Что нового в налогообложении прибыли?

44 просмотра
02.04.2020 17:48
76.png
В налогообложении прибыли с этого года действуют новые правила. Последние поправки в НК РФ  служат, в том числе, против агрессивного планирования.

Одна из них запрещает плательщикам налога на прибыль с этого года менять метод начисления амортизации по основным средствам чаще одного раза в пять лет.

Другая поправка не позволяет налогоплательщику в случае реорганизации в форме слияния или присоединения уменьшать свои налоговые обязательства, зачитывая убытки прошлых лет.

Об этом на вебинаре Такском напомнил заместитель начальника Управления налогообложения доходов юридических лиц Андрей Коньков.

Спикер прокомментировал и регулирующие нововведения. Одно из них очень важно для физических лиц. С 1 января этого года они должны представлять сведения о доходах по операциям с ценными бумагами по форме 2-НДФЛ, а не в приложении к декларации по налогу на прибыль. 

Обновлена и сама декларация. В ее лист 02 добавлена строка, где организации, применяющие пониженные ставки по налогу на прибыль, теперь указывают реквизиты в закодированном виде тех законов, которыми они установлены.

Эта информация требуется налоговым органам для оценки эффективности действующих налоговых льгот.

Кроме того, в листе 08 декларации появилось дополнение по самостоятельным (симметричным, обратным) корректировкам для тех компаний, которые совершали сделки, подпадающие под правила трансфертного ценообразования. И создан целый лист для расчета инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль как по самой организации, так и по ее обособленным подразделениям

В каких случаях действует упрощенный порядок признания фактического получателя доходов

Сегодня эта тема вызывает у бизнеса много вопросов. Например, применим ли упрощенный порядок признания фактического получателя доходов (ФПД) путем представления письменного подтверждения в том случае, если иностранная организация, являющаяся ФПД, получает доход, отличный от дивидендов? 

Андрей Коньков: Нормами пункта 1.5 статьи 312 НК РФ предусмотрено, что если физическому лицу, публичной компании, государственной организации или суверенному фонду необходимо подтвердить статус фактического получателя дохода для применения льготных налоговых ставок, то они могут это сделать путем представления простого письменного подтверждения.
Если изначально такой упрощенный порядок признания ФПД был предусмотрен для дивидендов, то с 2019 года, он начал применяться и в отношении других доходов. В настоящее время вышеперечисленные категории имеют право воспользоваться упрощенным порядком подтверждения ФПД и претендовать на льготы при получении любого дохода, по которому международными соглашениями установлены пониженные налоговые ставки либо освобождение от налога.

Что делать, если КИК не представляет отчетность и не отвечает на запросы

В соответствии с законодательством налогоплательщики обязаны сообщать в налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК). В уведомлениях они должны указывать, в том числе дату составления финансовой отчетности.

Кроме того, данные отчетности КИК должны отражаться в налоговой декларации по налогу на прибыль. Но что делать, если КИК несколько лет не ведет какую-либо деятельность, не представляет отчетность и не отвечает на запросы?

Андрей Коньков: Нормы подпункта 6 пункта 6 статьи 25.14 НК РФ обязывают указывать в уведомлении не дату фактического составления отчетности КИК, а дату формирования финансовой отчетности КИК за год в соответствии с ее личным законом. Иными словами, в документе должна быть указана дата, до которой требуется составить финансовую отчетность в соответствии с законодательством страны, где зарегистрирована КИК.
Контролирующее лицо вправе заполнить лист 09 налоговой декларации по налогу на прибыль с нулевыми показателями.

В этом случае не нужно прикладывать к декларации отчетность КИК. Однако рекомендуется это делать, только когда есть полная уверенность в том, что КИК не ведет деятельность, поскольку риск достоверности сведений лежит на контролирующем лице. Если у налоговых органов появится информация о том, что КИК вела деятельность и получала прибыль, то могут возникнуть претензии.

Вдобавок спикер сделал обзор актуальных разъяснений Минфина и ФНС России по вопросам налогообложения прибыли, а также рассмотрел судебную практику.
Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Раздел в бета-тестировании. Замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru