Ваш регион Москва?
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден

Для организаций утверждён новый ФСБУ «Инвентаризация»

438 просмотров
07.04.2023 09:07

5 апреля опубликован Приказ Минфина от 13.01.2023 № 4н. Документом утверждён федеральный стандарт бухгалтерского учёта «Инвентаризация» (ФСБУ 28/2023). Обязательным к применению ФСБУ 28/2023 станет с 1 апреля 2025 года, но принять решение о применении нового стандарта раньше срока любая организация может самостоятельно.

Новым стандартном установлены требования к инвентаризации активов и обязательств экономических субъектов, за исключением организаций бюджетной сферы.

В каких случаях необходимо проведение инвентаризации

  • при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности (проводить инвентаризацию библиотечных фондов можно 1 раз в 5 лет, иных основных средств – раз в 3 года);
  • при передаче (возврате) активов экономического субъекта, имущественного комплекса (за исключением обычной деятельности экономического субъекта) в аренду, управление, безвозмездное пользование, а также при отчуждении активов экономического субъекта;
  • при смене работника, на которого возложена материальная ответственность;
  • при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады) (при коллективной (бригадной) материальной ответственности);
  • при установлении факта утраты или порчи (повреждения) активов;
  • в случае пожара, аварии, стихийного бедствия, а также иного бедствия, в результате которого сложилась чрезвычайная ситуация;
  • при реорганизации компании, за исключением случаев реорганизации в форме преобразования;
  • при ликвидации организации.

Порядок проведения инвентаризации

Создается инвентаризационная комиссия либо, если объём работ большой, несколько комиссий. В ряде случаев закон разрешает не создавать инвентаризационную комиссию.

Инвентаризация может проводиться как в отношении всех активов и обязательств экономического субъекта (в случаях подготовки годовой отчётности, реорганизации или ликвидации предприятия), так и активов, непосредственно связанных с соответствующих случаем – передача активов, смена материально ответственного работника, утрата или порча активов.

  • В решениях Такском для электронной отчётности представлены все актуальные формы документов. Вам не нужно самостоятельно обновлять сервис – это происходит автоматически. Мы отслеживаем все изменения законодательства и своевременно обновляем формы документов в наших продуктах.
  • На выбор мы предлагаем три решения для сдачи отчётности: устанавливаемую программу «Доклайнер», веб-сервис «Онлайн-Спринтер» и встраиваемое в 1С решение «1С: Электронная отчётность». Гибкая линейка тарифов подойдёт как организациям, так и ИП на любых режимах налогообложения.
  • Оставить заявку на получение консультации от нашего специалиста можно здесь.
Поделиться
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться