Ужесточение требований к продавцам рынков и новая ответственность администраций

1430 просмотров
28.05.2021 12:14

665-БЗ-АНОНС.png

Реформа в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ), стартовавшая в 2016 году и охватившая большую часть розницы и сферы услуг, теперь диктует свои требования и тем категориям бизнеса, которые подпадали под отсрочку в применении онлайн-касс и даже под исключение. 

С 1 июля 2021 года должны перейти на ККТ ИП без наемных работников, реализующие товары собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги.

Вместе с тем в целях борьбы с теневым оборотом на рынках и ярмарках, составляющем сегодня порядка 9-10 млрд рублей, Минфин и ФНС России ужесточают требования к продавцам и администрациям этих торговых площадок.

Об этом в середине мая рассказал руководитель проекта компании Такском Сергей Анисимов на вебинаре для представителей розничной торговли.

Какие намечены требования к продавцам и администрациям рынков 

Предлагается усилить кассовую дисциплину и контроль за ней. Для этого, в первую очередь, планируется значительно сократить перечень случаев, разрешающих не применять ККТ. В частности, рассматривается норма, в соответствии с которой без ККТ можно будет продавать только товары собственного производства на площади, не превышающей 5 кв. м. Также не потребуется касса, если павильон используется как выставочный, и в нем продажи не ведутся. Вдобавок предлагаются и другие поправки:

обязанность арендатора документально подтверждать наличие кассы до момента заключения договора аренды;

создание на сайте ФНС специального сервиса, позволяющего администрациям рынков проверять регистрацию касс арендаторов;

упрощённое привлечение продавцов на рынке к административной ответственности в виде предупреждения;

введение ответственности управляющих компаний за допуск на рынок лиц, не имеющих ККТ. 

Новые обязанности управляющих компаний 

Управляющие компании будут обязаны:

ежедневно до начала работы рынка проверять факт регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники;

в случае отсутствия кассы у арендатора незамедлительно уведомлять его о необходимости устранения нарушения — касса должна быть на месте расчетов;

не допускать арендатора к торговле, пока он не устранит нарушение;

отказывать в предоставлении торгового места в одностороннем порядке в том случае, если арендатор в течение десяти дней не устранит нарушение;

не допускать к торговле лиц при получении информации от налоговых органов о том, что деятельность этих лиц приостановлена. 

Ответственность администраций за нарушения арендаторов 

В КоАП планируют ввести штрафы для управляющей компании за предоставление торгового места на розничном рынке в том случае, если у арендатора не зарегистрирована касса:

для должностных лиц – 45-50 тыс. рублей;

для индивидуальных предпринимателей – 350-800 тыс. рублей;

для юридических лиц – 450-800 тыс. рублей.

Причем, постановление о штрафных санкциях будет выноситься сразу, без обязательного участия нарушителя и без составления протокола. Документ заполняется в двух экземплярах, один из которых направляется по почте лицу, которому вынесено административное взыскание. 

Как администрация рынка узнает, зарегистрированы ли кассы 

Администрация рынка вправе проверить каждого арендатора лично и попросить показать карточку регистрации кассы. Но этот процесс потребует ощутимых трудозатрат и отнимет много времени. Для получения оперативной информации о наличии у продавцов зарегистрированной ККТ лучше воспользоваться специальными сервисами. ФНС разрабатывает сервис, с помощью которого можно будет получать информацию, есть ли касса или нет у какого-либо арендатора, зарегистрирована ли она, а также, возможно, снята с учета. Но помимо этого, администрация может получать такую информацию в режиме реального времени в сервисах операторов фискальных данных, к которым подключены онлайн-кассы. 

Для управляющих рынками компаний 

Функциональность онлайн-сервиса «Такском-Касса» позволяет управляющим компаниям проводить мониторинг ККТ в рамках своих задач, а именно – отслеживать статус регистрации касс арендаторов в ФНС, время открытия-закрытия кассовых смен, пробиваются ли на кассах чеки, при необходимости получать отчёты о кассовой выручке арендаторов. 

Для продавцов на рынках 

Всё необходимое для розничной торговли на рынках и ярмарках Такском представил на специальной странице сайта.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru