кабинет ККТ в течение трех дней со дня вынесения. Но при этом наказание в виде административного штрафа назначается в размере одной трети минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч. 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ (ч. 3.4 ст. 4.1, ч. 4 ст. 28.6 КоАП РФ). Таким образом, своевременная и правильная реакция на запрос позволяет очень существенно снизить размер штрафа. Если пользователь отрицает факт нарушения, налоговый орган может принять решение о необходимости проведения контрольных мероприятий.

Кроме того, кабинет ККТ является основным каналом коммуникации еще в ряде случаев. Но здесь уже есть предусмотренная законом альтернатива:

— регистрация (перерегистрация) ККТ;

— снятие ККТ с регистрационного учета, в том числе в случаях хищения или потери ККТ.

Поставить кассу на учет, перерегистрировать и снять с учета также можно обратившись с бумажным заявлением в любой налоговый орган (п. 1 ст. 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ). Положения приказа лишь означают, что в электронной форме соответствующие заявления следует передавать через кабинет ККТ на сайте ФНС России. Единственная приемлемая альтернатива осуществления регистрационных действий с кассой в режиме онлайн – пользование соответствующей услугой ОФД;

— формирование отчетов о регистрации, об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя.

Отчеты о регистрации и об изменении параметров регистрации разрешено передать в налоговый орган не только через кабинет ККТ, но и на бумажном носителе либо через ОФД. Отчет о закрытии фискального накопителя подается вместе с заявлением о регистрации (перерегистрации, снятии с учета) ККТ, а значит тем же способом, что и само заявление (п. 3, п. 4, п. 8 ст. 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ). 

Важно!

В новом приказе ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@ в отличие от его предшественника не упоминается, что документы, связанные с регистрацией, перерегистрацией или снятием ККТ с учета могут быть представлены в любой налоговый орган на бумажном носителе. Но это совершенно не значит, что такая возможность отменена. Она закреплена в законе № 54-ФЗ (см. ссылки выше). Исключение данного пункта из приказа мотивировано лишь тем, что эти правила не являются предметом регулирования приказом – он посвящен именно использованию кабинета ККТ и не более. 

Сроки передачи информации и документов 

Приложение к Приказу ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@ (п. 6-17) устанавливает конкретные сроки для представления информации и документов налоговому органу через кабинет ККТ: 

Вид сведений, документов

Срок представления

необходимые для регистрации ККТ

одновременно с заявлением на регистрацию

необходимые для перерегистрации ККТ

не позднее одного рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, содержащихся в карточке регистрации ККТ

необходимые для снятия с регистрационного учета ККТ

одновременно с заявлением о снятии ККТ с учета, а в случае хищения или потери ККТ – не позднее одного рабочего дня со дня обнаружения факта хищения или потери

отчет о регистрации ККТ

не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогового органа регистрационного номера

отчет об изменении параметров регистрации ККТ

вместе с заявлением о перерегистрации ККТ в связи с установкой нового фискального накопителя

отчет о закрытии фискального накопителя

вместе с заявлением о перерегистрации ККТ в связи с заменой фискального накопителя или с заявлением о снятии ККТ с регистрационного учета

представляемые по запросу налогового органа

не позднее трех рабочих дней с момента размещения налоговым органом запроса в кабинете ККТ

заявление организации или ИП о совершении административного нарушения, предусмотренного ч. ч. 2, 4, 6 ст. 14.5 КоАП РФ

не позднее трех рабочих дней, следующих за днем добровольного исправления ошибки

признание (непризнание) организацией или ИП события вменяемого административного правонарушения после проведения автоматизированной информационной системой налоговых органов проверки поступивших сообщений об административных нарушениях в области применения ККТ

в течение одного рабочего дня с момента размещения налоговым органом таких данных в кабинете ККТ, но не позднее дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении


При передаче данных через кабинет ККТ все сообщения, документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, ИП, пользователя (п. 3 приложения к приказу ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@).

Датой предоставления информации и документов в электронной форме считается дата их размещения в кабинете ККТ при наличии квитанции об их приеме (п. 5 приложения к приказу ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@).

Напомним, что непредставление организацией или ИП информации и документов по запросам налоговых органов или представление таких информации и документов с нарушением установленных сроков влечет предупреждение или наложение административного штрафа, предусмотренного ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ, размер которого для должностных лиц и ИП (с учетом примечания к ст. 2.4 КоАП РФ) составит от 1,5 тысяч до 3 тыс. руб.; для юридических лиц – от 5 до 10 тыс. руб.

На наш взгляд, передача информации и документов недопустимым способом приравнивается к непредставлению необходимых данных, поскольку не создает надлежащих правовых последствий.

Стоит иметь в виду, что налоговые органы практикуют риск-ориентированный подход к контролю, и им важно, чтобы в их информационных ресурсах накапливалась значимая информация о пользователе ККТ, причем как о его нарушениях, так и о добровольном исправлении им ошибок. Последнее немаловажно и для самого пользователя. Возможно, добрые люди в налоговой инспекции согласятся принять информацию (документы) напрямую, минуя кабинет ККТ, но это действие не оставит должного следа в базах данных ФНС, что может иметь нежелательные последствия для организации или ИП. 

В завершение отметим, что через кабинет ККТ в налоговые органы можно передавать и иную информацию и документы в электронной форме, используемые организациями и индивидуальными предпринимателями для реализации своих прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о применении ККТ (п. 10 приложения к приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@ (до 01.03.2022), п. 2 приложения к приказу ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@ (начиная с 01.03.2022)).

✅ Такском — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране. 

Более 20 лет компания разрабатывает и внедряет сервисы электронного документооборота. Сейчас в экосистеме продуктов для бизнеса Такском есть современные сервисы электронной отчётности, решения для ЭДО, маркировки, прослеживаемости, ОФД, сервис проверки контрагентов, а также электронные подписи для физических и юридических лиц.


Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил