В ходе цикла онлайн-мероприятий «Такском-Лекторий» прошёл вебинар на тему «Онлайн-кассы: административная ответственность, обзор судебной практики». Спикером выступил Александр Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России.
«Новый порядок применения контрольно-кассовой техники применяется уже порядка четырёх лет. А с конца 2017 года началась формироваться судебная практика по этому вопросу. Накопилась экспертиза по типичным ошибкам, совершаемым налогоплательщиками в использовании касс, и реакции на них налоговыми органами и судами» – подчеркнул эксперт в начале выступления.
Административная ответственность в новом порядке
Основная норма, регулирующая применение ККТ – это статья 14.5 КоАП РФ. В ней поименованы все обязанности налогоплательщика при работе с кассой: зарегистрировать её, применять ККТ с фискальным накопителем, вносить информацию о продаже маркированного товара, выдавать (направлять) кассовый чек или БСО, хранить и менять в установленные сроки ФН, не допускать к ККТ и ФН третьих лиц, предоставлять информацию в налоговую по запросу, обеспечивать доступ сотрудников налоговой к ККТ и ФН.
В частях 2-6 статьи 14.5 указаны размеры штрафов. Согласно ч.2, за неприменение ККТ применимы следующие санкции в зависимости от суммы расчёта без кассы:
— Для ИП и должностных лиц – штраф от ¼ до ½ размера суммы расчёта без ККТ, но не менее 10 000 рублей.
— Для юрлица – штраф от ¾ до 1 суммы расчёта без ККТ, но не менее 30 000 рублей.
Штрафными санкциями дело может не ограничиться, обратил внимание спикер: согласно части 3 указанной статьи, за повторное совершение административного правонарушения (неприменение ККТ) и сумме расчётов без ККТ более 1 млн рублей действуют более жёсткие меры. Для ИП и юрлиц – приостановление деятельности на срок до 90 суток, для должностных лиц – дисквалификация на срок от года до двух лет. При нарушении ч. 3 статьи 14.5 материалы административного правонарушения рассматриваются в судебном порядке.
Ещё одна из обязанностей пользователя ККТ – направлять кассовые чеки. При невыполнении это также сулит санкции: для ИП и должностных лиц – в виде предупреждения или штрафа 2 тыс. рублей; для юрлиц – предупреждения или штрафа 10 тыс. рублей (ч. 6 ст. 14.5). А в частях 4 и 5 статьи 14.5 указаны также штрафы за применение ККТ, не соответствующей требованиям, и за непредставление информации по запросу НО.
Предупреждение вместо штрафа: критерии замены
Предупреждение представляет собой меру административного наказания, выраженную в официальном порицании физлица или юрлица. Выносится в письменной форме.
Спикер отметил: в случаях неприменения ККТ штраф может быть заменён на предупреждение, но только при одновременном выполнении следующих условий (ст. 4.1.1 КоАП РФ):
— Административное правонарушение совершено пользователем впервые.
— Пользователь относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.
— Отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровья людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, ЧС природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
Судебная практика по нарушениям статьи 14.5
Повторность административного правонарушения, о которой идёт речь в части 3 статьи 14.5 КоАП, не обязательно должна быть однородной по отношению к первичному. Иными словами, при признании правонарушения повторным, суды имеют ввиду все последующие нарушения пользователя ККТ – не только аналогичные первому. Повторность возникает, даже если ранее у пользователя не было санкцией по статье 14.5, но были по другим статьям. В качестве примера спикер разобрал Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.08.2019 № Ф03-3522/2019 по делу № А16-300/2019.
Ещё один пример – Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.10.2019 по делу № А33-13618/2019. Обвиняемая сторона являлась субъектом МСП и просила заменить штраф на предупреждение. Однако суд отказал по причине того, что ранее пользователь привлекался к административной ответственности. Также суд постановил, что неприменение ККТ привело к посягательству на экономическую безопасность государства.
Исправление ошибок и освобождение от ответственности
Эффективный инструмент предотвращения административной ответственности – это своевременное исправление ошибки, сообщил Александр Сорокин. Для этого пользователь должен применить ККТ и подать добровольное заявление об ошибке в налоговый орган в письменной форме. Если НО не располагал сведениями и документами о совершённом административном правонарушении ДО обращения налогоплательщика, то тот освобождается от административной ответственности.
Ошибки исправляются с помощью кассового чека коррекции. В случаях неприменения ККТ или случайного применения ККТ достаточно пробить чек коррекции. Если пользователь применил ККТ с ошибкой, то (в зависимости от применяемого формата фискальных данных: 1.05 или 1.1) сначала нужно будет сформировать кассовый чек «возврат прихода» / кассовый чек коррекции «возврат прихода», затем пробить правильный кассовый чек / чек коррекции.
Пример судебной практики по чеку коррекции представлен в Постановлении 11-го арбитражного апелляционного суда от 30.04.2019 № 11АП-5192/2019 по делу № А72-21233/2018. После уже начавшейся проверки налогового органа налогоплательщик исправил ошибку и пробил чеки коррекции. После чего подал жалобу в суд, что необходимо отменить проверку, так как чеки представлены. Однако чеки были представлены позднее, чем началась проверка, что послужило основанием для отказа судом. На момент представления чеков коррекции НО располагал сведениями о допущенном правонарушении из обращения гражданина.
Согласие с вменяемым правонарушением
Даже в вышерассмотренном деле можно было смягчить решение налогового органа и суда методом согласия с вменяемым правонарушением. Согласно части 3.4 статьи 4.1 КоАП РФ, размер штрафа можно снизить до 1/3 минимального размера штрафа. Здесь работает следующий алгоритм: поступление жалобы от физлица или юрлица à проверка жалобы в АИС налогового органа à признание налогоплательщиком наличие факта административного правонарушения à исполнение пользователем ККТ обязанности по корректному применению кассы.
О полномочиях ИФНС
Следующее дело было связано с тем, налогоплательщик жаловался на неправомерность действий территориальной инспекции ФНС, которая, находясь на территории одного муниципального образования, проводила проверки на территории всего субъекта РФ. Суды постановили, что инспекция, находящаяся в непосредственном подчинении Управления ФНС России по субъекту РФ, может осуществлять полномочия в установленной сфере деятельности на всей территории субъекта, в котором осуществляет свои полномочия Управление, и (или) на отдельной территории такого субъекта. ИФНС – часть единой централизованной системы налоговых органов (Типовое положение по инспекциям ФНС). При этом указания на осуществление инспекцией своих полномочий на какой-либо отдельной территории субъекта в Положении отсутствуют. Таково было определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 01.10.2018 № 305-АД18-9558 по делу № А40-192257/2017.
Уполномоченный представитель юрлица
Суды выясняли, кто является надлежащим уполномоченным представителем юрлица в деле № А19-1124/2018 (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.11.2018 № Ф02-5470/2018). Была проведена проверка ИП, с решением НО он не согласился. В судебном иске обратил внимание на нечитаемость акта проверки, несовершеннолетний возраст продавца, и то, что он не являлся работником предпринимателя. Вследствие этих обстоятельств тот не мог являться уполномоченным представителем предпринимателя. Однако суд обратил внимание, что акт проверки был подписан предпринимателем без замечаний, на нечитаемость не было указано. Продавец был фактически допущен к оказанию услуг общепита и реализации продукции, следовательно, в отношениях с третьими лицами (покупателями) являлся представителем предпринимателя и действовал от его имени. Поэтому жалоба ИП была оставлена без удовлетворения.
В ходе вебинара Александр Сорокин рассмотрел и другие, не менее интересные судебные дела:
— О несогласии с результатом налоговой проверки по истечению срока, в течение которого можно обжаловать решение НО – Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.03.2019 № Ф10-533/2019 по делу № А83-7282/2018.
— О дистанционной проверке, проводимой налоговым органом без контрольной закупки (по документам) – Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.12.2019 № Ф03-5736/2019 по делу № А16-1462/2019.
— О корректности уведомления налогоплательщика о дате и времени составления протокола об административном правонарушении через представителя по доверенности – Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.05.2019 № Ф09-1884/19 по делу № А60-37567/2018.
Приостановление проведения проверок ККТ
Отдельно спикер рассмотрел вопрос о приостановлении проведения проверок ККТ, что было связано с распространением в России коронавирусной инфекции. Согласно Постановлению Правительства от 03.04.2020 № 438 (ред. от 22.04.2020) и Приказу ФНС от 20.03.2020 № ЕД-7-2/187@, до 31.12.2020 приостановлено инициирование и проведение проверок за соблюдением требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники.
Однако эксперт пояснил, что срок давности по привлечению к административной ответственности составляет один год. Поэтому приостановление проверок до конца 2020 года не означает, что налогоплательщики могут не применять ККТ или применять их некорректно. Высока вероятность проведения проверок в следующем году. Тогда, если срок давности нарушения ещё не истек, к налогоплательщику могут быть применены штрафные санкции.
Практические решения по автоматизации компании Такском
О решениях ОФД Такском по работе с кассами и маркированной продукцией рассказал Иван Чикляев, руководитель проекта компании. При подключении к ОФД клиент получает свой кабинет Такском-Касса, в котором можно заключать договоры на обслуживание касс, регистрировать кассы в ФНС, смотреть статистику продаж с касс, контролировать и анализировать работу кассиров, просматривать данные чеков и общую выручку и пользоваться другими полезными функциями.
Спикер осветил сервисы в ЛК Такском-Касса, которые имели особую востребованность у бизнеса в период пандемии:
— Конструктор персональных отчётов. Помимо шаблонов, которые уже есть в ЛК, можно создать персональный отчёт по нужным полям. Для создания нужно указать его название, выбрать период и поля из предложенного списка (наименование торговой точки, итоговая сумма без НДС и т.д.). В ЛК можно создать до пяти таких отчётов.
— Автоматическая рассылка отчётов. Чтобы задать её параметры, нужно лишь указать название отчёта, выбрать период отчёта, периодичность рассылки и день недели.
— Реклама на электронных чеках. За время самоизоляции доля чеков, отправляемых покупателям в электронном виде, существенно выросла. Электронный чек стал полноценным каналом общения с покупателями – а канал общения может стать каналом продаж.
— Отчёт арендодателю. В период самоизоляции стал популярен метод расчёта арендной платы за торговое помещение в зависимости от выручки арендатора. ОФД Такском выступает независимой стороной, которая передаёт данные о выручке от арендатора к арендодателю. В ЛК можно настроить отправку отчёта арендодателю на любой адрес электронной почты.
К услугам ОФД можно также дополнительно подключить сервис для сверки с системой маркировки. Пользователю ЛК предоставляется доступ к отчёту по маркированному товару. В отчёте будут указаны коды маркированного товара, которые ОФД передал в систему Честный ЗНАК.
Электронный документооборот с поставщиками и контрагентами
Антон Ларионов, ведущий специалист корпоративного учебного центра Такском, рассказал о решениях для электронного документооборота b2b, а именно – о сервисе Такском-Файлер.
Такском предлагает браузерное решение и мобильное приложение. Веб-сервис позволяет обмениваться ЭД из любой точки мира через интернет браузер. Приложение для смартфона является бесплатным дополнением к онлайн-сервису, позволяет формировать накладные, просматривать, согласовывать и подписывать входящие документы, не подходя к компьютеру.
Онлайн-сервис для ЭДО представлен в трёх тарифных планах, во всех включена автоматическая передача информации о маркированных товарах оператору информационной системы мониторинга.
Оставьте свой номер, если возникли вопросы.Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.
Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.
и получайте новости первыми!